segunda-feira, 1 de setembro de 2014

Tarte de chocolate negro com framboesas e gelatina de licor de cereja

Um aniversário é sempre uma data para comemorar!!
O grupo Dia Um... Na Cozinha! está a celebrar o primeiro aniversário e deixou-nos um desafio, elaborar um bolo para assinalar e festejar a data!
Para mim foi um desafio aliciante, estava há muito tempo com uma receita debaixo de olho e achei esta ocasião a indicada para a por em prática!
É uma receita trabalhosa, um pouco complicada e que exige alguma (uma dose generosa) paciência! Mas hoje, depois de provar o “resultado final”, e depois de ouvir as opiniões dos “nomeados para provas”,  fiquei feliz…o esforço valeu a pena!!!
Foram, pelo menos, 4 horas na cozinha (deitei-me quando ao galos começaram a cantar !!), mas não é todos os dias que temos oportunidade de elaborar uma das sobremesas mais famosas do concurso Master Chef (australiano). É uma sobremesa que atrai pelo aspecto, e pelos ingredientes, é digna de ser a estrela numa mesa de festa.
Foi criada por Audra Morrice, vencedora da edição  Master Chef Austrália em 2012, (uma singapurense com um curriculum invejável),  considerada uma das melhores receitas que surgiu  neste concurso! Achei-a irresistível e fazia parte da minha lista de “receitas para fazer com chocolate”, finalmente e felizmente, chegou a altura, a tarte de chocolate negro com framboesas e gelatina de licor de cereja é simplesmente divinal!! A base tem uma textura de bolacha areada, que se desfaz na boca, o ganache de chocolate é um verdadeiro deleite para os apaixonados, a gelatina de cereja cria um contraste de texturas que é absolutamente irresistível, as framboesas dão o toque fresco e o chantilly é o ultimo contributo para tornar esta tarte perfeitamente decadente!! Acho que não há mais nada a dizer, a não ser… experimentem, há coisas na vida que não devemos perder!!!







Para: 10-12 fatias
Ingredientes:

Base
- 225g de farinha de trigo
- Pitada de sal
- 2 colheres de sopa de açúcar de refinado
- 2 colheres de sopa de cacau em pó
- 140g de manteiga sem sal fria, cortada
- 2 colheres de sopa de água gelada




Recheio Ganache

- 500g de chocolate amargo, 70% de cacau – usei 5 tabletes de chocolate Bellarom à venda no Lidl, este chocolate tem uma percentagem de cacau de 74. Aconselho a utilização de um chocolate com menor percentagem de cacau, para um paladar um pouco mais doce.
- 200g de manteiga sem sal, cortada em pedacinhos

Gelatina de Licor de cereja

- 375ml de Licor de cereja
- 2 colheres de sopa de açúcar refinado
- 5 folhas de gelatina

Pure de framboesa

- Framboesas 125g (frescas ou congeladas)
- 2 colheres de sopa de açúcar
- 1 colher de chá de Xarope de milho ou glicose (usei mel)

Chantilly de baunilha

- 300ml de natas para bater (usei Longa Vida)
- 2 colheres de sopa de açúcar
- 1 fava de baunilha, com as sementes raspadas
- 375g de framboesas, para decorar
- Flores roxas borragem, para decorar

Método

1. Pré-aquecer o forno a 200 ° C.

2. Para a base, juntar a farinha, sal, açúcar e cacau num processador de alimentos e processe por 15 segundos até estar tudo bem combinado. Adicione a manteiga e continue a processar até a manteiga estar incorporada numa massa tipo areia. Adicione a água gelada aos poucos, até formar uma massa que só se reúne quando pressionada. Embrulhe em pelicula aderente e leve ao frio por 20 minutos.

3. Ganache, parta o chocolate em pedacinhos. Coloque a manteiga numa tigela grande sobre uma panela com 3 centímetros de água (banho maria), junte o chocolate à manteiga. Desligue o fogo e mexa de vez em quando até que o chocolate e a manteiga estejam completamente derretidos. Mantenha o recipiente em banho-maria, e reserve até que a base esteja pronta para uso.

