terça-feira, 8 de outubro de 2013

Tarteletes de linguiça com chevre e compota de figo

No sábado passado houve festa cá em casa! Comemoramos os aniversários da minha mana mais nova e da minha sobrinha mais velha. Nestas alturas gosto sempre de fazer qualquer coisa nova e que possa surpreender, desta vez foi a entrada. Vi esta receita numa revista "Saberes e Sabores", da Vaqueiro já com alguns anos, e confesso, sempre tive vontade de experimentar. Finalmente chegou a altura certa!
As opiniões foram todas positivas! Fiquei muito feliz (também achei deliciosas) !!


No próximo jantar de tapas não podem faltar! 




São facílimas de fazer e vão surpreender...



Uma combinação de sabores "celestial"! Foi a opinião dos degustadores




Ingredientes para 36 unidades:


  • 80 gr de linguiça
  • 300 gr de farinha para pão rústico (usei da marca DIA)
  • Farinha para povilhar
  • 150 gr margaina (usei Becel cozinha)
  • 0,7 dl água
  • 1 barra de queijo chevre (Ângulo ou President)
  • Compota de figo


Preparação:

Ligue o forno e regule-o para 180º

Massa - método tradicional:


  • Tire a pele à linguiça, corte em pedaços e pique num picador mixer . junte a farinha e misture bem.
  • Junte a margarina, que deve estar bem fria cortada em pedacinhos, volte a ligar o mixer até a mistura ficar com aspecto de areia grossa.
  • Retire do mixer, coloque numa taça e junte a água amassando à mão até misturar bem todos os ingredientes. A massa deve ficar completamente descolada da taça, se necessário junte um pouco mais de farinha.
  • Molde, à mão a massa em forma de bola, polvilhe com farinha e deixe repousar no frigorífico por +/- 30 minutos


Nota:

Agora que tenho uma Bimby "adotada" cá em casa, não resisto, todos os dias há uma descoberta nova!


Massa - método Bimby Thermomix:


  • Tire a pele à linguiça, corte em pedaços, triture 7 segundos, velocidae 3 + 6 segundos, velocidade 6
  • Junte a farinha, a margarina e a água, programe 20 segundos, velocidade 6
  • Retire a massa, forme uma bola, polvilhe com farinha e deixe repousar no frigorifico por +/- 30 minutos


 Procedimento depois da massa pronta:
  • Retire pequenas porções de massa, enrole formando pequenas bolas que depois são achatadas com a mão. Devem ficar com o aspeto de uma bolacha com 5,5 cm de diâmetro e 0,5 cm de espessura
  • Este prodedimento pode ser executado com um rolo de cozinha, estendendo a massa e usando um cortador, eu prefiro o método que uso
  • Coloque as rodelas num tabuleiro forrado com papel vegetal ou num tapete de silicone
  • Pique a massa com um garfo e leve ao forno por 12 a 15 minutos
  • Entretanto retire a barra de queijo do frigorifico, corte em rodelas com cerca de 0,5 cm de espessura. Reserve outra vez no frigorifico
  • Quando a massa estiver cozida retire do forno e aumente a temperatura para 200º, ligue a função grill.
  • Barre as bolacha com compota de figo. Coloque por cima as rodelas de queijo e leve de novo ao forno até o queijo começar a derreter. Sirva de imediato.

  • Como acompanhamento servi uma salada de várias alfaces e rúcula com molho vinagreta



Não resisti!


Grau de dificuldade: **
Tempo preparação: massa - método tradicional - 60 minutos, Bimby - 45 minutos 
Vegetariano: Não
Crianças: sim
Ingrediente principal: Linguiça, Queijo Cabra, Compota de Figo




5 comentários:

  1. É bem verdade que estas entradinhas ficaram com um aspecto memso guloso!
    Beijinhos

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  2. Respostas
    1. Obrigada, podiam ter ficado mais bonitinhas, mas o queijo estava pouco frio...
      Bjnhs

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