terça-feira, 9 de julho de 2013

Bacalhau com Natas

No sábado vou ter um jantar de amigos cá em casa, sei que não vou ter tempo para fazer tudo como eu gosto, por isso, o jantar já está preparado, e congelado...Convém referir que este é um dos pratos preferidos de alguns dos convidados, há muitos anos que o faço e tem uma legião de fãs!
Sábado de manhã ponho a descongelar e quando chegarem os convidados o jantar estará pronto! Assim  posso "socializar" :) descontraída, sem atrasos, nem confusões de ultima hora!!











Ingredientes (6 pessoas)


  • 4 postas de bacalhau demolhado
  • 1 kg de batatas aos cubos congeladas pré-fritas
  • 2 dl azeite
  • 2 cebolas médias partidas às rodelas finas
  • 3 dentes de alho picados
  • 1 folha de louro
  • 50 g farinha Maizena
  • 40 g margarina vegetal (uso Becel Culinária)
  • 1,5 dl leite meio-gordo ou magro
  • 2,5 dl natas (uso da marca que se vende no Lidle, com baixa percentagem de gordura)
  • sal
  • pimenta
  • noz moscada
  • 1 colher de chá de mostarda (uso Calvé)
  • sumo de 1/2 limão
  • Pão ralado q.b
  • óleo para fritar (uso de girassol)


Preparação:


  • Cozer o bacalhau em água, temperada com 1 c chá de azeite, e dente de alho esmagado e 1 folha pequena de louro. Reservar a água da cozedura.
  • Retirar todas as peles e espinhas e desfazer em lascas.
  • Fritar as batatas em óleo  quente, não deixando fritar demais, devem ficar levemente douradas.
  • Depois de fritas, escorrem-se bem e colocam-se num recipiente forrado com papel absorvente para lhes retirar o excesso de gordura, temperar com sal.
  • Por a refogar em azeite as cebolas e o alho, até ficarem transparentes, juntar o bacalhau e uma folhinha de louro, deixar refogar mais um pouco e juntar as batatas, misturando bem com o bacalhau, tapar e reservar.


Preparar o molho béchamel:


  • Derreta a margarina num tachinho, acrescente a farinha e mexa rapidamente com umas varas, durante 1 ou 2 minutos, acrescente aos poucos 2 dl da água de cozedura do bacalhau, mexendo sempre, junte depois o leite, tempere com sal, pimenta, noz moscada, a mostarda e o sumo de limão, junte as natas e continue a bater até começar a borbulhar. Retire e reserve.
  • Coloque na assadeira o preparado de bacalhau, cubra com molho béchamel, agite a assadeira para que o molho fique bem distribuído.
  • Polvilhe com pão ralado 
  • Leve ao forno pré aquecido a 180º até alourar.
  • Pode optar por congelar, envolvendo a assadeira em película aderente, de forma a que fique bem isolado. Pode ficar congelado durante 12 meses, dependendo da capacidade de frio do aparelho de congelação.
  • Nesta altura do ano utilizo como acompanhamento salada, se possível de agriões que combinam na perfeição com a luxuria do sabor deste prato, e  no Inverno um esparregado, de grelos, nabiças ou espinafres é uma otima opção.


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