4. Para a gelatina, coloque o licor e o açúcar numa panela em fogo médio, mexa até que o açúcar se dissolva. Ferva por 5 minutos, retire do fogo. Amolecer a gelatina em água fria, esprema o excesso de água e adicione a gelatina à mistura de licor quente, mexa até dissolver, coe e reserve mantendo quente.

5. Coloque a base da tarte entre duas folhas de papel manteiga e estique a massa, com o rolo, até obter uma folha com cerca de 3mm de espessura. Retire uma folha de papel manteiga e coloque massa sobre uma forma de fundo amovível com 23 centímetros  de diâmetro . Pressione a massa ajustando-a à forma, especialmente para os lados. Remover o papel manteiga e cortar massa, acertando as bordas. Leve à geladeira por 20 minutos. Voltar a colocar o papel manteiga, encher a forma com feijões e levar ao forno por 13-15 minutos, até que os lados estejam cozidos. Remover papel manteiga e o feijão e levar ao forno por mais 10 minutos até que a base está seca. Deixe arrefecer um pouco e reserve no frigorífico por 10 minutos.

6. Despeje ganache quente na tarte arrefecida no frigorífico, agitar suavemente para nivelar.  Leve ao frio por 10 minutos para endurecer o ganache (deixei 20 minutos no frio e 10 minutos no congelador) . Despeje a gelatina num jarro, e leve ao frigorífico por 10 a 15 minutos. Com uma colher,  verta a gelatina sobre o ganache frio, fazendo uma camada de gelatina sobre a superfície da tarte. Deixar solidificar no frigorifico por 10 a 20 minutos ou até que esteja pronta para servir. (Deixei de um dia para o outro)

7. Para o puré de framboesa, coloque as framboesas, o açúcar e o mel numa panela pequena e deixe cozinhar por 20 a 30 minutos. Com um passador de rede, coe as sementes e reserve.

8. Chantilly, bata as natas bem frias com o açúcar de confeiteiro  e as sementes de baunilha (usei  ½  colher de café de extrato de baunilha), até obter um creme com consistência de chantilly.

9. Decore a tarte com as framboesas, regue com o puré de framboesas e coloque algumas flores em cima. Sirva o creme de chantilly ao lado.




Podem encontrar a receita aqui: http://poachedmag.com/2013/08/23/recipe-chocolate-raspberry-tart-with-cherry-port-jelly/



9 comentários:

  1. O bolo ficou fantástico e sendo de chocolate parece ser delicioso!
    Beijinhos,
    Espero por si em:
    http://strawberrycandymoreira.blogspot.pt/2014/09/o-meu-regresso-e-uma-nova-parceria-com.html
    https://www.facebook.com/omeurefugioculinario

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  2. Ficou lindo o bolinho!
    Foi uma participação excelente, parabéns!

    http://petiscana.blogspot.pt/

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  3. Bem realmente valeu a pena deitar tarde, pois essa tarte è uma verdadeira tentaçao, um aspeto meamo delicioso e fresco... Adorei!!

    Beijocas

    Margarida

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  4. Adoro a combinação de chocolate e framboesa
    Ficou uma tarte divina
    Boa semana
    bjs

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  5. Olá.....
    Que aspecto divinal :).... Adorei!
    Beijocas

    http://nacozinhadaleonor.blogspot.pt/

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  6. Está tão bonito!
    E eu gosto tanto da combinação do chocolate com os frutos vermelhos :)
    Um beijinho

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  7. Olá,

    A tua tarte ficou lindíssima. Adorava comer uma fatia.

    Beijinhos,
    Clarinha

    http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2014/09/dia-um-na-cozinha-e-um-bolo-de-maca-e.html

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  8. Esta tarte encheu-me as medidas, ficou com um aspecto fantástico! beijinhos
    http://nacozinhadasara.blogspot.pt/

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