Não resisto a figos, adoro a textura e o cheiro! Este fim de semana trouxe uma boa quantidade da aldeia, e como o tempo está incerto, decidimos fazer uma receita com sabor e cheiro a Outono, ficou otima, mas para quem não for fã de gengibre, aconselho a reduzir a quantidade, principalmente no recheio, a mim agrada-me, mas reconheço que o paladar fica intenso!!
Ingredientes
Para a base da tarte
100 g de farinha de trigo
2 colheres de sopa de aveia triturada
2 colheres de sopa bem cheia de açúcar amarelo
1/2 colher de chá de gengibre em pó
80 g de manteiga sem sal
1 ovo – só a gema (guardar a clara para o creme frangipane )
Para o recheio de gengibre
50 g de manteiga sem sal
70 g de açúcar amarelo
2 ovos (mais a clara reservada)
80 g de miolo de amêndoa
40 g de farinha de trigo
1/2 colher de chá de fermento em pó
2 colheres de café de gengibre em pó
1 colher chá de licor de cereja
1 colher de café de canela em pó
4-6 figos em fatias finas para a cobertura
200 gr de compota de figo para barrar a base da tarte (opcional)
4-6 figos em fatias finas para a cobertura
200 gr de compota de figo para barrar a base da tarte (opcional)
Preparação
Pré aquecer o forno a 180º
Para a base
Misturar a farinha a
aveia, o açucar e o gengibre numa taça.
Trabalhar a manteiga até obter uma
mistura cremosa, em seguida, adicione a gema de ovo (reserve a clara) e misture
com uma colher de pau, junte a mistura de farinha e mexa até que a massa
adquira consistência para formar uma bola lisa. Leve ao frigorifico por cerca de 20 minutos. Forre com esta massa uma
forma rectangular de tarte, com uma base solta, previamente
untada com manteiga. Eu gosto de forrar a forma com papel manteiga. Se utilizar compota de figo para barrar a base da tarte,
deverá faze-lo agora, espalhando uma camada generosa.
2. Para fazer o creme de gengibre frangipane junte a manteiga e o açúcar até formar um creme. Junte os dois ovos batidos e a clara que reservou anteriormente, o licor de cereja e a canela, em seguida, misture a farinha de amêndoas, a farinha, o fermento e o gengibre. Despeje essa mistura frangipane na tarteira.
3. Corte em fatias finas 4-6 figos e
coloque-as sobre o recheio. Leve ao forno por aproximadamente 35 minutos até que a
crosta começa a alourar e os figos fiquem ligeiramente enrugados.
A inspiração veio daqui !
A inspiração veio daqui !
Adoro figos e achei essa tarte fantástica.
ResponderEliminarComo eu adoraria pegar uma fatia ....bem generosa
Bom fim de semana
bj
Ficou linda Luisa e uma tarte cheia de ingredientes que eu adoro!
ResponderEliminarBeijinho e bom fim de semana!