Para reunir a família, nada melhor do que fazer um bolo!
Um bolo é, sem dúvida, o pretexto ideal para reunirmos aqueles que mais gostamos.
O acto de fazer o bolo, em si, é já uma forma carinhosa de nos lembrarmos daqueles que são realmente importantes para nós.
Este é um bolo especial, que dedico a minha família, porque sei que todos gostam, e porque só o faço em ocasiões especiais.
A receita é de uma revista de culinária que uma tia me trouxe do Brasil, há já alguns anos, e que eu conservo como uma relíquia. Hoje vou partilhá-la e espero que quando a experimentarem, se sintam tão felizes como eu me senti quando fiz este bolo pela primeira vez.
~Ingredientes~
Para o bolo
- 8 ovos separados, claras das gemas, à temperatura ambiente
- ½ chávena chá de açúcar
- 1 colher sobremesa de açúcar baunilhado
- 1/3 chávena de farinha de trigo
- 1/3 chávena de amido de milho (maizena)
- 2/3 chávena de nozes bem moídas
Para o praliné
- 1 chávena de açúcar
- ½ chávena de nozes picadas
Para o recheio
- 1/3 chávena de praliné
- 2/3 chávena de açúcar
- 1/3 chávena de água
- 4 gemas à temperatura ambiente
- 6 colheres de sopa de Vaqueiro Liquida
Para a cobertura
- 2 chávenas de nata fresca bem fria
- 1 c chá sumo de limão
- 1 c sopa de açúcar
- 1 c sopa de mel
Para a montagem
- ¼ de chávena de praliné
- 3 c sopa de conhaque (facultativo)
- ¼ chávena de nozes picadas
~Preparação~
Bolo
- Aquecer o forno a 170º
- Forrar com papel manteiga um tabuleiro com 30x20, já untado
- Bater as claras em castelo
- Em seguida, juntar o açúcar, deitando uma colher de sopa de cada vez, e batendo entre cada adição, até obter um ponto firme de suspiro
- Bater as gemas com o açúcar baunilhado
- Misturar cuidadosamente ¼ das claras com as gemas
- Depois coloque toda a mistura sobre o resto das claras batidas e misture com uma espátula
- Num recipiente junte o amido de milho, a farinha e o miolo de noz ralado, misture bem
- Junte esta mistura ao preparado de ovos, em duas vezes, mexendo com uma espátula, para envolver (sem bater)
- Coloque a massa no tabuleiro, alise a superfície e leve ao forno por 8 a 10 minutos, ou até apresentar um aspeto dourado e os lados comecem a soltar-se do tabuleiro
- Polvilhe um pano limpo com açúcar e desenforme sobre este o bolo
- Com cuidado retire o papel e deixe arrefecer completamente
Praliné
- Derreta o açúcar numa frigideira anti aderente, em lume médio.
- Mexa por uns 12 minutos, até que o açúcar dissolva e a calda fique dourada
- Retire do lume e acrescente as nozes
- Em seguida verta o preparado sobre uma assadeira forrada com papel manteiga bem untado
- Deixe arrefecer até ficar duro
- Depois parta em pedaços e triture, aos poucos, num robot de cozinha ou liquidificador, até obter um pó.
- Uma parte será utilizada no creme e a restante para polvilhar o pavé
Recheio
- Dissolva o açúcar com a água numa caçarola, em lume brando
- Aumente um pouco o lume e deixe cozinhar até ficar em ponto de pérola
- Entretanto, numa taça, bata as gemas até engrossarem
- Junte a calda de açúcar, muito lentamente às gemas, mexendo sempre, em seguida bata sem parar durante 5 minutos até que, ao levantar a batedeira, a mistura comece a manter a sua forma
- Coloque a taça com esta mistura num recipiente com água gelada e mexa até arrefecer completamente
- Misture aos poucos com a Vaqueiro Liquida e bata bem
- Junte 1/3 de chávena de praliné
- Se não utilizar logo, guarde no frigorifico tapado com pelicula aderente
Cobertura
- Junte á nata o sumo de limão e bata até formar picos moles
- Junte o açúcar, sem parar de bater, e por fim adicione o mel, misturando bem
Montagem
- Corte o bolo, pela largura em três retângulos de 30x12
- Disponha um retângulo sobre uma travessa e regue com uma colher de sopa de conhaque
- Barre, em seguida, com metade do creme
- Coloque por cima o 2º retângulo de bolo e repita a operação, terminando com o terceiro retângulo de bolo, que só será salpicado com o restante conhaque
- Cubra o pavé com pelicula aderente, e aperte ligeiramente o topo e os lados, para unir bem as camadas.
- Guarde no frigorífico durante 4 horas, ou se preferir de um dia para o outro
- Depois barre todo o pavé com a cobertura
- Utilize a restante cobertura para finalizar a decoração, use um saco de pasteleiro para enfeitar, o praliné e as nozes
- Antes de servir leve ao frio, pelo menos por uma hora
Bom apetite!
Ficou lindo!
ResponderEliminarObrigada Marisa!
EliminarBjnhs
O que é Vaqueiro Líquida?
EliminarQue bolo fantástico! Ficou lindissimo e deve ser delicioso!
ResponderEliminarBeijinhos
Obrigada!
EliminarAqui todos gostam :)
Bjhns
Ficou com um aspecto delicioso
ResponderEliminarObrigada!!
EliminarDá um pouco de trabalho, mas vale a pena :)
Bjnhs
Que aspecto delicioso! A tua família deve ter ficado radiante de certeza :) Vou levar a receita comigo e experimentar.
ResponderEliminarBeijinhos
Obrigada Raquel!!
EliminarFico feliz que tenhas gostado, não é muito simples, mas vale a pena o trabalho ;)
Bjnhs
Verdadeiramente deliciosa esta sugestão e tão gulosa.
ResponderEliminarFicou muito bonita e cheia de bom aspecto.
beijinhos
Obrigada Sandra!!
EliminarSempre querida e simpática ;)
Bjnho
Ficou lindíssimo este bolo! Parabéns! ;)
ResponderEliminarParece ótimo,mas o que é Vaqueiro liquida? No Brasil não temos.
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