quinta-feira, 22 de maio de 2014

Paella à Valenciana (uma versão simples)

Paella é um dos pratos preferidos cá em casa. Todos gostam, e quem prova pela primeira vez, normalmente fica fã!
Quando vou a Espanha é inevitável não comer paella, já tive oportunidade de provar várias, e algumas eram mesmo fantásticas, eu gosto imenso da combinação da carne com o marisco, e aprecio, sobretudo os temperos e a cor. Comecei há já alguns anos, a fazer tentativas para conseguir "aquela" paella à Valenciana,
confesso que não foi fácil, porque os ingredientes estavam todos lá, mas faltava qualquer coisa ao tempero, até que um dia descobri um preparado, duma marca espanhola, que considero ótima, e que se revelou o ingrediente secreto para a minha paella. Vou partilhar, hoje aqui o segredo, e asseguro que não precisarão de ir a Espanha para comer uma boa Paella :)




Ingredientes:

  • 250 gr de carne de novilho para estufar, mas que seja tenra e saborosa (gosto de usar vazia)
  • 750 gr de lulas limpas cortadas em rodelas
  • ½ frango cortado em pedaços pequenos
  • 1 linguiça
  • 12 rodelas finas de chouriço
  • 1 cebola
  • 2 dentes de alho
  • 4 c sopa de azeite
  • 1 folha de louro
  • ½ copo de vinho branco
  • ½ chávena de polpa de tomate
  • 1 pimento vermelho
  • 1 chávena de ervilhas
  • 1 cenoura cortada em quadradinhos
  • Sal marinho
  • Pimenta moída
  • 4 chávenas de água
  • 2 chávenas de arroz carolino
  • 1 embalagem de Preparado de paella valenciana (costumo comprar no Froiz ou ELC)


 Preparação:

  • Fazer um refugado com o azeite, cebola e alho, e juntar também  a cenoura
  • Quando a cebola ficar ligeiramente dourada, acrescentar a carne, partida em quadrados, e deixar fritar,  depois tapar o recipiente para que continue a cozinhar no seu próprio suco, durante 10 minutos
  • Junte o vinho branco,  o frango, a linguiça e o chouriço, tape e deixe cozinhar mais 10 minutos
  • Junte a polpa de tomate e o louro, tempere com um pouco de sal e pimenta moída, cozinhe tapado, em lume médio mais 10 minutos.
  • Junte as ervilhas, o pimento cortado em tiras e a água. Quando levantar fervura acrescente o Preparado para paella valenciana e deixe cozinhar cerca de 5 minutos
  • Junte o arroz, mexa bem, e deixe cozer em lume médio até o arroz começar  a perder a água
  • Diminua o lume e cozinha tapado até o arroz estar cozido. É importante que o arroz não fique seco. A paella deve ficar húmida e suculenta!
  • Servir de imediato com quartos de limão.
Nota - Esta paella não leva marisco, porque tenho pessoas cá em casa que não apreciam, mas não deixa de ficar ótima, e podem sempre colocar por cima, depois de pronta alguns camarões inteiros (uso de compra, cozidos do Pingo Doce, Continente ou ELC)
Quando faço a receita tradicional, junto ameijoas, mexilhões e camarão, gosto também de acrescentar  corações de alcachofra, dão um toque muito original e espanhol a este prato.


Bom apetite!!!

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