segunda-feira, 1 de junho de 2015

Cupcakes e uma homenagem a todas as crianças do mundo

Hoje celebra-se o dia Mundial da Criança, e o 2º aniversário do grupo Dia Um...Na Cozinha!

Vamos pois celebrar esta 25ª edição com um hino à alegria, com CupCakes, alegres, coloridos, deliciosos, e que fazem sem duvida, a alegria nas festas ou lanches dos mais pequenos (e dos mais crescidos também!!)












Ingredientes para 10 a 12 unidades:


  • 120 gr farinha
  • 140 gr açucar
  • 1 c chá de fermento em pó
  • 40 gr de manteiga sem sal à temperatura ambiente
  • 120 ml de leite
  • 1 ovo
  • 1/2 c chá de extracto de baunilha
  • 1 pitada de sal


Preparação:


  • Pré aqueça o forno a 180º e coloque as bases de papel dentro das formas de alumínio, alinhadas num tabuleiro de ir ao forno
  • Coloque a manteiga e o açúcar numa taça e bata com a batedeira eléctrica, até ficar fofo.
  • Acrescente a farinha e o fermento e bata tudo até ficar incorporado
  • A seguir adicione lentamente o leite e continue a bater
  • Junte o ovo e o extracto de baunilha e misture bem até obter um preparado macio
  • Deite o preparado nas formas enchendo só até 2/3
  • Leve ao forno até estar cozido, entre 18 e 20 minutos
  • Deixe arrefecer alguns minutos e retire-os das formas. Adicione o frosting apenas quando os cup cakes estiverem frios


Frosting de morango e de chocolate

Ingredientes:


  • 250 gr de açucar em pó (eu utilizo açucar branco refinado que trituro na bimby)
  • 80 gr de manteiga sem sal à temperatura ambiente
  • 1 colher de sopa de leite
  • 25 ml de sumo de morango (uso morangos frescos triturados e passados por um passador de rede fina), ou 25 ml de toping de chocolate (de compra)
  • 4 gotas de extracto de baunilha


Preparação:


  • Com a ajuda de uma batedeira electrica, em velocidade média, bata o açucar em pó com a manteiga até estar bem incorporado
  • Junte lentamente o leite e o extracto de baunilha ao creme de manteiga e açucar
  • Em seguida junte, também lentamente, o sumo de morango ou o chocolate
  • Quando tudo estiver incorporado, coloque a batedeira a alta velocidade e bata, durante pelo menos 4 minutos até o frosting ficar leve o fofo.


Nota: Esta receita resulta sempre muito bem!! Está no livro Merry CupCakes, para mim a melhor publicação sobre estes bolinhos tão peculiares!

8 comentários:

  1. Muitos Parabéns Luísa! Estão lindos os teus cup-cakes!
    Por aqui não saíram... a adesão dos meus rapazes à proposta foi - zero! 'Ó Mãe, cup-cakes, a sério? Com aqueles cremes ás cores???? Ou aquela pasta peganhenta? Não podes antes fazer um daqueles triffles com mousse, fruta e qualquer coisa crocante?'
    Afinal o dia é deles... e triffle será!
    Beijinhos e até é próxima edição.
    Titá Negrão

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    1. Obrigada Titá, cá em casa fazem-se cup cakes de longe a longe, não é propriamente uma iguaria muito saudável, mas de vez em quando faço um miminho! Aqui adoram, mas só faço com frosting de morango, limão ou chocolate, estes já desapareceram :)
      Beijinho e uma otima semana!

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  2. Ficaram lindos! Os meus filhotes adoram e eu também! Beijinho

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  3. Tive esse livro à venda na minha loja, é um livro lindo e absolutamente delicioso! Nunca esteve mais de 1 dia na prateleira, vendi todos os exemplares mal os recebi! Beijinho

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  4. Eu tive este livro mal foi publicado, foi uma prenda da minha irmã mais nova, e acho-o delicioso,
    saiu na altura em que os cupcakes eram moda! E foi um sucesso!!
    Beijinho e uma otima semana!

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  5. Que lindos ficaram, Luisa! E ainda por cima com duas coberturas... Estão ambos lindos, mas os de morango são encantadores!!
    Beijinhos

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  6. Ficaram maravilhosos! Qual cobertura escolher! :D

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