quinta-feira, 1 de maio de 2014

Pão Mediterrânico Recheado com Azeitonas

Como já tenho dito diversas vezes, sou fanática por pão! Gosto muito, quer seja branco, integral, com sementes, recheado, rústico, mas gosto mesmo de pão caseiro, faço quase todos os dias cá em casa, uso diversos métodos, desde a MFP, bimby, o método tradicional, que implica levedura e amassar á mão,  mas desde que descobri o processo no-knead bread (pão sem amassar), que não quero outra coisa. Há inúmeras receitas na blogosfera, já testei algumas, e quase todas são ótimas, mas as ultimas que descobri deixaram-me rendida, demoram mais tempo a levedar, mas levam quantidades mínimas de fermento, o que torna o pão muito mais saudável e de fácil digestão, o tempo de levedura mais longo, também contribui para acentuar os sabores dos ingredientes que juntamos à massa base.
Este mês o desafio para o Dia Um... na Cozinha é justamente Pão, e salgado, o que para mim é ouro sobre azul :) e ainda por cima sem ter que meter, quase literalmente, a mão na massa :)
Esta receita é  de um dos mestres neste tipo de pão Steven Gamelin  e agradou-me mal a vi, reúne quase todas as características, que para mim são importantes, neste tipo de pão, é perfeito para degustar com amigos, num lanche ou jantar descontraído, é delicioso para acompanhar umas ameijoas à bolhão pato, uns mexilhões, uma entrada que antecede uma boa receita mediterrânica de massa, ou para comer gulosamente, em fatias barradas com um dente de alho esmagado, polvilhadas com queijo mozarella, levemente gratinadas e molhadas num bom azeite, com um toque de vinagre balsâmico de Módena, é simplesmente delicioso!






Este foi feito assim

Ingredientes para 3 pães


  • 400 gr de farinha de pão 
  • 355 ml água fria da torneira
  • 1 c chá de sal marinho
  • 1/4 c chá de fermento biológico
  • 1 c chá de tomilho ou ervas de provence, usei estas ultimas
  • raspa do vidrado de 1 limão
  • 2 c sopa de azeite, de boa qualidade
  • 1 chávena de chá de azeitonas verdes cortadas em pedaços
  • 1 chávena de chá de azeitonas pretas cortadas em pedaços
  • 1 chávena de chá de azeitonas galegas
  • farinha q.b para polvilhar a bancada de trabalho
  • sementes de sesamo tostadas para polvilhar o pão


Preparação (vejam o video, ajuda muito, embora a minha receita, tenha algumas alterações a nível de ingredientes)


  • Misturar numa taça grande, a farinha com o fermento e o sal, juntar as ervas, as azeitonas e o azeite, envolver tudo na farinha.
  • Abrir uma estanca no meio e juntar a água, envolver bem , este processo é rápido e tem como finalidade hidratar bem a farinha com os restantes ingredientes, não se trata de amassar, mas sim, misturar e incorporar tudo.
  • Deixar levedar 12 horas (pode fazer a massa á noite, estará pronta de manhã) 
  • Retirar a massa da taça e proceder como podem ver no video video.
  • Deixar levedar os pães, polvilhados com sementes de sesamo, já com a forma final, durante uma hora, tapados com um pano, sobre uma folha de papel manteiga.
  • Enquanto isso ligar o forno a 250º e colocar, para aquecerem bem, os recipientes com tampa, onde vai cozer o pão. Eu uso recipientes de pirex, resistente a altas temperaturas, mas podem usar de metal ou ferro.
  • Retirar os recipientes do forno, com cuidado e colocar dentro de cada um os pães, sobre a folha de papel manteiga.
  • Tapar os recipientes e levar ao forno por 30 minutos
  • Retirar a tampa e deixar mais 10 a 15 minutos no forno para alourarem
  • Tirar os pães das formas e deixar arrefecer sobre uma grelha. 
  • São otimos ainda quentinhos :)














33 comentários:

  1. Que bom que ficou o teu pão, com um aspeto bem guloso, adorei.
    Bjs.
    Paula

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    1. Obrigada Paula,
      Adoro pão, e este em particular porque reúne sabores que adoro :)
      Bjnhos

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  2. Que delicia... sou louca compulsiva por azeitonas, este pão está fantástico e com o azeite... não resistia!
    Beijinhos

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    1. Obrigada Mª João, eu também não resisto :)
      Beijinhos

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  3. Mas que delícia! Estou como a Maria João, também não resisto a um belo pãozinho de azeitonas. Vou guardar a receita que já ando há algum tempo para experimentar esta técnica de fazer pão.

