domingo, 1 de junho de 2014

Brownies de Chocolate Franceses

Brownie é um daqueles bolos que foi criado para satisfazer o prazer da gula e, curiosamente J revelam-se uma terapia perfeita para curar momentos de depressão e mau humor!!
Só de olhar para eles  os olhos sorriem, o paladar torna-se mais apurado e o olfacto leva-nos rapidamente na sua direção…como podem concluir são um perigo, uma tentação e finalmente…uma delicia JQuando vi  o tema do desafio deste mês do grupo  Dia Um...na Cozinha
confesso que fiquei um pouquinho preocupada e pensei logo, a este eu não vou resistir J  e claro, como era de prever, eu não só provei , como comi, repeti, e fiquei com vontade de fazer a receita outra vez no dia seguinte!!! Enfim uma desgraça J

Mas acreditem,  a vida sem pecado não tem tanto sabor…











INGREDIENTES (16 unidades):

½  chávena de passas
3 c sopa de água
170 gr de chocolate preto (usei Lindt Dessert com 70% cacau) 
180 gr manteiga à temperatura ambiente
½  chávena de farinha
½  c café de canela
½  c café de sal
1 chávena de açucar
3 ovos à temperatura ambiente
1 tabuleiro quadrado com 20x20 cm, untado com manteiga e forrado com papel manteiga


INSTRUÇÕES:
Pré aquecer o forno a 170º
Misturar a farinha o sal e a canela, reserve.
Colocar as passas numa panela pequena com a água, e deixar ferver, em lume médio até a água quase evaporar completamente
Colocar o chocolate numa taça refractária, em banho-maria. Não deixar a taça tocar na água, para não aquecer demasiado o chocolate.
Deixar o chocolate derreter lentamente, em lume baixo, mexendo ocasionalmente
Retirar a taça da água, mexer bem o chocolate e juntar a manteiga. É importante que a mistura de chocolate e manteiga não seja feita com o chocolate muito quente. Reserve.
Numa taça junte os ovos e açucar e bata com uma batedeira, até ficarem claros e espumosos (cerca de 10 minutos), baixe a velocidade e junte o creme de chocolate e manteiga, até obter uma massa cremosa.
Desligue a batedeira e junte á mão, com uma espátula de borracha, os ingredientes secos. No final junte as passas, com o liquido que elas possam conter.
Despeje a massa no tabuleiro e leve ao forno por 50 a 60 minutos, ou até que o topo fique seco e estaladiço e quando inserir um palito na massa este saia limpo.
Quando pronto, retire do forno, e deixe arrefecer um pouco sobre uma grelha.
Desenforme cuidadosamente, puxando as bordas da folha, como se fossem umas alças, coloque sobre uma tábua de corte e deixe arrefecer mais um pouco.
Com uma faca de lâmina longa corte os brownies em 16 quadrados, cada um com cerca de 2 cm de lado.
Os brownies são bons mornos, à temperatura ambiente, ou frios.
E se quiserem cometer o pecado da gula (eu aconselho!!!) experimentem com créme fraiche ou chantilly, juntem uma bola de gelado…e fiquem sem palavras!!!









Adaptado:  Baking From my home to yours de Dorie Greenspan

30 comentários:

  1. Perfeitos. Estão maravilhosos. Apetece provar!

    ______________________
    Ana Teles | Telita
    blog: Telita na Cozinha

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    1. Obrigada Ana!
      Para quem gosta de chocolate como eu, são irresistíveis :)
      Bjnho

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  2. Fantásticos!!!!
    Um beijo e bom domingo

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  3. Estão uma verdadeira perdição!
    Eu também acho que a vida tem muito mais sabor com pequenas maravilhas como esta!
    Um grande beijinho

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    1. Deliciosamente e perigosamente....mas acho irresistíveis :)
      Nestas alturas somos tod@s "fracos" :))
      Bjnho

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  5. Maravilhosos! Estão lindissimos e devem ser deliciosos! as fotos estão muito bonitas, parabéns!
    Beijinhos

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  6. Ficaram maravilhosos, densos e húmidos, com uma crosta crocante, enfim, perfeitos!
    Beijinhos, Paula

    http://cookit-simple.blogspot.pt

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    1. Paula, foi a primeira vez que fiz brownies!
      Estava um bocado receosa do resultado, mas no final, achei que superaram as minhas expectativas!! Ficaram otimos!
      Beijinhos

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  7. Olá Luisa!
    Ficaram deliciosamente perfeitos e gulosos. Gostei muito.
    Beijinhos.

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    1. Obrigada Rosa!
      Foi uma experiência bem sucedida :))
      Beijinhos

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  8. Ola Luisa

    Uma verdadeira maravilha que ficaram os teus brownies... que aspeto taooooooo guloso!!!

    Beijocas

    Margarida

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  9. Olá Luísa!
    Simplesmente divinos, esses brownies. E sabe tão bem pecar com esta deliciosas maravilhas, não é?! E ainda por cima feitos com um chocolate de muita qualidade, só podem ter ficado mesmo muito bons. O aspecto do interior não engana e revela a gulodice que se deve sentir em cada garfada. Eu adorei... ;)
    Beijinho.

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    1. Obrigada Célio,
      Adorei esta receita, tive pena de não a puder fazer integralmente, mas o tema deste mês não permitia utilização de bebidas alcoolicas, porque na receita original as passas eram flambadas com rum, e o resultado final é divinal! Experimentei depois :)
      Beijinho

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  10. Um pecado destes de vez em quando faz um bem imenso à alma! Ficaram uma verdadeira delícia os teus brownies Luísa, têm um aspeto super rico e fantástico :)
    Beijinhos *
    Vânia

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    1. Obrigada Vânia,
      Concordo contigo, até à alma o chocolate faz bem :))
      Beijinho

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  11. Que maravilha... uns quadradinhos de puro deleite, é o que me parecem estes "meninos"! Outra receita guardada para experimentar! ;)
    Beijinhos

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    1. Obrigada Mª João,
      Eu já fiz esta receita duas vezes cá em casa...perigo :)))
      Beijinho

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  12. Respostas
    1. Obrigada Paula,
      Cá em casa adoramos!! Somos todos bem gulosos :))
      Beijinhos

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  13. Aiii meu deus, estas fotos deixam-me a salivar :)
    estão lindos, densos, decadentes e com uma crosta estaladiça magnífica, adorei :)
    Parabéns pela participação
    Bjns
    Isabel

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  14. Tão guloso, essa crosta crocante, é mesmo uma delícia.
    Bjs

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