sábado, 16 de março de 2013

Feijoada Vegan com feijão azuki

Para pessoas amigas que se tornaram vegetarianas e que me pedem receitas saudáveis e saborosas! 




Ingredientes:

  • 2 chávenas de feijão azuki
  • 1 cebola picada
  • 1 dente de alho picado
  • 2 c de sopa de azeite
  • 1 chávena de cogumelos frescos partidos em quatro
  • 1 chávena de cenoura partida ás rodelas
  • 1/2 chávena de courgette partida aos quadrados
  • 1/2 chávena de beringela partida aos quadrados
  • 1/2 chávena de pimento vermelho partido aos quadradinhos
  • 1/2 chávena de molho de tomate 
  • 1 c de chá de cominhos
  • 1 folha de louro
  • sal
  • pimenta

Preparação: 

  • Deixe o feijão de molho de um dia para o outro (ou coloque de manhã e faça no final do dia)
  • Coza o feijão na panela de pressão, por 15 minutos. Utilize para o feito a água onde o feijão esteve de molho. Se não utilizar a panela de pressão, demorará cerca de 1 hora para cozer. 
  • Depois de cozido escorra o feijão e reserve a água.
  • Faça um refogado com o azeite, a cebola e o alho.
  • Junte os legumes, o molho de tomate, o louro, os cominhos, sal e pimenta. 
  • Deixe cozinhar cerca de 20 minutos, com o recipiente tapado
  • Junte o feijão e 1 chávena da água que reservou
  • Deixe apurar, cozinhando mais 15 minutos em lume brando
  • Como acompanhamento utilizei arroz branco, mas o arroz integral também é uma excelente opção, e mais saudável 

Informação sobre o Feijão Azuki:


O feijão azuki, originário do Japão, é uma leguminosa selvagem, pequena e vermelha. A sua introdução na Europa deu-se após o século XX, depois de ter sido levado pelos emigrantes japoneses para o Brasil. É um alimento de grande riqueza nutricional, pois é rico em proteínas, fósforo, cálcio, ferro, potássio, zinco, fibras solúveis e vitaminas do complexo B.
Para além de propriedades diuréticas, este feijão fermenta menos do que os outros. Auxilia na formação óssea, fortifica e regenera rins cansados, sendo indicado para disfunções renais, hipertensão e diabetes. Os japoneses utilizam-no na preparação de doces com sabor suave. Na alimentação vegetariana é o ingrediente principal de feijoadas ou chili, por ser leve e saudável. Também é usado na preparação de sopas e saladas. O consumo de arroz com feijão azuki fornece ao organismo uma combinação nutricional completa.
Antes de qualquer preparação, este feijão deve ser deixado de molho durante 10 a 12 horas. Deve cozinhar-se, preferencialmente na panela de pressão, durante 15 minutos, sem sal. O sal deve ser adicionado depois da cozedura e de se deixar a água evaporar, com a tampa destapada e a chama moderada.
Actualmente, o feijão azuki é um produto relativamente fácil de encontrar em lojas de produtos naturais e até em alguns hipermercados.


Informação nutricional do feijão azuki
Por 100gramas:
Valor Calórico: 350 kcal
Hidratos de carbono: 66 g
Proteínas: 20 g
Lípidos: 0 g
Fibras: 8 g
Cálcio: 252 mg
Ferro: 8 mg
Potássio: 1254 mg
Sódio: 5 mg

Referências: http://www.maeterra.com.br/

3 comentários:

  1. Bom dia. Gostei muito de sua receita, obrigada por compartilhar. Gostaria de saber se haveria algum inconveniente, em relação à saúde, na adição de produtos de soja, como linguiça, soja texturizada, presunto e outros, que dariam um sabor mais autêntico à feijoada.

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  2. ... olha, isto chama-se receita vegan de feijão Azuki! o veganismo é o resultado de se ter chegado à conclusão que todas essas coisas que falou são excelentes, para se perder a saúde! ... mas eu ainda acho que você só pode estar a brincar. Só pode! ;)

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    1. Maria Moura, por incrível que lhe pareça, não estou a brincar, eu falo de comida vegan, vegetariana, tradicional, portuguesa, saudável feita com ingredientes absolutamente normais, não tenho uma visão radical e muito menos fundamentalista da alimentação!!
      E, já agora, só para a informar e sem ter qualquer preocupação de me justificar, eu sou uma doente oncológica há 15 anos, e acredito que a alimentação é sem duvida uma base fundamental para se manter o equilíbrio nos vários estádios porque passa quem sofre desta doença. Mas como não a conheço minimamente, nem sei qual será a visão que terá de tudo isto e do meu próprio blogue, que francamente acho que não conhece! Desejo-lhe uma boa noite,as maiores felicidades e que, na medida do possível, faça sempre as melhores escolhas!!

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