Como já tenho dito diversas vezes, sou fanática por pão! Gosto muito, quer seja branco, integral, com sementes, recheado, rústico, mas gosto mesmo de pão caseiro, faço quase todos os dias cá em casa, uso diversos métodos, desde a MFP, bimby, o método tradicional, que implica levedura e amassar á mão, mas desde que descobri o processo no-knead bread (pão sem amassar), que não quero outra coisa. Há inúmeras receitas na blogosfera, já testei algumas, e quase todas são ótimas, mas as ultimas que descobri deixaram-me rendida, demoram mais tempo a levedar, mas levam quantidades mínimas de fermento, o que torna o pão muito mais saudável e de fácil digestão, o tempo de levedura mais longo, também contribui para acentuar os sabores dos ingredientes que juntamos à massa base.
Este mês o desafio para o Dia Um... na Cozinha é justamente Pão, e salgado, o que para mim é ouro sobre azul :) e ainda por cima sem ter que meter, quase literalmente, a mão na massa :)
Esta receita é de um dos mestres neste tipo de pão Steven Gamelin e agradou-me mal a vi, reúne quase todas as características, que para mim são importantes, neste tipo de pão, é perfeito para degustar com amigos, num lanche ou jantar descontraído, é delicioso para acompanhar umas ameijoas à bolhão pato, uns mexilhões, uma entrada que antecede uma boa receita mediterrânica de massa, ou para comer gulosamente, em fatias barradas com um dente de alho esmagado, polvilhadas com queijo mozarella, levemente gratinadas e molhadas num bom azeite, com um toque de vinagre balsâmico de Módena, é simplesmente delicioso!
Este foi feito assim
Ingredientes para 3 pães
Preparação (vejam o video, ajuda muito, embora a minha receita, tenha algumas alterações a nível de ingredientes)
Este mês o desafio para o Dia Um... na Cozinha é justamente Pão, e salgado, o que para mim é ouro sobre azul :) e ainda por cima sem ter que meter, quase literalmente, a mão na massa :)
Esta receita é de um dos mestres neste tipo de pão Steven Gamelin e agradou-me mal a vi, reúne quase todas as características, que para mim são importantes, neste tipo de pão, é perfeito para degustar com amigos, num lanche ou jantar descontraído, é delicioso para acompanhar umas ameijoas à bolhão pato, uns mexilhões, uma entrada que antecede uma boa receita mediterrânica de massa, ou para comer gulosamente, em fatias barradas com um dente de alho esmagado, polvilhadas com queijo mozarella, levemente gratinadas e molhadas num bom azeite, com um toque de vinagre balsâmico de Módena, é simplesmente delicioso!
Este foi feito assim
Ingredientes para 3 pães
- 400 gr de farinha de pão
- 355 ml água fria da torneira
- 1 c chá de sal marinho
- 1/4 c chá de fermento biológico
- 1 c chá de tomilho ou ervas de provence, usei estas ultimas
- raspa do vidrado de 1 limão
- 2 c sopa de azeite, de boa qualidade
- 1 chávena de chá de azeitonas verdes cortadas em pedaços
- 1 chávena de chá de azeitonas pretas cortadas em pedaços
- 1 chávena de chá de azeitonas galegas
- farinha q.b para polvilhar a bancada de trabalho
- sementes de sesamo tostadas para polvilhar o pão
Preparação (vejam o video, ajuda muito, embora a minha receita, tenha algumas alterações a nível de ingredientes)
- Misturar numa taça grande, a farinha com o fermento e o sal, juntar as ervas, as azeitonas e o azeite, envolver tudo na farinha.
- Abrir uma estanca no meio e juntar a água, envolver bem , este processo é rápido e tem como finalidade hidratar bem a farinha com os restantes ingredientes, não se trata de amassar, mas sim, misturar e incorporar tudo.
- Deixar levedar 12 horas (pode fazer a massa á noite, estará pronta de manhã)
- Retirar a massa da taça e proceder como podem ver no video video.
- Deixar levedar os pães, polvilhados com sementes de sesamo, já com a forma final, durante uma hora, tapados com um pano, sobre uma folha de papel manteiga.
- Enquanto isso ligar o forno a 250º e colocar, para aquecerem bem, os recipientes com tampa, onde vai cozer o pão. Eu uso recipientes de pirex, resistente a altas temperaturas, mas podem usar de metal ou ferro.
- Retirar os recipientes do forno, com cuidado e colocar dentro de cada um os pães, sobre a folha de papel manteiga.
- Tapar os recipientes e levar ao forno por 30 minutos
- Retirar a tampa e deixar mais 10 a 15 minutos no forno para alourarem
- Tirar os pães das formas e deixar arrefecer sobre uma grelha.
- São otimos ainda quentinhos :)
Que bom que ficou o teu pão, com um aspeto bem guloso, adorei.
ResponderEliminarBjs.
Paula
Obrigada Paula,
EliminarAdoro pão, e este em particular porque reúne sabores que adoro :)
Bjnhos
Que delicia... sou louca compulsiva por azeitonas, este pão está fantástico e com o azeite... não resistia!
