segunda-feira, 7 de novembro de 2016

Bolo de maçã upside-down

Esta receita representa o meu regresso, depois de uns tempos de ausência e as boas vindas ao Outono. É um bolo simples, com muito menos açucar do que seria normal e que ficou muito bom. A cobertura crocante dá-lhe um toque guloso e irresistível!!










  •  Pré aquecer o forno a 180º
Ingredientes para a base que será depois de desenformado a cobertura do bolo:

·         3 maçãs médias descascadas e cortadas em meias luas
·         6 colheres de sopa de açucar mascavado
·         3 colheres de sopa de manteiga
·         Sumo de limão
·         Canela para polvilhar (facultativo

Ingredientes para o bolo
  • 3 ovos separados
  • 1 embalagem de iogurte de baunilha cremoso, usei marca Pingo Doce
  • 1+1/2 embalagem de iogurte de açucar
  • ½ embalagem de iogurte de óleo de girassol
  • 3 embalagens de iogurte de farinha sem fermento
  • 1 colher de chá de fermento em pó
  • 5 gotas de essência de baunilha

Preparação:

Num pirex redondo, ou noutro recipiente que possa ir ao forno, de preferência redondo,
Coloque o açucar mascavado cobrindo de forma uniforme o fundo, distribua a manteiga sobre o açucar cortada em pedacinhos.
Sobre o açucar e a manteiga, coloque a maçã em círculos, preenchendo todo o fundo.
Verta sobre a maçã algumas gotas de sumo de limão para evitar que oxide.
Polvilhe com canela e reserve.


Preparação do Bolo:
·         Separe as gemas das claras, junte o açucar às gemas e bata bem com umas varas electricas.
·         Sem parar de bater junte o iogurte, o óleo, e a essência de baunilha, bata mais cinco minutos e reserve.
·         Bata as claras em castelo.
·         Junte à farinha o fermento e peneire para que se misturem bem os dois ingredientes.
·         Em seguida, misture com uma espátula, sem bater, envolvendo delicadamente, as claras em castelo e a farinha, alternando os dois ingredientes. Envolver bem para assegurar que a farinha ficou bem misturada (Nunca bater a massa!)
·         Verter o preparado do bolo sobre o recipiente onde está a maçã e levar ao forno a 180º por cerca de 35 a 40 minutos, verificar a cozedura com um palito.
·         Mal o bolo esteja cozido deve ser imediatamente desenformado, para que o fundo não endureça.

3 comentários: