quinta-feira, 26 de dezembro de 2013

Bolo de Natal de Especiarias

Este Natal decidi criar uma receita, que fosse, antes de tudo uma alternativa, ao normal Bolo Rei, que várias pessoas não apreciam muito, porque não gostam das frutas cristalizadas, e do excesso de açucar que este bolo contém. Assim sendo, e porque todos gostamos do sabor dado pelas especiarias, e porque os aromas e sabores deste bolo são tipicamente natalicios, este foi eleito o bolo de Natal cá em casa, todos acharam delicioso, eu tenho ali a minha fatia, já está reservada  para o pequeno almoço!! 





Grau de dificuldade: **
Tempo preparação: 35 minutos, mais 45 minutos no forno
Adequado para crianças: sim
Ovolactovegetariano
Ingrediente principal: Especiarias, farinha, ovos,açucar, frutos secos, Vinho do Porto







Ingredientes para 12 fatias:


  • 175 g de manteiga sem sal
  • 1/4 chávena de chá, de caramelo liquido
  • 1 chávena mal cheia de açucar
  • 3 ovos 
  • 2 e 1/4 chávena de farinha
  • 1/2 chávena de leite condensado
  • 1 cálice de Vinho do Porto
  • 2 c chá fermento em pó
  • 1 pitada de sal
  • 2 c chá de gengibre
  • 2 c chá de canela em pó
  • 1 c chá de erva doce
  • 3 c sopa de cranberries (arandos)
  • 4 c sopa de nozes grosseiramente raladas
  • açucar demerara q.b
  • nozes e amêndoas q.b.
  • Geleia para barrar o bolo










Preparação:


  • Ligar o forno a 180º
  • Colocar num recipiente com vinho do Porto, os arandos e as nozes a demolhar, em seguida escorrer bem e passar em farinha, retirando o excesso
  • Derreter num tacho, a manteiga com o caramelo liquido.
  • Juntar o açucar e mexer bem.
  • Juntar as gemas dos ovos, o leite condensado, e o vinho do Porto
  • Misturar muito bem os ingredientes secos, a farinha, o fermento, o sal, o gengibre, a canela e a erva doce
  • Peneirar a mistura dos ingredientes secos sobre o creme de ovos, mexer bem para incorporar tudo.
  • Bater as claras em castelo. Juntar uma pitada de sal, antes de começar a bater 
  • Juntar à mistura já pronta as claras em castelo e misturar mexendo delicadamente 
  • Juntar os arandos e as nozes
  • Gosto de fazer este bolo numa forma rectangular, tipo bolo inglês, mas pode ser feito numa forma redonda lisa ou com buraco.
  • Polvilhar o bolo com açucar demerara e cobrir com amêndoas palitadas e nozes partidas.
  • Quando cozido, barrar a superfície do bolo com geleia. 
  • A cobertura deste bolo é deliciosamente crocante e a geleia fica otima, porque agrega os frutos secos










A minha fatia para o pequeno almoço!!!

1 comentário:

  1. Parece uma fantástica alternativa ao bolo rei, está lindo e o interior tem um ar guloso e bem fofo e nada seco, simples mas tentador.

    Beijinhos

    ResponderEliminar