domingo, 20 de abril de 2014

Pudim Francês a receita da avó Luisa

Pudim francês é um daqueles doces que me faz salivar só de falar :)), mas sempre que penso nesta sobremesa, a minha memória leva-me, invariavelmente, ao que a minha avó fazia, tinha um sabor único, uma consistência perfeita e uma cor irresistível, Talvez por isso, sempre que como pudim francês, nunca me satisfaz plenamente. Este ano, decidi que na Páscoa, seria eu a fazer o pudim, a minha mãe deu-me a receita, da mãe dela, e cá está o fantástico pudim francês da avó Luisa.

Já agora aproveito para contar o facto curioso das 4 gerações de Luisas, a minha avó materna, chamava-se Luisa, a minha mãe chama-se Luisa, eu sou Luisa e a minha filha, para não fugir à regra...é Luisa, hereditariamente parece que o amor pela culinária foi passando ao longo destas gerações de Luisas, e espero que perdure, pois tem dado bons frutos :))

 




Ingredientes:

  • 1 quartilho de leite (500 ml de leite meio-gordo)
  • 11 gemas de ovo
  • 1 ovo inteiro
  • 12 c sopa de açucar
  • 1 casca de limão (só a parte vidrada, sem a parte branca)
  • 1 pau de camela
  • 1 cálice de Vinho do Porto
  • 3 c sopa rasas de farinha maizena


Para o caramelo:

  • 8 c sopa de açúcar
  • 3 c sopa de água


Preparação:


  • Preparar o caramelo e caramelizar a forma onde vai ser feito o pudim. Reservar
  • Aquecer o leite com o limão e a canela, não deixar ferver, retirar do lume e deixar arrefecer. Quando completamente frio retirar a canela e o limão.
  • Bater com varas, os ovos e o açúcar
  • Diluir num pouco de leite frio a farinha maizena
  • Juntar aos ovos batidos o leite, a farinha diluída e o Vinho do Porto.
  • Verter para a forma, fechá-la e amarrar um guardanapo de pano em torno da tampa da forma, para evitar que entre água durante o processo de cozedura, colocar a cozer. Eu cozinho na panela de pressão, com água até meio da forma e depois de começar a apitar, deixo cozinhar durante 30 minutos. Desligo e deixo arrefecer completamente, depois coloco no frigorífico, pelo menos umas quatro horas antes de desenformar.
  • Também pode ser cozido no forno, em banho-maria durante duas horas. 
  • Nunca deve ser desenformado sem estar completamente frio, o tempo de frigorífico é essencial para um resultado perfeito. 




Bom apetite, acreditem é delicioso!!

12 comentários:

  1. Que pudim fabuloso! A receita é igual à do pudim francês da minha mãe, que eu também acho que ninguém faz como ela... Ficou lindo, lindo! Eu sou doidinha por pudins, já estou a salivar...
    Beijinhos

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    1. ^Nestas alturas aproveito sempre para me deliciar com estes sabores, gosto de fazer as iguarias que confeccionavam lá em casa no tempo dos meus avós. E eu também sou doidinha por pudins ;)
      Beijinho

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  2. Respostas
    1. Obrigada! É um bocadinho :)) calórico, mas a Páscoa também só se celebra uma vez no ano ;)
      Beijinho

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  3. Ficou lindo,o meu marido adora pudins e eu vou `roubar` a receita pois ele vai adorar.
    bjs

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    1. Fazes bem, eles gostam destes "mimos" ;)
      Beijinho

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  4. A minha mãe também se chama Luísa, e faz um pudim muito parecido com este:)
    Ficou lindo e guloso.

    beijinhos

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    1. Coincidência engraçada ;) A tua mãe só pode ser boa pessoa :))
      Beijinho

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  5. Olá Luísa,
    Muito obrigado pela sua visita ao Paraíso!
    Este pudim francês, receita da sua avó parece delicioso, confesso que nunca fiz mas vou levar a receita para um dia de inspiração e festa em família! Quem vai delirar é o meu marido!!
    Beijinhos do Paraíso ^-^

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  6. Não conhecia este blogue, e estou simplesmente rendida :)
    Este pudim está uma verdadeira tentação, vou ter de o experimentar!
    Bjs

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  7. Está com um aspecto divinal e um caramelo como eu gosto. A salivar. Hei-de comparar a sua receita com a minha para ver as nuanças. Um bem-haja e parabéns pela página.

    Daniel

    www.asreceitasdaavohelena.blogspot.com

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