sábado, 21 de junho de 2014

Pudim de maçã com amêndoa

Esta é uma receita conventual, muito pouco divulgada. Foi-me dada, carinhosamente, por uma amiga, a Maria Formiga, é uma receita de família. Estou a publicá-la com a sua permissão e é sem dúvida, mais uma relíquia da nossa gastronomia conventual. Partilho aqui, com os meus seguidores (é um miminho :), porque acho que devemos perpetuar, para as gerações futuras,  a riqueza e diversidade da nossa culinária conventual.







Ingredientes

2 maçãs reineta
1 pau de canela
3 pães velhos, (só o miolo)
1 chávena de leite
1 casquinha de limão para aromatizar o leite
500 gr açúcar
¾ de chávena de chá de miolo de amêndoa grosseiramente ralada
12 ovos – 3 inteiros +9 gemas

Para o caramelo
1+ ½  chávena de açucar branco
½ chávena de água
2 c sopa de Vinho do Porto

Preparação

Caramelo

Levar o açucar ao lume, numa sertã anti-aderente, deixar a açucar cozinhar até adquirir uma coloração levemente dourada, nesta altura retirar do lume e juntar rapidamente a água e o Vinho do Porto
Verter o caramelo na forma de pudim e rodar para que todo o interior fique completamente coberto. Reservar.

Pudim

1 – Cortar a maçã aos pedaços e levar a cozer com uma chávena de água e um pau de canela
2 – Depois de cozida reduzir a maçã a puré, e reservar
3 – Aquecer o leite com a casca de limão
4 – Partir o miolo de pão em pedaços pequenos e mergulhar no leite quente
5 – Embeber bem o pão e reduzir a uma papa (não deve ficar muito liquido)
6 – Com o açúcar e uma chávena de água fazer uma calda até atingir ponto de pérola
7 – Misturar o puré de maçã com o pão e a amêndoa
8 – Numa taça juntar os ovos inteiros e as gemas, misturar muito bem
9 – Juntar os ovos ao preparado anterior, levar a lume brando, mexendo muito bem, sem parar, para que todos os ingredientes fiquem completamente incorporados
10 – Verter o preparado na forma de pudim, cobri-la e cozer na panela de pressão, por quarenta e cinco minutos, ou levar ao forno, pré aquecido a 200º, em banho-maria, por cerca de noventa minutos (aproximadamente)

11 – Deixar arrefecer completamente antes de desenformar. O ideal é fazer no dia anterior e só desenformar no dia seguinte

Este pudim é absolutamente delicioso, tem uma textura muito agradável, e o paladar aromatizado com a combinação de amêndoa e maçã é soberbo! Faz-nos sentir um enorme orgulho ao cortar a primeira fatia!!




4 comentários:

  1. Que maravilha!! Esta receita é mesmo um achado, divina! Eu sou doida por pudins, e garanto que na próxima ocasião especial ( sim, este não é um pudim de todos os dias) vou fazê-lo! Obrigada pela partilha.
    Beijinhos

    ResponderEliminar
  2. Este pudim está mesmo a pedir para ser testado! :)
    O interior está divinal!

    http://petiscana.blogspot.pt

    ResponderEliminar
  3. Que curiosa agora estou, um pudim de maçã, nunca vi.
    Tem memso muito bom aspecto e que cor linda, guloso.
    Vou anotar a receita, não me escapa.

    beijos

    ResponderEliminar
  4. Ficou lindíssimo Luisinha! PARABÉNS!
    É de facto um pudim delicioso.

    Beijinho da Formiga! <3

    ResponderEliminar