quarta-feira, 1 de outubro de 2014

Bacalhau de Outono

Este mês o Grupo Dia Um… Na Cozinha! deixou-nos como desafio cozinhar um prato com bacalhau. Nesta altura, lá na aldeia, temos castanhas e maçãs reinetas, portanto não resisti a juntar estes ingredientes, com uma broa de milho, uns lombos de bacalhau Riberalves, e fazer este prato. Achei depois de pronto, que era uma homenagem a esta estação do ano. O sabor, as cores e o aroma fazem-nos sentir o Outono! Para muitos, uma combinação pouco provável mas que resultou numa surpresa muito agradável J







Ingredientes para 4 porções:

1 embalagem de lombos de bacalhau congelados Riberalves
750 gr de castanhas cozidas
6 maçãs reineta
350 gr de miolo de broa de milho
3 chávenas de espinafres escaldados
2,5 dl azeite
Amêndoa laminada q.b.
Cominhos 1 colher café
4 dentes de alho esmagados e picados
Sal
Pimenta moída
Erva-doce 1/2 c café
4 c sobremesa de Geleia de vinho tinto

Preparação:

Comecei por escaldar os espinafres. Cozi as folhas, depois de bem lavadas, durante 1 minuto em água a ferver temperada com sal. Retirei e passei para um recipiente com água gelada, deixei ficar até arrefecerem completamente. Escorri muito bem e reservei.
Coloquei as castanhas a cozer numa panela com água a ferver, temperada com sal e erva-doce.
Depois de cozidas descasquei e reservei.
Descasquei as maçãs e levei-as a cozer num tacho com água e umas gotas de limão, por cerca de 6 a 8 minutos. Escorri e esmaguei para fazer um puré. Reservei.
Numa sertã grande, antiaderente, coloquei o alho picado e o azeite, deixei aquecer bem e coloquei o bacalhau a confitar, temperado com pimenta moída. Este processo demora cerca de 15 minutos e não deve ser feito em lume forte. Depois do bacalhau cozido, retirei, escorri e desfiz em lascas grossas.
Na mesma sertã, depois de retirar parte do azeite, juntei um pouco mais de alho picado, deixei aquecer e levei a saltear os espinafres e as castanhas, temperei com os cominhos e reservei. Ainda na mesma sertã, depois de retirar o salteado de espinafres e castanhas, coloquei 3 colheres de sopa de azeite, com um dente de alho picado e juntei o miolo de broa desfeito. Deixei cozinhar por 3 a 4 minutos.

Para fazer a montagem, coloquei num aro uma porção de espinafres e castanhas, cobri com bacalhau lascado, coberto com broa e polvilhei com amêndoa laminada. Levei ao forno para alourar a crosta de broa e a amêndoa. Retirei do forno e desenformei.

Para empratar, coloquei no prato a preparação de bacalhau, uma porção de puré de maçã reineta e reguei com geleia de vinho tinto. 

8 comentários:

  1. Um bacalhau mesmo com cheiro a outono
    Adorei ....
    bjs

    ResponderEliminar
  2. Olá....
    Excelente aspecto e fantástica sugestão :).....
    Beijocas

    http://nacozinhadaleonor.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
  3. É, sem dúvida, um prato cm sabores que lembram o outono! Gostei desta sugestão...

    ResponderEliminar
  4. Uma combinação tão interessante de ingredientes, resultou numa apresentação muito apelativa.
    Uma excelente participação, parabéns! :)

    Beijinhos*
    http://petiscana.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
  5. Está uma verdadeira maravilha este prato!
    Adorei! Uma combinação divinal, da broa, com a amêndoa, com a maçã e com o bacalhau :)
    Deve ser uma delícia! Estou rendida!
    Um beijinho

    ResponderEliminar
  6. Luísa, mas que belo bacalhau de Outono! Ficou mesmo lindo este prato. Adorei :)
    Beijinho

    Recanto com Tempero
    http://recantocomtempero.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
  7. Esta combinação deixou-me água na boca :) Adorei! beijinhos
    http://nacozinhadasara.blogspot.pt/

    ResponderEliminar