    Beijinhos, Paula
    http://cookit-simple.blogspot.pt

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    1. Obrigada Paula, aconselho-te a experimentar esta técnica, é muito fácil, e o pão sai perfeito ;)
      Bjnhos

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  4. Que rico pãozinho!!!! e com esse "molho" de azeite, hummmmmm que delícia!! Adorei.
    Bjn
    Márcia

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    1. Obrigada Márcia, eu adoro pão molhado em azeite, mas este, com azeitonas, é irresistível :)
      Beijinhos

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  5. Que maravilha de pão! Com esses ingredientes deve ser delicioso!
    Beijinhos

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  6. Luísa esse teu pão está com um aspeto divinal!!! :) Esse interior, bem recheado de azeitonas, deixa qualquer um de água na boca...especialmente alguém como eu que adora essa combinação de sabores...fiquei a salivar só de ler o teu último parágrafo e imaginar o meu pão com qualquer uma daqueles ingredientes que descreveste, e em qualquer uma daquelas ocasiões...e fiquei a salivar a duplicar quando vi essa fatia aí, simples, apenas no azeite ;)
    Beijinhos *
    Vânia
    P.S: Hoje, lá pelo blog, é dia de "Há vida para além da massa de atum" e temos desafio a decorrer. Está a poucos dias de terminar o repto que lançamos este mês mas ainda gostava imenso de poder contar com a tua participação :)
    http://www.coisasecoisinhasdecomerechorarpormais.blogspot.pt/2014/05/ha-vida-para-alem-da-massa-de-atum-5.html

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    1. Obrigada Vânia, eu gosto muito, e confesso que é uma gulodice ;)
      Já passei no teu blog, mas não sei se vai dar tempo de participar neste desafio, mas no próximo vou tentar mesmo participar!
      Bjnho

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  7. Adoro pão com azeite:)
    Ficou mesmo lindo e com esses ingredientes todos é uma delicia de certeza, muito bom aspecto.

    beijinhos

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    1. Sandra, este foi um dos melhores que já fiz, embora a minha opinião seja suspeita, porque adoro estes ingredientes :)
      Beijinho

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  8. Este pão é realmente delicioso para se degustar com amigos e molhado em azeite é uma gulodice que adoro.
    Gosto do sabor das azeitonas no pão.
    Excelente
    Bjns
    Isabel

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    1. Obrigada Isabel, esta é daquelas receitas que faço por puro prazer, confesso!!
      Bjnhos

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  9. Este comentário foi removido pelo autor.

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  10. Eu gosto muito de pão e azeitonas, e este está com um aspecto delicioso!
    Bom fim de semana
    Bjs

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  11. Uma delícia! As azeitonas ficam mesmo bem neste pãozinho!
    Gostei muito!
    Beijinhos

    Sílvia
    http://bocadinhosdeacucar.blogspot.pt/

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  12. Respostas
    1. Obrigada! É mesmo uma perdição gulosa :)
      Bjnhos

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  13. Que lindo, as azeitonas combinam mesmo bem!

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  14. Que pão maravilhoso.
    Fiquei sem palavras.
    Não estou a conseguir ver o video, que pena!! Vou tentar procurar na net...!!!!....?
    Bjs

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    1. Obrigada, espero que tenhas encontrado o video, é uma otima ajuda!
      Bjnhos

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  15. Gosto tanto destes pães assim, cheios de aromas!

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    1. Obrigada Carla, concordo contigo, quando se olha para este pão, sente-se/imagina-se o aroma, e apetece mesmo uma fatia :)
      Bjnhs

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  16. Olá Luisa!
    O teu pão ficou um encanto. Adoro as cores e o aspecto. Mesmo muito bom, só tenho pena que cá em casa apenas eu seja apreciador de azeitonas. Mas deve ter ficado um pão bem aromático e irresistível. ;)
    Beijinho.

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    1. Obrigada Célio,
      Ficou mesmo bom, podes sempre improvisar com outros ingredientes ;)
      Bjnhs

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  17. Que óptimo aspecto :) Fiquei cheia de vontade de estar nesse piquenique a comer pão com azeite e vinagre... Nham nham :)

    Beijinhos,
    Raquel
    http://amor-as-camadas.blogspot.pt

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    1. Raquel, já sabes, só pelo pão vale a pena fazer o pic-nic :)
      Bjnho

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