sexta-feira, 4 de outubro de 2013

Bundt Cake de Cenoura e Laranja

E cá estou eu, a fazer um Bundt com dedicatória à Mena Lopes do blog As Aventuras de uma Mamã, que é sem duvida, a precursora desta iguaria culinária nos blogs portugueses! 





A primeira vez que o nome Bundt apareceu, foi no início de 1901 no livro "The Cookbook Settlement", escrito por Lizzie Cander, que usa a palavra "Bundt" em vez de "barreira" para descrever a prescrição de um bolo alemão "Kuchen Bundt".


Essa alteração foi feita porque em alemão o som de "d" é pronunciado como "t", o que levou a uma confusão para os americanos que transcreveram a palavra da forma como oralmente soava.

Quando vi estes bolos no blog da Mena lembrei-me logo do famoso bolo Kugelhopf alemão que era originalmente cozido numa forma de cerâmica semelhante aos moldes tipo Bundt que se utilizam actualmente.

Estas formas de aluminio tipo Bundt são uma variante dessas cerâmicas utilizadas na Alemanha, Hungria...



Foram patenteadas em 1950 por David Dalquist, fundador da Nordicware, mudando estes moldes de ferro ou cerâmica extremamente pesados, ​​ou de alumínio para os que conhecemos hoje, mas de formas inovadoras com base em moldes escandinavos.


Estas formas foram-se vendendo lentamente, até que a marca Pilsbury em 1966 organizou um concurso, em que o tipo Bundt Bolo foi o segundo vencedor. E por esse motivo este tipo de forma tornou-se a mais vendida nos EUA.


Em 2007, algumas das formas  Bundt originais estavam na colecção do Smithsonian Institution.


O Dia Nacional do Bundt foi instituído 15 de Novembro

 
(Fonte Whole Kitchen)

Esta receita teve como base uma que encontrei na "Canadian Living"

Ingredientes:


  • 175 g manteiga à temperatura ambiente
  • 375 g de açucar
  • 3 ovos (tamanho L)
  • 2 c sopa de raspa de laranja
  • 2 c chá de baunilha
  • 1/2 c café de canela pó
  • 750 g farinha s/ fermento
  • 1 c chá fermento em pó
  • 1 c chá de bicarbonato de sódio
  • 1/2 c café de sal
  • 300 ml natas
  • 250 g cenoura raspada


Calda de laranja:


  • 50 ml de sumo de laranja
  • 1/2 chavena de açucar em pó


  • Chocolate branco e laranja para enfeitar (não usei o chocolate, só açucar em pó e laranja)




Preparação:


  • Untar generosamente com manteiga e polvilhar com farinha a forma Bundt
  • Bater a manteiga com o açucar até ficar bem cremosa
  • Juntar os ovos um a um batendo no intervalo de cada adição
  • Juntar a raspa de laranja, a baunulha e a canela
  • Num outro recipiente juntar a farinha , o fermento, o bicarbonato e o sal, e peneirar a mistura de forma a incorporar bem todos os ingredientes
  • Juntar, mexendo manualmente os elementos secos à mistura de manteiga, alternando com as natas, devem fazer-se 3 adições de ingredientes secos e 2 de natas. Esta mistura deve ser feita com delicadeza, para que a massa fique fofa.
  • Juntar a cenoura raspada
  • Colocar na forma e levar ao forno a 180º por cerca de 60 a 75 minutos
  • Verificar usando a técnica do palito a cozedura do bolo
  • Quando cozido desligar o forno e deixar ficar lá o bolo por 10 minutos
  • Retirar do forno deixar arrefecer mais um pouco, desenformar sobre uma rede
  • Preparar a calda de laranja, juntar o açucar em pó ao sumo de laranja, mexer bem e regar o bolo
  • Decorar com chocolate branco e "fios" de laranja, eu utilizei só açucar em pó e laranja.







Esta vai ser para o meu pequeno almoço :)



Grau de dificuldade: **
Tempo preparação: 30 minutos + 60 a 75 minutos (cozedura)
Ovo-lacto-vegetariano
Crianças: sim
Ingrediente principal: cenoura, laranja, natas

10 comentários:

  1. Hum, ficou fantástico e com uma textura bem gulosa um bolo delicioso.
    A Mena via gostar tenho toda a certeza:)

    Beijinhos

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    1. Obrigada Sandra,
      Fico feliz!
      Estou rendida aos bundts :)
      Beijinhos

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  2. Estou rendida aos encantos deste bundt Luísa!
    Olha o que estavas a perder? Ficou fantastico e mais ainda acompanhado com a história da sua existência!!
    E já sabes, dia 15 de Novembro teremos que fazer um Bundt!
    Essa fatia pecaminosa deixou-me a salivar logo de manhã! Era uma bela companhia para o meu café!
    Adorei o Bundt e acima de tudo, que te tenhas rendido aos encantos deles!!
    Obrigado pela tua participção!
    Um beijinho grande,
    Mena.

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  3. Olá Luísa!
    Ficou com um ar delicioso. Também tenho de fazer o meu. Gostei muito da informação que recolheste e pergunto se, para além da forma característica, também haverá alguma proporção de ingredientes que seja própria deste tipo de bolo.
    Bjnhos,
    manela

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    1. Olá Manuela,
      Obrigada pela visita.
      Vou tentar responder à tua pergunta, segundo as pesquisas que fiz, este bolo tem como características alguns ingredientes, são eles, manteiga, natas ou iogurte, ou leitelho, que é conhecido por buttermilk, a técnica consiste em misturar, batendo bem a manteiga com o açucar, juntando posteriormente os ingredientes sólidos, alternando com o preparado lácteo escolhido. A textura do bolo é muito agradável, porque não fica seco, e não é muito doce, tornando-se uma boa alternativa para pequeno almoço ou lanche.
      Estes bolos conservam-se durante algum tempo se forem bem acondicionados, numa lata, e podem mesmo congelar-se que não perdem as suas qualidades.
      Relativamente a proporções de ingredientes, nas pesquisas que fiz, variam ligeiramente, de acordo com o ingrediente/s que o caracterizam.
      Bjnhs
      Luisa

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  4. Ficou lindo, com um interior perfeito! Adorei saber mais sobre a história deste bolo.
    Beijinhos

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    1. Obrigada Mª João,
      Estou muito feliz! Foi uma "prova superada" :)
      Bjnhs

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  5. Luísa: o teu bundt ficou lindo!!! Gostei imenso da cor e dos ingredientes utilizados. Gosto muito da combinação de cenoura e laranja. Acho que ficam sempre muito bem juntas. Bela participação na Bundtmania.
    Bjn
    Márcia

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