domingo, 19 de outubro de 2014

Torta de castanhas com doce de chila

Esta receita foi inspirada no Bolo de S. Martinho, agradou-me particularmente pela sua simplicidade e enquadramento em relação ao período de confeção. Sendo as castanhas um fruto marcadamente outonal, este bolo é uma ótima escolha para saborear nesta altura do ano com um café ou chá, como sobremesa ou lanche, ou simplesmente porque queremos celebrar a chegada do Outono, com um cálice de Vinho do Porto!
O sabor e aroma fazem desta torta uma experiência algo exótica, que aconselho a não perderem J







Ingredientes:

550 gr de castanhas
1 c sopa de azeite
1 c chá erva doce
1 folha de louro
100 gr manteiga sem sal à temperatura ambiente
250 gr açucar
2 c chá fermento em pó
5 ovos
2 c sopa de licor de cereja (facultativo)
1 c chá de canela
2+1 chávenas de chá de doce de chila, para o recheio e cobertura

Preparação:

Pré aquecer o forno a 180
Untar com manteiga e forrar com papel vegetal, este ultimo também pincelado com manteiga,  um tabuleiro com 24x36 cm
Cozer em água a ferver as castanhas com um fio de azeite, erva doce e uma folha de louro
Descascar as castanhas, reduzir a puré e reservar.
Bater o açucar com a manteiga até obter uma mistura cremosa, juntar as gemas, uma a uma sem parar de bater.
Juntar o puré de castanha, o fermento, o licor e a canela, bater até incorporar bem todos os ingredientes.
Juntar com uma espátula, delicadamente as claras batidas em castelo
Verter a massa para o tabuleiro, polvilhar com açucar e levar ao forno por 35 a 40 minutos. Não se deve deixar cozer muito para não secar a massa.
Desenformar sobre um pano bem limpo, rechear com doce de chila e enrolar a torta ainda quente com ajuda do pano. Manter a torta envolta no pano até arrefecer.
Quando fria colocar no prato de servir (utilizar um prato que possa ir ao forno) e retirar o pano com cuidado.
Cobrir com o restante doce de chila e levar ao forno, na função grill, por 3 ou 4 minutos, só para a chila ficar ligeiramente caramelizada/tostada.
Levar ao frio por 3 ou 4 horas, antes de servir. O ideal é deixar de um dia para o outro no frigorifico.

Nota -  Para um bolo mais simples, sem recheio:

Como sugestão para um bolo menos elaborado, utilizar uma forma redonda, não colocar recheio, e depois de desenformar polvilhar só com açucar em pó. Neste caso servir com natas batidas em chantilly, e deliciar-se J




3 comentários:

  1. Eu adoro castanhas e essa torta vinha mesmo a calhar...

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  2. Não gosto de castanhas,mas esta torta ficou a olhar para mim,...que delícia!
    Beijinhos :)
    Espero por ti em:
    http://strawberrycandymoreira.blogspot.pt/
    https://www.facebook.com/omeurefugioculinario

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  3. Ficou com um ar bem guloso.

    _________________
    Ana Teles | Telita
    blog: Telita na Cozinha



    P.S.: Mal tenho tido tempo para o meu blog, quanto mais comentar os blogs que sigo... Por isso, lamento a minha ausência nos comentários.

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