A Mena Lopes e a Lia
Teixeira, dos blogs As Aventuras de uma Mamã e Lemon & Vanilla, estão de
parabéns, não pelo aniversário de cada uma, mas pelo delicioso projeto
Bundtmania que faz este mês um ano!!
A iniciativa destas duas meninas faz-nos correr para a
cozinha, e dar largas à imaginação J
Isto para mim é uma terapia J
Obrigada também pelo “tratamento”!
Não tenho participado sempre, embora com pena, porque alguns
temas levaram-me a pesquisar receitas, que agora estão a aguardar
disponibilidade para ganhar vida J
Este mês não podia deixar de trazer o meu bundt, este
primeiro aniversário merece uma comemoração com bolo, velas e champanhe J
A aventura deste mês começou com um doce de groselhas e
framboesas que fiz este fim de semana, ficou tão bom que me lembrei logo de o
utilizar como ingrediente nesta receita, inventei um bocadinho, mas o resultado
foi um bolo delicioso!
A massa ficou com um
aspeto diferente, a cor do doce de framboesas e groselhas já me consolou J , mas o aroma da
baunilha e do licor Bailays, com a cobertura de ganache de chocolate e
chantilly, e aquele toque de caramelo como topping deixaram-me rendida J Sim ficou mesmo guloso,
acreditem! Todos gostaram, apesar de ter uma boa dose de calorias a mais, mas
num aniversário estes "desvios" J
não são vistos com maus olhos, eu até os fecho J
INGREDIENTES (rende
12 a 14 fatias):
200 gr manteiga sem sal à temperatura ambiente
100 gr açucar branco
100 gr açucar mascavado
200 gr farinha
2 c chá de fermento em pó
2 ovos
1 cálice de licor Bailays
350 gr de doce de framboesa e groselha
1 c chá de baunilha (extracto)
Caramelos para fazer o topping – usei butterscotch sweets,
do Lidl
Ganache de chocolate
200 gr de chocolate negro (com 70% de cacau)- usei Pantagruel
1 pacote de natas para bater
3 c sopa de leite condensado
Chantilly
125 gr natas para bater (baixo teor de gordura), bem frias
1 c sopa de açucar
1 c café sumo de limão
INSTRUÇÕES:
Pré aquecer o forno a 180º
Untar muito bem a forma e passar com farinha, retirar o excesso e reservar.
Bater na batedeira, a manteiga com o açucar e os ovos, até
ficar uma mistura cremosa e fofa
Em seguida, juntar a baunilha, o licor Bailays e o doce de
framboesa/groselha, sem parar de bater.
Por fim, juntar a farinha misturada com o fermento, em 3
adicções.
Deitar a massa na forma.
Levar ao forno por cerca de 60 minutos (o calor do forno
deve rondar os 170º C)
Utilizar o teste do palito para testar a cozedura.
Quando pronto, retirar o bolo deixar arrefecer por 10
minutos e desenformar sobre uma grade.
Deixar arrefecer completamente.
Decorar com ganache de chocolate, chantilly e polvilhar com
os caramelos triturados
Ganache de chocolate:
Picar o chocolate (pode utilizar um robot de cozinha ou uma
picadora)
Colocar ao lume as natas, quando começarem a ferver, juntar
o leite condensado mexendo bem para misturar, em seguida juntar o chocolate e
mexer rapidamente até obter uma mistura lisa e brilhante (acetinada).
Chantilly:
Bater as natas com o açúcar e o sumo de limão até adquirir
consistência de chantilly.
Topping de Caramelo
Triturar os caramelos num robot de cozinha até ficarem com o
aspeto de areia grossa.
Cheers and happy birthday J
Ficou lindo , eu adoro a combinação de chocolate e framboesas
ResponderEliminarBom fim de semana
bjs
Olá Luisa,
ResponderEliminarMuito obrigada pelas tuas palavras lindas e pelo teu bundt que é lindo demais e imagino o quão decadente é em termos de sabor. Uma verdadeira maravilha!!
Muitíssimo obrigada pela tua presença e participação.
Beijinhos,
Lia.