domingo, 16 de março de 2014

Salteado de Legumes com salmão fumado em caixa de massa filo

A Primavera ainda não chegou, mas nestes últimos dias já esquecemos o Inverno! Nem que seja só por algum tempo :)
Cá em casa, as refeições leves começam a ser mais solicitadas, e, confesso que me dá imenso prazer "arranjar qualquer coisa simples", que agrada a todos e que nos deixa mais tempo livre para um passeio na praia, uma saída com as amigas ou uma tarde na esplanada na companhia de um bom livro


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Ingredientes para 8 caixinhas:

  • Folhas de massa filo divididas em quadrados de 12x12 cm (são necessários 32 quadrados, 4 para cada caixinha)
  • 1 chávena de chá de margarina derretida
  • 4 chávenas de chá de espinafres (folhas)
  • 1 cenoura média cortada em quadradinhos
  • 1 alho francês cortado em juliana (só a parte branca)
  • 100 gr de salmão fumado, cortado em quadradinhos
  • 4 c sopa de queijo Pecorino ralado
  • 1 c sopa de azeite
  • 3 ovos
  • 1 embalagem de creme de soja para culinária
  • 1 c sobremesa de amido de milho (maizena ou semelhante)
  • sal 
  • pimenta
  • tomilho
  • 1 c chá de mostarda (usei Heinz)
  • 1 c sobremesa de cebolinho seco


Preparação:

  • Aquecer o forno a 180º
  • Colocar uma sertã ao lume com o azeite, juntar a cenoura, o alho francês e os espinafres, deixar os legumes cozinhar durante 3 ou 4 minutos, temperar com sal, pimenta moída e tomilho, a seguir tapar e deixar cozinhar mais 4 ou 5 minutos. Deixar arrefecer e reservar.
  • Pincelar com margarina 8 forminhas de queque e forrar com papel manteiga (quadrado com 12x12 cm)
  • Preparar com a massa filo, pincelando bem cada quadrado, com a margarina derretida
  • Dispor 4 quadrados de massa filo em cada forma, de forma desencontrada, os vértices dos quadrados nunca devem ficar sobrepostos nos anteriores
  • Rechear as caixinhas por esta ordem:  preparado de legumes, salmão fumado, queijo Pecorino ralado. Cobrir o recheio com o creme (receita em baixo) e polvilhar cada uma com cebolinho picado.
  • Levar ao forno, na grelha mais baixa do forno por 20 minutos


Creme para recheio:

  • Numa taça, bater com um fouet, os ovos inteiros, juntar  o creme de soja, a mostarda, e o amido de milho, bater para misturar bem todos os ingredientes, temperar com sal e pimenta moida.


Estas caixinhas são otimas para um brunch, pic-nic, lanche, ou para uma refeição leve acompanhada com uma boa salada, e se sobrar, para a marmita do dia seguinte :)











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