sexta-feira, 19 de setembro de 2014

Tarte frangipane de figo e gengibre com um toque de cenela


Não resisto a figos, adoro a textura e o cheiro! Este fim de semana trouxe uma boa quantidade da aldeia, e como o tempo está incerto, decidimos fazer uma receita com sabor e cheiro a Outono, ficou otima, mas para quem não for fã de gengibre, aconselho a reduzir a quantidade, principalmente no recheio, a mim agrada-me, mas reconheço que o paladar fica intenso!!







Ingredientes

Para a base da tarte

100 g de farinha de trigo
 
2 colheres de sopa de aveia triturada
 
2 colheres de sopa bem cheia de açúcar amarelo
 
1/2 colher de chá de gengibre em pó
 
80 g de manteiga sem sal
 
1 ovo – só a gema  (guardar a clara para o creme frangipane )


Para o recheio de gengibre

50 g de manteiga sem sal
 
70 g de açúcar amarelo
2 ovos  (mais a clara reservada)
 
80 g de miolo de amêndoa
 
40 g de farinha de trigo
 
1/2 colher de chá de fermento em pó
 
2 colheres de café de gengibre em pó
1 colher chá de licor de cereja
1 colher de café de canela em pó 

4-6 figos em fatias finas para a cobertura
 

200 gr de compota de figo para barrar a base da tarte (opcional)


Preparação

Pré aquecer o forno a 180º
Para a base
Misturar a farinha a aveia, o açucar e o gengibre numa taça.
Trabalhar a manteiga até obter uma mistura cremosa, em seguida, adicione a gema de ovo (reserve a clara) e misture com uma colher de pau, junte a mistura de farinha e mexa até que a massa adquira consistência para formar uma bola lisa. Leve ao frigorifico por cerca de 20 minutos. Forre com esta massa uma forma rectangular de tarte, com uma base solta, previamente untada com manteiga.  Eu gosto de forrar a forma com papel manteiga. Se utilizar compota de figo para barrar a base da tarte, deverá faze-lo agora, espalhando uma camada generosa. 

2.
 Para fazer o creme de gengibre frangipane junte a manteiga e o açúcar até formar um creme. Junte os dois ovos batidos e a clara que reservou anteriormente, o licor de cereja e a canela, em seguida, misture a farinha de amêndoas, a farinha, o fermento e o gengibre. Despeje essa mistura frangipane na tarteira.

3. Corte em fatias finas 4-6 figos e coloque-as sobre o recheio. Leve ao forno por aproximadamente 35 minutos até que a crosta começa a alourar e os figos fiquem ligeiramente enrugados. 

A inspiração veio daqui !

2 comentários:

  1. Adoro figos e achei essa tarte fantástica.
    Como eu adoraria pegar uma fatia ....bem generosa
    Bom fim de semana
    bj

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  2. Ficou linda Luisa e uma tarte cheia de ingredientes que eu adoro!

    Beijinho e bom fim de semana!

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