quarta-feira, 20 de fevereiro de 2013

Farturas




Sou completamente fã deste doce tão tradicional. Já cheguei a fazer autênticos tours de festa em festa para encontrar farturas!


Um dia a navegar na NET encontrei esta receita no blogue Doces Regionais, nem perdi tempo, tinha todos os ingredientes em casa e foi só meter mãos á obra. Nesse dia, o lanche de Domingo lembrou as festas populares! 
Ficaram muito boas! Só houve um "senão", o meu saco pasteleiro não tem uma boquilha tão larga como a que habitualmente é usada para fazer as verdadeiras farturas, de modo que ficaram mais estilo churros. 

Para fazer a receita caseira, necessita apenas de farinha, fermento, bicarbonato de sodio, sal, água, açúcar e canela. Experimente… faça a festa em sua casa! 

Ingredientes:

1 colher (chá) de bicarbonato de sodio
1 colher (chá) de fermento em pó
1 pitada de sal
 500 g de farinha
7 dl de água quente
 açúcar e canela p/ polvilhar

Preparação:

Leve a água ao lume com uma pitada de sal. Assim que levantar fervura, retire e reserve.
À parte, misture a farinha com o fermento e o bicarbonato. Depois vá adicionando a água quente (não a ferver), em fio, na farinha, mexendo com a colher de pau ou à mão (a massa deve ficar leve e fina).
Deixe a massa em repouso, tapada, durante meia hora.
Com a ajuda de uma colher molhada em água, encha o saco pasteleiro com a boquilha frisada e esprema a massa das farturas em óleo bem quente, a partir do centro da frigideira, em espiral.
Vá deslocando as farturas com o apoio de dois garfos, virando-as para que fritem por igual de ambos os lados.
Quando estiverem lourinhas, retire as farturas e ponha-as a escorrer sobre papel absorvente.
Depois de escorridas, corte pedaços com uma tesoura e passe-as por açúcar e canela.
Dicas úteis:

Ao fazer a massa, se achar que ficou rija, adicione mais um pouco de água quente.
Se, ao fritar as farturas, elas alourarem muito depressa, reduza a intensidade do lume.

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