domingo, 18 de maio de 2014

Pavé de Nozes


Para reunir a família, nada melhor do que fazer um bolo!
Um bolo é, sem dúvida, o pretexto ideal para reunirmos aqueles que mais gostamos.
O acto de fazer o bolo, em si, é já uma forma carinhosa de nos lembrarmos daqueles que são realmente importantes para nós.
Este é um bolo especial, que dedico a minha família, porque sei que todos gostam, e porque só o faço em ocasiões especiais.
A receita é de uma revista de culinária que uma tia me trouxe do Brasil, há já alguns anos, e que eu conservo como uma relíquia. Hoje vou partilhá-la e espero que quando a experimentarem, se sintam tão felizes como eu me senti quando fiz este bolo pela primeira vez.










~Ingredientes~

Para o bolo
  • 8 ovos separados, claras das gemas, à temperatura ambiente
  • ½ chávena chá de açúcar
  • 1 colher sobremesa de açúcar baunilhado
  • 1/3 chávena de farinha de trigo
  • 1/3 chávena de amido de milho (maizena)
  • 2/3 chávena de nozes bem moídas


Para o praliné
  • 1 chávena  de açúcar
  • ½ chávena de nozes picadas


Para o recheio
  • 1/3 chávena de praliné
  • 2/3 chávena de açúcar
  • 1/3 chávena de água
  • 4 gemas à temperatura ambiente
  • 6 colheres de sopa de Vaqueiro Liquida


Para a cobertura
  • 2 chávenas de nata fresca bem fria
  • 1 c chá sumo de limão
  • 1 c sopa de açúcar
  • 1 c sopa de mel

Para a montagem

  • ¼ de chávena de praliné
  • 3 c sopa de conhaque (facultativo)
  • ¼ chávena de nozes picadas


~Preparação~

Bolo
  • Aquecer o forno a 170º
  • Forrar com papel manteiga um tabuleiro com 30x20, já untado
  • Bater as claras em castelo
  • Em seguida, juntar  o açúcar, deitando uma colher de sopa de cada vez,  e batendo entre cada adição, até obter um ponto firme de suspiro
  • Bater as gemas com o açúcar baunilhado
  • Misturar cuidadosamente ¼ das claras com as gemas
  • Depois coloque toda a mistura sobre o resto das claras batidas e misture com uma espátula
  • Num recipiente junte o amido de milho, a farinha e o miolo de noz ralado, misture bem
  • Junte esta mistura ao preparado de ovos, em duas vezes, mexendo com uma espátula, para envolver (sem bater)
  • Coloque a massa no tabuleiro, alise a superfície e leve ao forno por 8 a 10 minutos, ou até apresentar um aspeto dourado e os lados comecem a soltar-se do tabuleiro
  • Polvilhe um pano limpo com açúcar e desenforme sobre este o bolo
  • Com cuidado retire o papel e deixe arrefecer completamente


Praliné
  • Derreta o açúcar numa frigideira anti aderente, em lume médio.
  • Mexa por uns 12 minutos, até que o açúcar dissolva e a calda fique dourada
  • Retire do lume e acrescente as nozes
  • Em seguida verta o preparado sobre uma assadeira forrada com papel manteiga bem untado
  • Deixe arrefecer até ficar duro
  • Depois parta em pedaços e triture, aos poucos, num robot de cozinha ou liquidificador, até obter um pó.
  • Uma parte será utilizada no creme e a restante para polvilhar o pavé


Recheio
  • Dissolva o açúcar com a água numa caçarola, em lume brando
  • Aumente um pouco o lume e deixe cozinhar até ficar em ponto de pérola
  • Entretanto, numa taça, bata as gemas até engrossarem
  • Junte a calda de açúcar, muito lentamente às gemas, mexendo sempre, em seguida bata sem parar durante 5 minutos até que, ao levantar a batedeira, a mistura comece a manter a sua forma
  • Coloque a taça com esta mistura num recipiente com água gelada e mexa até arrefecer completamente
  • Misture aos poucos com a Vaqueiro Liquida  e bata bem
  • Junte 1/3 de chávena de praliné
  • Se não utilizar logo, guarde no frigorifico tapado com pelicula aderente
  •  

Cobertura
  • Junte á nata o sumo de limão e bata até formar picos moles
  • Junte o açúcar, sem parar de bater, e por fim adicione o mel, misturando bem


Montagem
  • Corte o bolo, pela largura em três retângulos de 30x12
  • Disponha um retângulo sobre uma travessa  e regue com uma colher de sopa de conhaque
  • Barre, em seguida, com metade do creme
  • Coloque por cima o 2º retângulo de bolo e repita a operação, terminando com o terceiro retângulo de bolo, que só será salpicado com o restante conhaque
  • Cubra o pavé com pelicula aderente, e aperte ligeiramente o topo e os lados, para unir bem as camadas.
  • Guarde no frigorífico durante 4 horas, ou se preferir de um dia para o outro
  • Depois barre todo o pavé com a cobertura
  • Utilize a restante cobertura para finalizar a decoração, use um saco de pasteleiro para enfeitar, o praliné e as nozes
  • Antes de servir leve ao frio, pelo menos por uma hora  





Bom apetite!

13 comentários:

  1. Que bolo fantástico! Ficou lindissimo e deve ser delicioso!
    Beijinhos

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  2. Respostas
    1. Obrigada!!
      Dá um pouco de trabalho, mas vale a pena :)
      Bjnhs

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  3. Que aspecto delicioso! A tua família deve ter ficado radiante de certeza :) Vou levar a receita comigo e experimentar.

    Beijinhos

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    1. Obrigada Raquel!!
      Fico feliz que tenhas gostado, não é muito simples, mas vale a pena o trabalho ;)
      Bjnhs

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  4. Verdadeiramente deliciosa esta sugestão e tão gulosa.
    Ficou muito bonita e cheia de bom aspecto.

    beijinhos

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  5. Parece ótimo,mas o que é Vaqueiro liquida? No Brasil não temos.

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