domingo, 18 de janeiro de 2015

Almendrados do Algarve

Almendrados é um dos meus doces favoritos. É uma iguaria popular em todo o país, mas tem a sua origem no Algarve, segundo a história terá sido inventado no tempo em que os árabes ocuparam a região sul do nosso país, entre outros ingredientes  eles trouxeram as amêndoas e o açúcar.
Procurei durante muito tempo a receita original, finalmente encontrei esta aqui, que correspondeu às minhas expectativas. Ficaram muito bons, exatamente como eu gosto, crocantes por fora, mas um pouco molinhos por dentro, uma delicia J
Além de tudo isto, são super fáceis de fazer J





Ingredientes:

  • 225g de miolo de amêndoa moída, não moer demasiado (usei amêndoa descascada, mas sugiro que utilizem metade com casca e metade sem casca)
  • 200g de açucar amarelo
  • 2 claras
  • 1 pitada de sal
  • 25g de farinha sem fermento
  • 1 colher de chá de canela
  • Folha de hóstia (compro em lojas de acessórios para pastelaria e festas)
  • Amêndoas inteiras q.b.


Preparação:

  • Aquecer o forno a 180º
  • Comece por bater em castelo as claras às quais deve ter juntado a pitada de sal.
  • Sem parar de bater junte o açucar, a canela e a farinha.
  • Junte o miolo de amêndoa, envolvendo bem, com uma espátula, na mistura de claras.
  • Forre um tabuleiro com papel vegetal e sobre ele coloque a folha de hóstia.
  • Vá fazendo pequenos montinhos com ajuda de uma colher de sobremesa, que vai colocando sobre a folha de hóstia. Assegure-se que ficarão com espaço suficiente entre eles para poderem crescer sem encostar uns nos outros.
  • Sobre cada porção coloque uma amêndoa inteira pressionando ligeiramente.
  • Leve ao forno cerca de 15 a 20 minutos, retire quando estiverem ligeiramente dourados, deixe arrefecer um pouco antes de recortar a base de hóstia de cada almendrado.



5 comentários:

  1. Gosto tanto de almendrados! Quando era miúda comia muito este bolinho :)
    Não fazia ideia de serem tão simples, o mais difícil será encontrar a hóstia, mas um destes dias tenho de experimentar :)

    http://petiscana.blogspot.pt/

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    1. Obrigada Ana :) São mesmo fáceis de fazer e ficam otimos!
      Se não conseguir arranjar hóstia, experimente com massa folhada, corte pequenos círculos de massa folhada e coloque sobre eles a massa de amêndoa, também ficam muito bons, eu já experimentei ;)

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    2. luisa a massa folhada seria assada antes de por a massa ou ela assa junto com a bolachinha?

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  2. Ficaram mesmo perfeitos! Boa semana.

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  3. Hum adoro, dos meus bolinhos tradicionais favoritos, e nada complicados.

    beijinhos

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