Já agora aproveito para contar o facto curioso das 4 gerações de Luisas, a minha avó materna, chamava-se Luisa, a minha mãe chama-se Luisa, eu sou Luisa e a minha filha, para não fugir à regra...é Luisa, hereditariamente parece que o amor pela culinária foi passando ao longo destas gerações de Luisas, e espero que perdure, pois tem dado bons frutos :))
Ingredientes:
- 1 quartilho de leite (500 ml de leite meio-gordo)
- 11 gemas de ovo
- 1 ovo inteiro
- 12 c sopa de açucar
- 1 casca de limão (só a parte vidrada, sem a parte branca)
- 1 pau de camela
- 1 cálice de Vinho do Porto
- 3 c sopa rasas de farinha maizena
Para o caramelo:
- 8 c sopa de açúcar
- 3 c sopa de água
Preparação:
- Preparar o caramelo e caramelizar a forma onde vai ser feito o pudim. Reservar
- Aquecer o leite com o limão e a canela, não deixar ferver, retirar do lume e deixar arrefecer. Quando completamente frio retirar a canela e o limão.
- Bater com varas, os ovos e o açúcar
- Diluir num pouco de leite frio a farinha maizena
- Juntar aos ovos batidos o leite, a farinha diluída e o Vinho do Porto.
- Verter para a forma, fechá-la e amarrar um guardanapo de pano em torno da tampa da forma, para evitar que entre água durante o processo de cozedura, colocar a cozer. Eu cozinho na panela de pressão, com água até meio da forma e depois de começar a apitar, deixo cozinhar durante 30 minutos. Desligo e deixo arrefecer completamente, depois coloco no frigorífico, pelo menos umas quatro horas antes de desenformar.
- Também pode ser cozido no forno, em banho-maria durante duas horas.
- Nunca deve ser desenformado sem estar completamente frio, o tempo de frigorífico é essencial para um resultado perfeito.
Bom apetite, acreditem é delicioso!!
Que pudim fabuloso! A receita é igual à do pudim francês da minha mãe, que eu também acho que ninguém faz como ela... Ficou lindo, lindo! Eu sou doidinha por pudins, já estou a salivar...
ResponderEliminarBeijinhos
^Nestas alturas aproveito sempre para me deliciar com estes sabores, gosto de fazer as iguarias que confeccionavam lá em casa no tempo dos meus avós. E eu também sou doidinha por pudins ;)
EliminarBeijinho
Ficou perfeito!
ResponderEliminarBjs
Obrigada! É um bocadinho :)) calórico, mas a Páscoa também só se celebra uma vez no ano ;)
EliminarBeijinho
Vou experimentar fazer. Vamos ver como me saio. Obrigada por partilhar uma receita de família com tanto carinho. Bem haja.
EliminarFicou lindo,o meu marido adora pudins e eu vou `roubar` a receita pois ele vai adorar.
ResponderEliminarbjs
Fazes bem, eles gostam destes "mimos" ;)
EliminarBeijinho
Temperatura do forno em banho Maria?😉
EliminarA minha mãe também se chama Luísa, e faz um pudim muito parecido com este:)
ResponderEliminarFicou lindo e guloso.
beijinhos
Coincidência engraçada ;) A tua mãe só pode ser boa pessoa :))
EliminarBeijinho
Olá Luísa,
ResponderEliminarMuito obrigado pela sua visita ao Paraíso!
Este pudim francês, receita da sua avó parece delicioso, confesso que nunca fiz mas vou levar a receita para um dia de inspiração e festa em família! Quem vai delirar é o meu marido!!
Beijinhos do Paraíso ^-^
Não conhecia este blogue, e estou simplesmente rendida :)
ResponderEliminarEste pudim está uma verdadeira tentação, vou ter de o experimentar!
Bjs
Está com um aspecto divinal e um caramelo como eu gosto. A salivar. Hei-de comparar a sua receita com a minha para ver as nuanças. Um bem-haja e parabéns pela página.
ResponderEliminarDaniel
www.asreceitasdaavohelena.blogspot.com
Vou experimentar
ResponderEliminarFantástico 😙😙
ResponderEliminarEstá no forno o meu pudim e curiosamente é a mesma receita.É uma delícia não é verdade ???
ResponderEliminarAlém disso já vem de três gerações de Isabel ... coincidência !!!!!
Qual a temperatura do forno?
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