Este Natal decidi criar uma receita, que fosse, antes de tudo uma alternativa, ao normal Bolo Rei, que várias pessoas não apreciam muito, porque não gostam das frutas cristalizadas, e do excesso de açucar que este bolo contém. Assim sendo, e porque todos gostamos do sabor dado pelas especiarias, e porque os aromas e sabores deste bolo são tipicamente natalicios, este foi eleito o bolo de Natal cá em casa, todos acharam delicioso, eu tenho ali a minha fatia, já está reservada para o pequeno almoço!!
Grau de dificuldade: **
Tempo preparação: 35 minutos, mais 45 minutos no forno
Adequado para crianças: sim
Ovolactovegetariano
Ingrediente principal: Especiarias, farinha, ovos,açucar, frutos secos, Vinho do Porto
Ingredientes para 12 fatias:
- 175 g de manteiga sem sal
- 1/4 chávena de chá, de caramelo liquido
- 1 chávena mal cheia de açucar
- 3 ovos
- 2 e 1/4 chávena de farinha
- 1/2 chávena de leite condensado
- 1 cálice de Vinho do Porto
- 2 c chá fermento em pó
- 1 pitada de sal
- 2 c chá de gengibre
- 2 c chá de canela em pó
- 1 c chá de erva doce
- 3 c sopa de cranberries (arandos)
- 4 c sopa de nozes grosseiramente raladas
- açucar demerara q.b
- nozes e amêndoas q.b.
- Geleia para barrar o bolo
Preparação:
- Ligar o forno a 180º
- Colocar num recipiente com vinho do Porto, os arandos e as nozes a demolhar, em seguida escorrer bem e passar em farinha, retirando o excesso
- Derreter num tacho, a manteiga com o caramelo liquido.
- Juntar o açucar e mexer bem.
- Juntar as gemas dos ovos, o leite condensado, e o vinho do Porto
- Misturar muito bem os ingredientes secos, a farinha, o fermento, o sal, o gengibre, a canela e a erva doce
- Peneirar a mistura dos ingredientes secos sobre o creme de ovos, mexer bem para incorporar tudo.
- Bater as claras em castelo. Juntar uma pitada de sal, antes de começar a bater
- Juntar à mistura já pronta as claras em castelo e misturar mexendo delicadamente
- Juntar os arandos e as nozes
- Gosto de fazer este bolo numa forma rectangular, tipo bolo inglês, mas pode ser feito numa forma redonda lisa ou com buraco.
- Polvilhar o bolo com açucar demerara e cobrir com amêndoas palitadas e nozes partidas.
- Quando cozido, barrar a superfície do bolo com geleia.
- A cobertura deste bolo é deliciosamente crocante e a geleia fica otima, porque agrega os frutos secos
A minha fatia para o pequeno almoço!!!
Parece uma fantástica alternativa ao bolo rei, está lindo e o interior tem um ar guloso e bem fofo e nada seco, simples mas tentador.
ResponderEliminarBeijinhos