terça-feira, 13 de agosto de 2013

Polvo Assado no Forno

Esta é uma receita de eleição, com muitos fãs!
Aprendi a fazê-la ainda em criança, com a mãe de umas amigas de infância, não a confecciono exactamente da mesma forma, mas sempre que a faço traz-me boas recordações!




Ingredientes para 4 pessoas:


  • 1 polvo congelado com cerca de 1,5 Kg
  • 1 cebola e um dente de alho picados
  • 1 cebola cortada em rodelas
  • 2 dentes de alho picados
  • 4 c sopa de azeite
  • 3 c sopa de manteiga
  • 2 folhas de louro
  • 8 batatas médias cortadas em quatro
  • Sal e pimenta moida na altura
  • 3 c sopa de salsa picada


Preparação:


  • Ligue o forno a 180º
  • Refogar ligeiramente a cebola e o alho picados em 2 c sopa de azeite
  • Lavar o polvo até o deixar ligeiramente descongelado
  • Colocar o polvo no refogado, e tapar o tacho
  • Deixar o polvo cozinhar, sem adicionar água, mantendo sempre o recipiente tapado, para que o polvo coza no seu próprio liquido
  • Quando, ao fim de cerca de vinte minutos, espetar um garfo e sentir a carne macia, retire o polvo e reserve a água
  • Numa assadeira coloque a cebola cortada em rodelas e os dentes de alho picados
  • Junte 2 colheres de sopa de azeite e o louro
  • Leve ao forno e deixe a cebola cozinhar por 10 minutos
  • Lave bem as batatas com a casca, corte-as em quatro e coloque num recipiente com água a ferver temperada com sal
  • Deixe as batatas cozer durante 5 minutos, retire e reserve
  • Retire a assadeira do forno com a cebola pré cozinhada, coloque no centro o polvo, inteiro ou cortado em 4 pedaços, mantendo as pernas inteiras, tempere com pimenta moida na altura e um pouco de sal. À volta coloque as batatas pré cozidas
  • Divida a manteiga em pedacinhos e coloque sobre o polvo e as batatas 
  • Regue as batatas com 6 c sopa da água de cozer o polvo
  • Leve ao forno a 180º por 25 a 30 minutos
  • Antes de servir salpique com salsa picada 
  • Como acompanhamento uma boa salada, feita segundo a inspiração do momento!




2 comentários:

  1. Que aspecto magnificamente delicioso Luisa.
    Adoro polvo e este está mesmo super tentador e apelativo!
    Vou levar a receita.
    Beijinhos grandes,
    Lia.

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  2. Olá Lia,
    Desculpa só responder agora, mas agradeço a tua visita e o comentário!
    Experimenta e depois conta :)
    Bjnho

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