Um aniversário é sempre uma data
para comemorar!!
O grupo Dia Um... Na Cozinha! está a
celebrar o primeiro aniversário e deixou-nos um desafio, elaborar um bolo para
assinalar e festejar a data!
Para mim foi um desafio
aliciante, estava há muito tempo com uma receita debaixo de olho e achei esta ocasião a
indicada para a por em prática!
É uma receita trabalhosa, um
pouco complicada e que exige alguma (uma dose generosa) paciência! Mas hoje, depois de provar o “resultado final”, e depois de ouvir as
opiniões dos “nomeados para provas”, fiquei feliz…o esforço valeu a pena!!!
Foram, pelo menos, 4 horas na
cozinha (deitei-me quando ao galos começaram a cantar !!), mas não é todos os dias
que temos oportunidade de elaborar uma das sobremesas mais famosas do concurso
Master Chef (australiano). É uma sobremesa que atrai pelo aspecto, e pelos
ingredientes, é digna de ser a estrela numa mesa de festa.
Foi criada por Audra Morrice,
vencedora da edição Master Chef
Austrália em 2012, (uma singapurense com um curriculum invejável), considerada uma das melhores receitas que
surgiu neste concurso! Achei-a
irresistível e fazia parte da minha lista de “receitas para fazer com
chocolate”, finalmente e felizmente, chegou a altura, a tarte de chocolate negro com framboesas e gelatina de licor de cereja é simplesmente divinal!! A base tem uma textura de bolacha areada,
que se desfaz na boca, o ganache de chocolate é um verdadeiro deleite para os
apaixonados, a gelatina de cereja cria um contraste de texturas que é
absolutamente irresistível, as framboesas dão o toque fresco e o chantilly é o
ultimo contributo para tornar esta tarte perfeitamente decadente!! Acho que não
há mais nada a dizer, a não ser… experimentem, há coisas na vida que não
devemos perder!!!
Para: 10-12
fatias
Ingredientes:
Base
- 225g de farinha
de trigo
- Pitada de
sal
- 2 colheres de
sopa de açúcar de refinado
- 2 colheres
de sopa de cacau em pó
- 140g de
manteiga sem sal fria, cortada
- 2 colheres
de sopa de água gelada
Recheio
Ganache
- 500g de
chocolate amargo, 70% de cacau – usei 5 tabletes de chocolate Bellarom à venda
no Lidl, este chocolate tem uma percentagem de cacau de 74. Aconselho a
utilização de um chocolate com menor percentagem de cacau, para um paladar um
pouco mais doce.
- 200g de
manteiga sem sal, cortada em pedacinhos
Gelatina de
Licor de cereja
- 375ml de Licor
de cereja
- 2 colheres
de sopa de açúcar refinado
- 5 folhas de
gelatina
Pure de
framboesa
- Framboesas
125g (frescas ou congeladas)
- 2 colheres de
sopa de açúcar
- 1 colher de
chá de Xarope de milho ou glicose (usei mel)
Chantilly de
baunilha
- 300ml de
natas para bater (usei Longa Vida)
- 2 colheres de
sopa de açúcar
- 1 fava de
baunilha, com as sementes raspadas
- 375g de
framboesas, para decorar
- Flores
roxas borragem, para decorar
Método
1. Pré-aquecer
o forno a 200 ° C.
2. Para a
base, juntar a farinha, sal, açúcar e cacau num processador de alimentos e
processe por 15 segundos até estar tudo bem combinado. Adicione a manteiga
e continue a processar até a manteiga estar incorporada numa massa tipo areia. Adicione
a água gelada aos poucos, até formar uma massa que só se reúne quando
pressionada. Embrulhe em pelicula aderente e leve ao frio por 20 minutos.
3. Ganache, parta o chocolate
em pedacinhos. Coloque a manteiga numa tigela grande sobre uma panela com
3 centímetros de água (banho maria), junte o chocolate à manteiga. Desligue
o fogo e mexa de vez em quando até que o chocolate e a manteiga estejam
completamente derretidos. Mantenha
o recipiente em banho-maria, e reserve até que a base esteja pronta para uso.
4. Para a gelatina, coloque o licor e o açúcar numa panela em fogo
médio, mexa até que o açúcar se dissolva. Ferva por 5 minutos, retire do fogo. Amolecer a gelatina em água fria, esprema o
excesso de água e adicione a gelatina à mistura de licor quente, mexa até
dissolver, coe e reserve mantendo quente.
5. Coloque a base da tarte entre
duas folhas de papel manteiga e estique a massa, com o rolo, até obter uma folha
com cerca de 3mm de espessura. Retire
uma folha de papel manteiga e coloque massa sobre uma forma de fundo amovível com
23 centímetros de diâmetro . Pressione a
massa ajustando-a à forma, especialmente para os lados. Remover
o papel manteiga e cortar massa, acertando as bordas. Leve
à geladeira por 20 minutos. Voltar a colocar o papel
manteiga, encher a forma com feijões e levar ao forno
por 13-15 minutos, até que os lados estejam cozidos. Remover
papel manteiga e o feijão e levar ao forno por mais 10 minutos até que a base
está seca. Deixe
arrefecer um pouco e reserve no frigorífico por 10 minutos.
6. Despeje ganache quente na
tarte arrefecida no frigorífico, agitar suavemente para nivelar. Leve
ao frio por 10 minutos para endurecer o ganache (deixei 20 minutos no frio e 10
minutos no congelador) . Despeje a gelatina num jarro, e leve ao frigorífico por
10 a 15 minutos. Com uma colher, verta a
gelatina sobre o ganache frio, fazendo uma camada de gelatina sobre a superfície da tarte. Deixar
solidificar no frigorifico por 10 a 20 minutos ou até que esteja pronta para
servir. (Deixei de um dia para o outro)
7. Para o puré de framboesa,
coloque as framboesas, o açúcar e o mel numa panela pequena e deixe cozinhar
por 20 a 30 minutos. Com um passador de rede, coe as sementes e reserve.
8. Chantilly, bata as natas bem frias
com o açúcar de confeiteiro e as sementes
de baunilha (usei ½ colher de café de extrato de baunilha), até
obter um creme com consistência de chantilly.
9. Decore a tarte com as framboesas,
regue com o puré de framboesas e coloque algumas flores em cima. Sirva o creme de chantilly ao lado.
Podem encontrar a receita aqui: http://poachedmag.com/2013/08/23/recipe-chocolate-raspberry-tart-with-cherry-port-jelly/
O bolo ficou fantástico e sendo de chocolate parece ser delicioso!
ResponderEliminarBeijinhos,
Espero por si em:
http://strawberrycandymoreira.blogspot.pt/2014/09/o-meu-regresso-e-uma-nova-parceria-com.html
https://www.facebook.com/omeurefugioculinario
Ficou lindo o bolinho!
ResponderEliminarFoi uma participação excelente, parabéns!
http://petiscana.blogspot.pt/
Deve ser maravilhosa!
ResponderEliminarBjs
Bem realmente valeu a pena deitar tarde, pois essa tarte è uma verdadeira tentaçao, um aspeto meamo delicioso e fresco... Adorei!!
ResponderEliminarBeijocas
Margarida
Adoro a combinação de chocolate e framboesa
ResponderEliminarFicou uma tarte divina
Boa semana
bjs
Olá.....
ResponderEliminarQue aspecto divinal :).... Adorei!
Beijocas
http://nacozinhadaleonor.blogspot.pt/
Está tão bonito!
ResponderEliminarE eu gosto tanto da combinação do chocolate com os frutos vermelhos :)
Um beijinho
Olá,
ResponderEliminarA tua tarte ficou lindíssima. Adorava comer uma fatia.
Beijinhos,
Clarinha
http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2014/09/dia-um-na-cozinha-e-um-bolo-de-maca-e.html
Esta tarte encheu-me as medidas, ficou com um aspecto fantástico! beijinhos
ResponderEliminarhttp://nacozinhadasara.blogspot.pt/