quarta-feira, 18 de junho de 2014

Perna de Peru com Laranja

Cá em casa há uma grande afectividade por este prato. Todos gostam de assados, foge á vulgaridade dos bifes de peru, e não dá o trabalho do peru de Natal. Sai sempre bem e normalmente todos gostam, e não posso deixar de referir, é um prato bastante económico!




Fácil
Tempo de preparação, para o tempero 10 minutos, para assar 2h30 (aproximadamente)
Ingredientes para 6 pessoas:


  • Uma coxa e sobre coxa de peru (comprei um pedaço com 2kg, e gastei 6,00 €), peço para dar uns golpes pois facilita o tempero e a cozedura
  • 2 laranjas para o tempero e mais uma para decoração
  • 4 dentes de alho esmagados
  • 1 folha de louro
  • 1 c chá de alecrim (usei seco)
  • 1+1/2 copo de vinho branco 
  • 1 c sopa de mostarda
  • Sal q.b.
  • Pimenta (uso mistura de pimentas moídas na altura)
  • 2 c sopa de margarina (uso Becel cozinha)



Preparação:


  • Comece por temperar a carne, um pedaço com 2 kg, precisa de 6 horas (mínimo) de tempero, o ideal é deixar de um dia para o outro, pode temperar à noite, para cozinhar no dia seguinte.
  • Coloque a peça de carne num recipiente grande, junte os alhos esmagados e cortados aos pedacinhos, as folhas de louro, o alecrim, sal e pimenta
  • Junte a mostarda com um pouco de vinho branco e pincele a carne
  • Regue a carne com o restante vinho
  • Corte as laranjas às rodelas e espalhe sobre toda a carne, dos dois lados, esprema algumas das rodelas para que o sumo se misture com os outros temperos, coloque nas partes cortadas da carne, uma rodela de laranja
  • Cubra o recipiente e deixe marinar


  • Na altura de cozinhar, coloque a carne numa assadeira, (deixe a parte que tem pele virada para baixo) e pincele-a com a margarina à temperatura ambiente
  • Regue com um pouco da marinada
  • Leve ao formo pré aquecido a 180º
  • Quando a carne começar a alourar, passe a temperatura para 150º e deixe assar lentamente, para que a carne fique suculenta
  • Quando virar a carne, pique-a com um garfo, ainda devem sair sucos, mas já estará dourada, regue este lado com o molho que se formou, e 1/2 copo de água fria
  • Deixe assar até a carne ficar dourada, a pele deve estar estaladiça (tipo pele de leitão)
  • Reduza a temperatura do forno para 50º e deixe ficar por 15 minutos
  • Desligue o forno e retire a carne ao fim de 30 minutos
  • Pode servir-se a peça inteira, mas eu prefiro trinchar em fatias
  • Corte a laranja que reservou, em rodelas e estas a meio, para decorar a travessa




Como acompanhamento, neste caso, usei batatinhas congeladas para assar (comprei da marca Pingo Doce), juntei-as ao assado na altura em que virei a carne
Com este tipo de pratos uma boa salada é indispensável, e claro, cá em casa o arroz também não pode faltar

Este prato resulta na perfeição para um almoço de fim-de-semana, ou numa daquelas ocasiões especiais em que não sabemos exactamente quais as preferências dos comensais.


20 comentários:

  1. Gosto muito de peru assado e esta é uma excelente sugestão!
    beijinhos

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  2. Adoro peru assado ou mesmo frango, esta sugestão está muito apetitosa e as batatas mais ainda, hum que maravilha de refeição.

    Beijos

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    1. Olá Sandrinha,
      Resulta com peru, com frango e com pato...uma delicia ;)
      Bjnho

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  3. Que combinação tão deliciosa e que aspecto magnífico!
    Beijinhos,
    Lia.

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  4. Começam a apetecer estas comidas no forno... que aspeto delicioso!
    Beijinhos

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    1. Obrigada Mª João,
      Confesso que já são saudades do aconchego das estações que se avizinham ;)
      Bjnho

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  5. Respostas
    1. Concordo Marisa, reconfortante é mesmo o adjectivo indicado :)
      Bjnho

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  6. Eu prefiro as carnes brancas e o perú é sem duvida uma das minhas preferidas!!
    Da maneira que seja, mas assim no forno e tao bem acompanhado, tenho a confessar que me deixa deslumbrada!!
    :) Uma refeiçao perfeita!!
    Obrigado pela tua visita!
    Beijinhos,
    Mena.

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  7. Olá Luisa: que delícia este perú. Tem um aspeto fantástico e as batatinhas estão com uma cor linda!!
    Obrigada pela simpática visita. Também já cá estou e voltarei mais vezes.
    Bjn
    Márcia

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  8. Este Peru vai ser convidado ca de casa este Natal! Que delicia. Obrigado!

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  9. Que aspecto maravilhoso, deve ser mesmo delicioso. Obrigada pela receita!

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  10. Experimentei este fim de semana. Fica um espetáculo!

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  11. Parece-me excelente. Obrigado pela partilha. Boa semana :)

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  12. Tive a família para almoçar e fiz o peru com laranja e fooi um sucesso

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