domingo, 16 de março de 2014

Salteado de Legumes com salmão fumado em caixa de massa filo

A Primavera ainda não chegou, mas nestes últimos dias já esquecemos o Inverno! Nem que seja só por algum tempo :)
Cá em casa, as refeições leves começam a ser mais solicitadas, e, confesso que me dá imenso prazer "arranjar qualquer coisa simples", que agrada a todos e que nos deixa mais tempo livre para um passeio na praia, uma saída com as amigas ou uma tarde na esplanada na companhia de um bom livro


Adicionar legenda






Ingredientes para 8 caixinhas:

  • Folhas de massa filo divididas em quadrados de 12x12 cm (são necessários 32 quadrados, 4 para cada caixinha)
  • 1 chávena de chá de margarina derretida
  • 4 chávenas de chá de espinafres (folhas)
  • 1 cenoura média cortada em quadradinhos
  • 1 alho francês cortado em juliana (só a parte branca)
  • 100 gr de salmão fumado, cortado em quadradinhos
  • 4 c sopa de queijo Pecorino ralado
  • 1 c sopa de azeite
  • 3 ovos
  • 1 embalagem de creme de soja para culinária
  • 1 c sobremesa de amido de milho (maizena ou semelhante)
  • sal 
  • pimenta
  • tomilho
  • 1 c chá de mostarda (usei Heinz)
  • 1 c sobremesa de cebolinho seco


Preparação:

  • Aquecer o forno a 180º
  • Colocar uma sertã ao lume com o azeite, juntar a cenoura, o alho francês e os espinafres, deixar os legumes cozinhar durante 3 ou 4 minutos, temperar com sal, pimenta moída e tomilho, a seguir tapar e deixar cozinhar mais 4 ou 5 minutos. Deixar arrefecer e reservar.
  • Pincelar com margarina 8 forminhas de queque e forrar com papel manteiga (quadrado com 12x12 cm)
  • Preparar com a massa filo, pincelando bem cada quadrado, com a margarina derretida
  • Dispor 4 quadrados de massa filo em cada forma, de forma desencontrada, os vértices dos quadrados nunca devem ficar sobrepostos nos anteriores
  • Rechear as caixinhas por esta ordem:  preparado de legumes, salmão fumado, queijo Pecorino ralado. Cobrir o recheio com o creme (receita em baixo) e polvilhar cada uma com cebolinho picado.
  • Levar ao forno, na grelha mais baixa do forno por 20 minutos


Creme para recheio:

  • Numa taça, bater com um fouet, os ovos inteiros, juntar  o creme de soja, a mostarda, e o amido de milho, bater para misturar bem todos os ingredientes, temperar com sal e pimenta moida.


Estas caixinhas são otimas para um brunch, pic-nic, lanche, ou para uma refeição leve acompanhada com uma boa salada, e se sobrar, para a marmita do dia seguinte :)











5 comentários:

  1. Ficaram lindas as tacinhas de filo recheadas... uma refeição deliciosa para estes dias!
    Beijinhos e boa semana!

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Obrigada Mª João, ficaram otimas, as que ficaram só duraram até ao jantar :)
      Bjnho

      Eliminar