sábado, 22 de fevereiro de 2014

Conchas de vieira recheadas

Este é um dos pratos preferidos da minha filha. Há algum tempo que me pede, insistentemente, para o fazer, e porque esta semana foi particularmente agitada e desgastante para ela, resolvi recompensa-la, e cá estão as conchas de vieira recheadas. Desta vez não levaram vieiras, mas a combinação de camarões e ameijoas, resultou na perfeição (isto foi a opinião dela) !!











Grau dificuldade: *** (de 5)
Tempo de preparação: 90 min.
Vegetariano: Não
Apropriado para crianças: sim
Ingrediente principal: Legumes,camarão, ameijoas

Ingredientes para 6 conchas:

  • 200 gr miolo camarão (fresco ou congelado) usei congelado
  • 500 gr de ameijoas com casca (frescas ou congeladas) usei congeladas
  • 1 cebola média picada em cubos bem pequenos
  • 1 cenoura cortada em cubinhos
  • 1 alho francês cortado em fatias fininhas
  • 1 chávena de chá de couve lombarda (escolha a parte interior, mais clara e mais tenra) cortada em juliana fina
  • 1 frasco de espargos brancos, cortados em pedaços
  • 1/2 chávena de chá de pimento vermelho em vinagre, cortado em cubinhos
  • 1/2 chávena de chá de coentros picados
  • 4 c sopa azeite
  • 3 dentes de alho esmagados
  • 1 folha de louro
  • sal
  • pimenta moida
  • 1/2 copo vinho branco


Molho Bechamel:

  • 1 c sopa de manteiga ou margarina
  • 2 c sopa de farinha maizena
  • 150 ml leite meio-gordo
  • 100 ml de caldo de cozer o marisco (ver abaixo, na receita, como se obtém)
  • 1 pitada de noz moscada moida
  • sal
  • pimenta


Cobertura:

  • Pão ralado aromatizado (usei caseiro, feito na Bimby)
  • 2 c sopa queijo ralado  e/ou
  • 2 c sopa queijo mozarela


Preparação:

  • Numa sertã anti-aderente, coloque 2 c sopa de azeite, deixe aquecer bem e adicione  a cebola, cenoura, alho francês e couve lombarda, deixe cozinhar até os legumes ficarem macios e tenros.
  • Tempere com um pouco de sal e pimenta
  • Escorra bem o pimento, seque com papel de cozinha e junte ao preparado de legumes.
  • Numa caçarola coloque as outras 2 c sopa de azeite, com 3 dentes de alho esmagados e a folha de louro, deixe ferver, junte as ameijoas e tape o recipiente. Abra passados 5 minutos e verifique se as ameijoas já começaram a abrir, nesta altura adicione o vinho branco, junte o miolo de camarão, tape e deixe cozinhar mais 4 a 5 minutos. Tempere com pimenta moída. Deixe cozinhar mais 2 ou 3 minutos.
  • Retire as cascas das ameijoas, e passe o caldo da cozedura por um passador fino. 
  • Reserve as ameijoas e os camarões, e o caldo num recipiente à parte. 


Prepare o molho bechamel:

Leve a manteiga a lume brando e deixe derreter. Junte a farinha e mexendo cuidadosamente com um fouet, desfaça-a na manteiga. Acrescente a pouco e pouco o leite alternando com o caldo de marisco, mexendo sempre para não ganhar grumos. Deixe ferver durante uns minutos, até engrossar. Tempere com sal, pimenta e noz-moscada.

Montagem:

  • Junte os mariscos aos legumes com 2/3 dos coentros, adicione o molho bechamel e misture tudo muito bem.
  • Recheie cada concha com este preparado, e coloque por cima 4 ou 5 pedaços de espargos.
  • Polvilhe generosamente com pão ralado misturado com queijo ralado.
  • Pode salpicar ainda, com queijo mozarela (eu, pessoalmente não acho necessário, mas os amantes de queijo não se importam)
  • Levar ao forno a 180º, as conchas durante 15 minutos, aproximadamente, ou até a cobertura ficar dourada.
  • Retirar do forno e polvilhar com os restantes coentros, servir de imediato.











Deliciem-se!

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