segunda-feira, 30 de setembro de 2013

Compota de Pêra e Cenoura com aroma de Laranja

Porque estamos no Outono, e cá em casa é tradição fazer compotas, geleia e marmelada, hoje vou deixar uma receita que inventei porque tive um enorme presente de pêras.

Estas pêras deram para a compota e também para fazer um delicioso Gelado de Pêras com especiarias




Tempo de preparação: 6 a 12 horas para marinar, cozedura 150 minutos
Grau dificuldade: **
Vegetariano: sim
Para crianças: sim
Frutas

Ingredientes:


  • 1 kg de cenouras descascadas e cortadas em rodelas finas
  • 1 kg de pêras descascadas e cortadas em quadrados pequenos
  • 2 laranjas sumo das duas, casca de uma
  • 2 cálices de Vinho do Porto
  • Canela em pau
  • 1,500 kg g de açucar


Preparação:


  • Colocar numa panela grande todos os ingredientes, excepto a canela, e deixar repousar pelo menos por duas horas.
  • Levar ao lume e deixar cozinhar lentamente até as frutas começarem a ficar transparentes, nesta altura junta-se a canela em pau, e deixa-se ferver até ganhar ponto de estrada (este ponto verifica-se da seguinte forma: colocando uma porção de compota num prato seco, ao passar o dedo as duas partes não devem juntar-se.
  • Retirar as cascas de laranja e a canela.
  • Eu não trituro a fruta, cá em casa preferimos sentir os pedaços, mas pode tritura-se, embora o paladar não seja o mesmo.
  • Quando pronta colocam-se em frascos esterilizados.


Esterilização de frascos para conservação de compotas:


  • Colocar os frascos dentro de um recipiente grande, com água suficiente para que fiquem completamente submersos. Deixar ferver por cinco a dez minutos. Retirá-los da água e deixar que escorram bem até que fiquem completamente secos. Encher com compota, fechar bem e virar os frascos ao contrário durante vinte e quatro horas para ganhar vácuo. A compota, desta forma conserva-se imenso tempo se guardada em local escuro. Depois de aberta a compota, aconselho que se guarde no frigorífico, para evitar o desenvolvimento de bactérias. 







Quem é servido?

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