ResponderEliminarBeijinhos
Obrigada Mª João, eu também não resisto :)
EliminarBeijinhos
Mas que delícia! Estou como a Maria João, também não resisto a um belo pãozinho de azeitonas. Vou guardar a receita que já ando há algum tempo para experimentar esta técnica de fazer pão.
ResponderEliminarBeijinhos, Paula
http://cookit-simple.blogspot.pt
Obrigada Paula, aconselho-te a experimentar esta técnica, é muito fácil, e o pão sai perfeito ;)
EliminarBjnhos
Que rico pãozinho!!!! e com esse "molho" de azeite, hummmmmm que delícia!! Adorei.
ResponderEliminarBjn
Márcia
Obrigada Márcia, eu adoro pão molhado em azeite, mas este, com azeitonas, é irresistível :)
EliminarBeijinhos
Que maravilha de pão! Com esses ingredientes deve ser delicioso!
ResponderEliminarBeijinhos
Obrigada, ficou mesmo bom ;)
EliminarBjnhs
Luísa esse teu pão está com um aspeto divinal!!! :) Esse interior, bem recheado de azeitonas, deixa qualquer um de água na boca...especialmente alguém como eu que adora essa combinação de sabores...fiquei a salivar só de ler o teu último parágrafo e imaginar o meu pão com qualquer uma daqueles ingredientes que descreveste, e em qualquer uma daquelas ocasiões...e fiquei a salivar a duplicar quando vi essa fatia aí, simples, apenas no azeite ;)
ResponderEliminarBeijinhos *
Vânia
P.S: Hoje, lá pelo blog, é dia de "Há vida para além da massa de atum" e temos desafio a decorrer. Está a poucos dias de terminar o repto que lançamos este mês mas ainda gostava imenso de poder contar com a tua participação :)
http://www.coisasecoisinhasdecomerechorarpormais.blogspot.pt/2014/05/ha-vida-para-alem-da-massa-de-atum-5.html
Obrigada Vânia, eu gosto muito, e confesso que é uma gulodice ;)
EliminarJá passei no teu blog, mas não sei se vai dar tempo de participar neste desafio, mas no próximo vou tentar mesmo participar!
Bjnho
Adoro pão com azeite:)
ResponderEliminarFicou mesmo lindo e com esses ingredientes todos é uma delicia de certeza, muito bom aspecto.
beijinhos
Sandra, este foi um dos melhores que já fiz, embora a minha opinião seja suspeita, porque adoro estes ingredientes :)
EliminarBeijinho
Este pão é realmente delicioso para se degustar com amigos e molhado em azeite é uma gulodice que adoro.
ResponderEliminarGosto do sabor das azeitonas no pão.
Excelente
Bjns
Isabel
Obrigada Isabel, esta é daquelas receitas que faço por puro prazer, confesso!!
EliminarBjnhos
Este comentário foi removido pelo autor.
ResponderEliminarEu gosto muito de pão e azeitonas, e este está com um aspecto delicioso!
ResponderEliminarBom fim de semana
Bjs
Obrigada Ivone!
EliminarBjnhos
Uma delícia! As azeitonas ficam mesmo bem neste pãozinho!
ResponderEliminarGostei muito!
Beijinhos
Sílvia
http://bocadinhosdeacucar.blogspot.pt/
Obrigada Silvia!
EliminarBjnhos
Ai que perdição...lindo :)
ResponderEliminarObrigada! É mesmo uma perdição gulosa :)
EliminarBjnhos
Que lindo, as azeitonas combinam mesmo bem!
ResponderEliminarObrigada Susana!
EliminarBjnhs
Que pão maravilhoso.
ResponderEliminarFiquei sem palavras.
Não estou a conseguir ver o video, que pena!! Vou tentar procurar na net...!!!!....?
Bjs
Obrigada, espero que tenhas encontrado o video, é uma otima ajuda!
EliminarBjnhos
Gosto tanto destes pães assim, cheios de aromas!
ResponderEliminarObrigada Carla, concordo contigo, quando se olha para este pão, sente-se/imagina-se o aroma, e apetece mesmo uma fatia :)
EliminarBjnhs
Olá Luisa!
ResponderEliminarO teu pão ficou um encanto. Adoro as cores e o aspecto. Mesmo muito bom, só tenho pena que cá em casa apenas eu seja apreciador de azeitonas. Mas deve ter ficado um pão bem aromático e irresistível. ;)
Beijinho.
Obrigada Célio,
EliminarFicou mesmo bom, podes sempre improvisar com outros ingredientes ;)
Bjnhs
Que óptimo aspecto :) Fiquei cheia de vontade de estar nesse piquenique a comer pão com azeite e vinagre... Nham nham :)
ResponderEliminarBeijinhos,
Raquel
http://amor-as-camadas.blogspot.pt
Raquel, já sabes, só pelo pão vale a pena fazer o pic-nic :)
EliminarBjnho