segunda-feira, 9 de setembro de 2013

Bolo de Alfarroba e Côco

Regressada de férias e inspirada na doçaria tradicional do Algarve, não resisti a criar um bolo com alfarroba. Segundo opiniões de diversos nutricionistas a alfarroba é considerada o cacau saudável, tem inúmeros benefícios para a saúde. Adoro o gosto da vagem acabada de apanhar, e como imaginei que combinasse bem com côco, não resisti a criar este bolo, espero que gostem!!



Ingredientes para 10 porções:


  • 4 ovos (gemas separadas das claras)
  • 1 iogurte grego sem açúcar
  • 3 embalagens de açúcar (utilizar a embalagem de iogurte como medida)
  • 2 embalagens de farinha de trigo (uso Espiga sem fermento)
  • 1 embalagem de farinha de alfarroba
  • 200 ml de leite de côco
  • 1 c chá de açúcar baunilhado
  • 2 c chá de fermento químico (uso Royal)
  • Açúcar em pó para polvilhar o bolo

Preparação:

  • Bater muito bem as gemas com o açúcar, até ficarem com aspeto de creme fofo
  • Juntar o iogurte, e o açúcar baunilhado
  • Juntar o leite de côco, bater até incorporar bem todos os ingredientes
  • Misturar bem as duas farinhas com o fermento em pó.
  • Juntar, utilizando um passador, a mistura de farinhas ao preparado anterior
  • Mexer bem, sem bater.
  • Bater as claras em castelo com uma pitada de sal
  • Juntar as claras envolvendo cuidadosamente.
  • Levar ao forno a 180º por cerca de 30 minutos


Para a cobertura:
  • 150g de côco ralado
  • 2 ovos
  • 2 c sopa de açucar

Preparar a cobertura misturando bem todos os ingredientes

Espalhar a cobertura sobre o bolo, antes deste estar completamente cozido, deixar mais uns minutos no forno até a cobertura alourar ligeiramente, não deixar tempo a mais para não secar.

No final, depois de desenformado polvilhar com açúcar em pó.

Vai uma fatia?


Podem ver os benefícios da alfarroba para a saúde em: http://mundodaalfarroba.blogspot.pt/p/alfarroba-e-seus-beneficios.html


4 comentários:

  1. Ando há tempos para experimentar farinha de alfarroba... esta tua sugestão, com a crosta de coco, é bem tentadora!
    Beijinhos

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    1. Olá Mª João,

      Obrigada :) Experimenta, ficou mesmo bom, textura, aspecto, e o cheirinho a côco...mesmo bom :)
      Bjnhs

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  2. Olá Luisa,
    Gosto tanto que já levo a receita, pois adoro os ingredientes!
    Beijinhos,
    Lia.

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    1. Olá Lia,

      Espero que gostes, cá em casa foi completamente aprovado :)
      Bjnhs
      Luisa Machado

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