quarta-feira, 2 de julho de 2014

Robalinhos da Aguda grelhados com salteado de legumes e batatinhas

Para este mês o desafio do grupo “Dia um…Na Cozinha” é Peixe!! Todo o peixe exceto bacalhau, eu adorei o tema, sou uma assumida fã de peixe, come-se normalmente, todos os dias cá em casa, todos gostam…muito J
Cá em casa, o peixe fresco por norma, é cozinhado grelhado, cozido, assado no forno, muito raramente frito.
Esta receita de hoje é uma versão muito simplista, mas com este peixe fresco, neste caso do dia, acabado de apanhar, achei que não devia acrescentar nem muito tempero, nem muita cozedura, há que preservar as qualidades e o sabor (a mar) do peixe. Convém não esquecer que o peixe da nossa costa é considerado do melhor pescado do mundo, uma verdadeira riqueza gastronómica! Por isso, na minha opinião, (eu sou uma verdadeira fã de peixe, já tinha dito J ) Devemos consumi-lo o mais “puro” possível J






Ingredientes

  • 2 robalinhos frescos (estes vieram da lota da Aguda, comprados domingo de manhã)
  • Batatinhas novas pequenas
  • Courgette
  • Cenouras
  • Bróculos
  • Ervilhas de quebrar (ervilhas tortas)
  • Azeite q.b.
  • Sumo de limão q.b.
  • 2 dentes de alho
  • 1 c chá de manteiga
  • Tomilho seco
  • Sal
  • Pimenta moida
  • Coentros frescos q.b.

Preparação:

  • Amanhar o peixe
  • Fazer  3 cortes na diagonal, dos dois lados
  • Aquecer, para aromatizar o azeite com o alho esmagado
  • Pincelar com o azeite aromatizado os dois peixes e polvilhar com um pouco de sal. Reservar
  • Cortar os legumes,  exceto as ervilhas
  • Lavar as batatas dar um golpe em cada uma e levar a cozer em água temperada com sal
  • Escaldar os legumes com água a ferver, escorrer bem, levar ao lume uma sertã anti aderente com um pouco de azeite e um dente de alho picado, deixar aquecer o azeite e juntar os legumes, saltear, mexendo durante quatro ou cinco minutos, temperar com pimenta moída, sal e tomilho
  • Retirar as batatas, quando cozidas, escorrer bem e saltear numa sertã anti aderente com um fio de azeite, uma colher de chá de manteiga e alecrim fresco. Deixar fritar, mexendo,  até  ficarem ligeiramente alouradas
  • Aquecer uma chapa, eu utilizo a minha máquina de fazer crepes, que é perfeita para este fim J, colocar o peixe e deixar grelhar dos dois lados, não convém deixar muito tempo para o peixe não ficar seco. Também pode ser grelhado no forno, em cima de uma grelha, com um tabuleiro com água por baixo, utilizando a função gril do forno.


Empratar: Fazer uma cama com os legumes, colocar por cima os peixes, e as batatinhas á volta, regar tudo com um fio de azeite, um pouco de sumo de limão e coentros grosseiramente picados (eu não piquei J preguiça!!) 



16 comentários:

  1. Uma receita simples e fresca, deve ficar muito saboroso

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  2. Adooooro robalinho grelhado e estes estão com aquele ar tão leve e apetitoso!
    Pela localização reparei que eventualmente seremos quase vizinhas :) Os meus pais eram assíduos da lota da Aguda.
    Óptima proposta!

    Bjinhos
    Susana

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  3. Que maravilha de receita mesmo! Umas cores fantásticas, nada como um peixe grelhado! Adorei!

    Beijinhos*

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  4. Luísa ficaram mesmo bonitos e apetitosos ;)

    Recanto com Tempero
    http://recantocomtempero.blogspot.pt/

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  5. Que bela apresentação. Até eu que não sou fã de peixe ia gostar desse, de certeza.
    Bjn
    Márcia

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  6. Adoro robalos e achei a sua sugestão uma delicia
    Apetece jantar novamente
    bj

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  7. Aqui em casa também todos somos fãs de peixes de qualquer forma. Adorei sua sugestão be ao meu gosto, robalo grelhado é delicioso. Uma participação e apresentação excelente. Beijinhos

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  8. Lindas cores e consegue-se perceber a qualidade do peixe. Gostei muito!

    Beijinhos, Paula

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  9. Ficaram lindas as fotos e deve ter ficado delicioso. beijinhos
    http://nacozinhadasara.blogspot.pt/

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  10. Que maravilha esse prato de robalinhos! Adoro, e os teus ficaram um espectáculo!
    Beijinhos

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  11. Um peixinho muito apreciado cá por casa.
    Bjs.
    Paula

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  12. Gosto tanto de peixinho, ficou com tão bom aspecto este e é dos peixes que mais gosto, deliciosa refeição.

    beijinhos

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  13. Concordo em pleno, um peixe fresco precisa de pouco para brilhar. Quanto mais simples, melhor! Beijinhos!

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  14. Robalo é dos meus peixes preferidos...
    Excelente escolha!

    beijinhos

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