terça-feira, 5 de março de 2013

Rabanadas da Tia Lili


São boas em qualquer época!






Ingredientes:

  • 1 Pão de forma (com côdea) cortado em fatias
  • 500 ml leite
  • 2 colheres de sobremesa de açúcar
  • 1 pau de canela
  • Casca de limão

 Colocar o leite numa caçarola, juntar o açúcar  a casca de limão, e a canela em pau, levar ao lume, deixar aquecer lentamente, quando começar a  ferver, retirar  e deixar arrefecer um pouco. Retirar a canela e o limão e mergulhar as fatias de pão de forma rapidamente, para as embeber no leite, mas tendo o cuidado de não as desfazer. Escorrer as fatias num passador.
Numa taça bater os ovos, e passar as fatias de pão.  Em seguida fritar em óleo bem quente.
Colocar as fatias num prato polvilhado com açúcar e canela, sobrepondo-as.  Polvilhar com açúcar e canela cada camada até terminar.


Molho:

  • 350 gr açúcar + 2 colheres de sopa de água
  •  Água q.b.
  • 1 colher de chá de mel
  • ½  cálice de Vinho do Porto
  • 3 ovos
  • Óleo para fritar
  • Açúcar e canela – q.b.

Deitar o açúcar e a água numa caçarola, levar a lume brando, deixando aquecer devagar até aparecer no meio do fundo um ponto amarelo. Começa-se, então, a espalhar o açúcar com uma colher de pau, andando com ela à roda para fazer a mistura de todo o açúcar  Quando se parar de mexer, aparece sempre no mesmo sítio o tal ponto amarelo. Vai-se mexendo sempre até se obter um caramelo muito louro. Nesta altura acrescenta-se, mexendo sempre, a água até o caramelo ficar com a consistência de uma calda, juntar o mel e o Vinho do Porto, mexer bem e deixar arrefecer.  Deitar o molho numa molheira e colocar junto das rabanadas para que cada um possa usar a seu gosto.

Nota: o molho deve ser usado morno. Pode ser aquecido no micro-ondas.

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