quinta-feira, 27 de março de 2014

Quiche de presunto e legumes, em forma de massa filo

Quando sou convidada para um lanche de domingo, penso sempre em algo leve, que se coma sem talheres, despretensiosamente, e nas calmas ;) Por isso resolvi fazer esta quiche, o meu sobrinho adora legumes, mas dispensa o excesso de hidratos de carbono, prefere proteínas :) por  isso usei massa filo, e todos adoraram!!






Tempo de preparação: 45 minutos
Grau de dificuldade: Fácil
Adequado para crianças: Sim
Vegetariano: Não
Ingrediente principal: Presunto, legumes, ovos, natas, queijo


Igredientes para 6 pessoas


  • 12 folhas de massa filo
  • manteiga ou margarina q.b. para barrar as folhas de massa
  • 6 fatias de presunto laminado
  • 1 chávena de alho francês cortado em fatias finas
  • 1 chávena de cenoura cortada em cubos pequenos ou rodelas
  • 1 chávena de courguete, com casca, cortada em quadrados pequenos
  • 1 chávena de couve-flor, cortada em raminhos pequenos
  • 1 c sopa de azeite
  • 1 c chá de tomilho
  • 1 cebola roxa cortada em meias luas
  • 4 c sopa de queijo ralado (usei Pecorino)
  • 1 dente de alho esmagado
  • 1 c sopa de pão ralado aromatizado para polvilhar



Para o molho:


  • 4 ovos
  • 1 embalagem de natas para culinária
  • 1 c sobremesa de amido de milho dissolvido em 100 ml leite (usei meio-gordo)
  • sal marinho
  • pimenta moida
  • 2 c chá de mostarda (usei Heinz)


Preparação:


  • Ligar o forno a 180º
  • Colocar um tacho com água a ferver, temperada com sal, pimenta, tomilho, alho esmagado e azeite.
  • Juntar os legumes, excepto a cebola e deixar cozinhar por 10 minutos.
  • Escorrer e deixar arrefecer um pouco
  • Forrar uma forma de tarte, (eu usei um tacho de ferro), com a massa filo, desta forma:
  • Pincelar bem cada folha com a manteiga ou margarina derretida
  • Dispor as folhas de massa, 3 para cada camada, de forma desencontrada, os vértices das folhas nunca devem ficar sobrepostos com os da camada anterior, 
  • Cobrir com os legumes cozidos e o presunto cortado em tiras
  • Espalhar a cebola e por fim o queijo ralado


Molho cremoso:

Misturar com um fouet os ovos com as natas, juntar a farinha diluída no leite, temperar com sal, pimenta e mostarda
Verter sobre o recheio e polvilhar com pão ralado
Levar ao forno 25 a 30 minutos, ou até a massa apresentar um aspecto dourado


Dica: para uma versão light, troque as natas por creme de soja para bater, e use leite de amêndoa, arroz ou soja


Et voilà!!

2 comentários:

  1. Olá Luísa :)
    Esta quiche tem um aspeto simplesmente fantástico!!! Adorei!

    Quando puder passe pelo meu blog neste link: http://coisasecoisinhasdecomerechorarpormais.blogspot.pt/2014/03/premio-conoceme.html

    Tenho lá um pequeno desafio para si :)
    Beijinhos
    Vânia

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