terça-feira, 15 de abril de 2014

Panquecas de farinha de milho - sem gluten

Não sou radical em questões de alimentação!! Adoro boa comida, tradicional, de fusão, sabores exóticos, receitas diferentes, e até, por vezes combinações improváveis. Desde criança que sempre gostei de provar tudo :) Apesar de ter imensa falta de apetite, o que deixava a minha mãe perfeitamente descontrolada :), na hora das refeições, quando havia qualquer coisa diferente, eu queria sempre provar, nunca dizia que não gostava, sem antes experimentar! Mas reconheço, que hoje, pensando  racionalmente, devemos procurar cozinhar de uma forma mais saudável, adaptando as receitas daquilo que mais gostamos, tornando-as opções mais benéficas para a saúde, tentando no entanto manter ou melhorar o paladar, os aromas e até a vertente visual. Cá em casa resolvemos, na medida do possível, adaptar diversas receitas, tornando-as livres de gluten, esta foi uma delas, e que resultou maravilhosamente!!!!






Ingredientes para 12 panquecas:


  • 100 gr farinha de milho (usei farinha de fubá da Nacional)
  • 150 gr de amido de milho (maizena)
  • 1 c chá fermento em pó biológico 
  • 1 c café sal
  • 1 c sopa azeite
  • 220 ml leite soja de amêndoa tostada (usei Alpro)
  • 1 ovo
  • 1 c chá açúcar baunilhado


Preparação:


  • Numa taça grande misturar as farinhas, o sal e o fermento
  • Com uma batedeira eléctrica de varas, em velocidade baixa, juntar o leite, o azeite e o ovo, (por esta ordem e sem parar de bater) bater bem para incorporar todos os ingredientes, mas sempre em velocidade baixa.
  • O preparado deve ficar com a consistência de um polme, levemente mais grosso
  • Deixar repousar 30 minutos no frigorífico
  • Retirar do frio e mexer
  • Numa sertã anti aderente ou numa máquina de fazer panquecas, previamente untada com azeite ou margarina vegetal (utilizo o mínimo possível, normalmente só pincelo a superfície ligeiramente), verter uma colher de massa, deixar cozer e virar, este processo é rápido e depende da cozedura que cada um pretender, eu gosto que fiquem com uma cor levemente dourada.
  • Quando prontas gosto de polvilhar com açucar e canela
  • No entanto esta massa dá para combinar com acompanhamentos doces ou salgados
  • Algumas sugestões: manteiga, mel e canela, com nozes ou amêndoas torradas, compotas com requeijão, queijo fresco e fiambre, nutella, morangos e chantilly, gelado, e uma infinidade de outras sugestões que a imaginação de cada um ditar :)




Espero que gostem!!!

6 comentários:

  1. Ficaram lindas e com toda a certeza deliciosas!
    Bjs

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    1. Obrigada! São mesmo boas e a textura ficou perfeita, mas confesso que só consegui este resultado depois de algumas tentativas ;)
      Bjnhs

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  2. Com farinha de milho nunca fiz mas gostei da ideia
    Ficaram lindas
    Bj

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    1. A farinha de milho tem um sabor peculiar, a minha filha diz que tudo o que leva farinha de milho sabe a pipocas :) , não é bem assim, mas foi por isso que juntei também amido de milho, e de facto, assim o resultado foi perfeito :)
      Obrigada São ;)
      Beijinhos

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  3. Ontem à tarde foi o nosso lanche. Experimentámos com mel, chocolate e doce de morango. De sabor estava ok, mas a textura ficou longe das nossas expectativas... nada parecidas com as das fotos. Na frigideira rapidamente ficaram secas e ao comer, a consistência, parecia mais de uma tortilha. Estavam estaladiças e claras, nós preferíamos douradas e moles. Há por aí alguma ideia da causa?

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  4. Desculpe, mas o fermento é biológico ou químico?
    O fermento biológico é o usado para pães e o químico é usado para bolos.

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