terça-feira, 25 de fevereiro de 2014

Iogurte cremoso

Adoro iogurtes, gosto deles ao pequeno almoço, como lanche, e algumas vezes para substituir o almoço ou jantar. Utilizo iogurte como substituto das natas, em molhos, bolos e diversas sobremesas.




A minha receita é inspirada no blogue Coco e Baunilha, que visito diversas vezes e que considero "expert" em matéria de iogurtes e sobremesas.

E,  porque o iogurte é um otimo alimento, achei pertinente deixar aqui algumas curiosidades sobre a sua origem e os seus benefícios, a informação é da Wikipédia.

iogurte (do turco yoğurt, pronúncia [jɔˈurt], do adjetivo yoğun, "denso" ou "tornar denso") é uma forma de leite em que o açúcar(a lactose) foi transformado em ácido láctico, por fermentação bacteriana . É um líquido espesso, branco e levemente ácido, muito nutritivo e, por essa razão, muitas vezes é servido e mesmo vendido misturado com frutaschocolate ou outro tipo de adoçante.
O iogurte é um alimento que tem origem nos Balcãs e, tal como outros produtos derivados do leite fermentado, como o lebenárabe, o koumis russo, o jugurt turco ou o kefir caucasiano, remontam há milhares de anos.
No entanto, a sua comercialização teve início a partir da constatação feita pelo médico russo Ilya Ilyich Mechnikov, premiado com oNobel da Fisiologia ou Medicina em 1908.
O iogurte além de poder aumentar a longevidade, possui outras benéficas propriedades nutricionais, graças aos fermentos lácteos, como o Lactobacillus bulgaricus e o Streptococcus termophilus, aos quais se juntam o leite, depois de homogeneizado e pasteurizado. Devido ao facto de ser obtido mediante fermentação láctea, o iogurte é muito fácil de digerir, o que o torna o produto ideal para pessoas com problemas gastrointestinais. Contudo, não se esgotam aqui os benefícios deste alimento. Por exemplo o seu consumo regula o sistema imunológico, sem esquecer que se trata de uma excelente fonte de cálcio e, como tal, a sua ingestão é uma fonte de ajuda no crescimento das crianças. Os lactobacilos (bactérias presentes no leite) executam a função láctica, em que o produto final é o ácido láctico. Para isso eles utilizam, como ponto de partida, a lactose, o açúcar do leite. O sabor azedo do leite fermentado deve-se ao ácido láctico formado e eliminado pelos lactobacilos. O abaixamento do pH (aumento de acidez) causado pelo ácido láctico provoca a coagulação das proteínas do leite e a formação do coalho, usado na fabricação de queijos e iogurtes.

A receita para 10 iogurtes


Ingredientes:

  • 1 Litro de leite meio-gordo do dia, uso Vigor
  • 2 colheres de leite em pó magro, uso Molico
  • 2 iogurtes naturais (sem açucar)
  • 2 c sopa de leite condensado (pode ser light), uso normal. Também se pode utilizar qualquer tipo de açucar ou adoçante
  • Pode ainda juntar a este iogurte base, chocolate, cacau, compota, polpa de fruta, fruta em pedaços, caramelo, doce de leite, mel, canela ......enfim tudo aquilo que imaginação sugerir :)  


Preparação:


Na Bimby: 

  • No copo da Bimby colocar os leites, e marcar 8min./temp.90º/vel.3. Findo esse tempo deixar o leite arrefecer até aos 65º,  juntar os iogurtes e misturar 20seg/vel.4. 
  • Nesta altura, pode dividir o liquido em porções, e adicionar a cada uma um sabor à escolha.
  • Os ultimos que fiz foram, 2 de chocolate/cacau, 2 de compota de abobora e canela, 2 de doce de leite, 2 de baunilha e caramelo e 2 naturais
  • Depois de encher os copinhos levar à iogurteira por 10 horas, se não tiver iogurteira deixar no forno, a 50º por 10 horas
  • Depois de prontos tapar os frascos (se não tiver tampas pode usar película aderente) e levar ao frigorífico, pelo menos 4 horas antes de consumir

Forma tradicional:
  • Misturar com um fouet ou com a varinha mágica, o leite, com o leite em pó e o leite condensado, levar ao lume até levantar fervura
  • Deixar arrefecer, até estar morno (a temperatura ideal é de 65º)
  • Juntar os iogurtes ao leite e mexer bem com um fouet, ou com a varinha mágica. 
  • Passar a mistura por um passador fino e, com uma colher retirar a espuma que fica na superficie
  • Nesta altura, pode dividir o liquido em porções, e adicionar a cada uma um sabor à escolha.
  • Os ultimos que fiz foram, 2 de chocolate/cacau, 2 de compota de abobora e canela, 2 de doce de leite, 2 de baunilha e caramelo e 2 naturais
  • Depois de encher os copinhos levar à iogurteira por 10 horas, se não tiver iogurteira deixar no forno, a 50º por 10 horas
  • Depois de prontos tapar os frascos (se não tiver tampas pode usar película aderente) e levar ao frigorífico, pelo menos 4 horas antes de consumir







1 comentário:

  1. já não faço iogurtes algum tempo e também gosto de ir ver as receitas da Patrícia.
    Ficaram lindos e com uma textura deliciosa e perfeita.

    beijinhos

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