No sábado vou ter um jantar de amigos cá em casa, sei que não vou ter tempo para fazer tudo como eu gosto, por isso, o jantar já está preparado, e congelado...Convém referir que este é um dos pratos preferidos de alguns dos convidados, há muitos anos que o faço e tem uma legião de fãs!
Sábado de manhã ponho a descongelar e quando chegarem os convidados o jantar estará pronto! Assim posso "socializar" :) descontraída, sem atrasos, nem confusões de ultima hora!!
Ingredientes (6 pessoas)
- 4 postas de bacalhau demolhado
- 1 kg de batatas aos cubos congeladas pré-fritas
- 2 dl azeite
- 2 cebolas médias partidas às rodelas finas
- 3 dentes de alho picados
- 1 folha de louro
- 50 g farinha Maizena
- 40 g margarina vegetal (uso Becel Culinária)
- 1,5 dl leite meio-gordo ou magro
- 2,5 dl natas (uso da marca que se vende no Lidle, com baixa percentagem de gordura)
- sal
- pimenta
- noz moscada
- 1 colher de chá de mostarda (uso Calvé)
- sumo de 1/2 limão
- Pão ralado q.b
- óleo para fritar (uso de girassol)
Preparação:
- Cozer o bacalhau em água, temperada com 1 c chá de azeite, e dente de alho esmagado e 1 folha pequena de louro. Reservar a água da cozedura.
- Retirar todas as peles e espinhas e desfazer em lascas.
- Fritar as batatas em óleo quente, não deixando fritar demais, devem ficar levemente douradas.
- Depois de fritas, escorrem-se bem e colocam-se num recipiente forrado com papel absorvente para lhes retirar o excesso de gordura, temperar com sal.
- Por a refogar em azeite as cebolas e o alho, até ficarem transparentes, juntar o bacalhau e uma folhinha de louro, deixar refogar mais um pouco e juntar as batatas, misturando bem com o bacalhau, tapar e reservar.
Preparar o molho béchamel:
- Derreta a margarina num tachinho, acrescente a farinha e mexa rapidamente com umas varas, durante 1 ou 2 minutos, acrescente aos poucos 2 dl da água de cozedura do bacalhau, mexendo sempre, junte depois o leite, tempere com sal, pimenta, noz moscada, a mostarda e o sumo de limão, junte as natas e continue a bater até começar a borbulhar. Retire e reserve.
- Coloque na assadeira o preparado de bacalhau, cubra com molho béchamel, agite a assadeira para que o molho fique bem distribuído.
- Polvilhe com pão ralado
- Leve ao forno pré aquecido a 180º até alourar.
- Pode optar por congelar, envolvendo a assadeira em película aderente, de forma a que fique bem isolado. Pode ficar congelado durante 12 meses, dependendo da capacidade de frio do aparelho de congelação.
- Nesta altura do ano utilizo como acompanhamento salada, se possível de agriões que combinam na perfeição com a luxuria do sabor deste prato, e no Inverno um esparregado, de grelos, nabiças ou espinafres é uma otima opção.
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