Hoje fiz uma receita nova com
bacalhau. Um prato de Verão, leve e cheio de sabor, surpreendentemente simples.
Combina com o espírito de férias e com os convívios com amigos e familiares que
caracterizam esta altura do ano!!
E quem não gosta de bacalhau?? Eu acho que todos os portugueses gostam J
Este prato deu 6 porções
Ingredientes:
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1 embalagem de lombos de bacalhau ultra congelados
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12 fatias finas de bacon
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12 gambas congeladas
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12 tomates pequenos cortados ao meio
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24 pedaços de abacaxi cortado em cubos
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2 dl azeite
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3 dentes de alho esmagados
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Manteiga sem sal
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Sal marinho
Molho:
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2 c sopa de manteiga sem sal
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2 c sopa de azeite
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1 dente de alho esmagado
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Sumo de ½ limão
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Sal q.b.
Acompanhamento:
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Couve roxa cortada em juliana, e escaldada em
água a ferver
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Cenoura raspada
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Rabanetes laminados
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Espargos verdes grelhados
Preparação:
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Cortar as postas de bacalhau em cubos (4x4 cm)
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Colocar numa sertã anti aderente o azeite e os
dentes de alho esmagados
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Quando o azeite estiver quente juntar os cubos
de bacalhau e deixar cozinhar por 2 ou 3 minutos, (confitar) retirar e reservar
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Retirar a casca às gambas, mantendo a cabeça e a
cauda
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Cortar os tomates ao meio
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Enrolar cada pedaço de bacalhau numa fatia de
bacon
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Cortar o abacaxi em cubos (4x4 cm)
Montar as seis espetadas da seguinte forma:
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Começar com meio tomate, um cubo de bacalhau enrolado em bacon, um
cubo de abacaxi, uma gamba, um cubo de abacaxi, um cubo de bacalhau enrolado em
bacon, meio tomate, um cubo de abacaxi, uma gamba.
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Colocar as espetadas a grelhar. Eu grelhei na
chapa previamente pincelada com manteiga sem sal. É importante não deixar grelhar muito, para
não ficarem secas, eu deixei grelhar por aproximadamente três/quatro minutos,
tendo o cuidado de ir virando para que as gambas cozam dos dois lados, temperei
com um pouco se sal marinho mesmo antes de estarem prontas.
Podem também ser grelhadas num grelhador de brasas ou
elétrico.
Para o molho:
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Coloquei sobre a chapa um recipiente com o
azeite, a manteiga e o alho esmagado, quando começou a fervilhar, retirei e
juntei o sumo de limão (podem juntar um pouco de sal)
Para o acompanhamento:
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Grelhei na chapa, juntamente com as espetadas,
os espargos verdes, previamente lavados e arranjados, temperei com sal marinho
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No prato de servir coloquei a cenoura raspada, a
couve roxa, os rabanetes laminados e as espetadas, reguei com o molho e servi
os espargos à parte.
Foi um almoço diferente, servido ao ar livre, em boa
companhia e com muitos elogios a este prato de bacalhau que surpreendeu J
Adoro espetadas caseiras, que delicia
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