sexta-feira, 10 de outubro de 2014

Bundt de Aniversário

A  Mena Lopes e a Lia Teixeira, dos blogs As Aventuras de uma Mamã e Lemon & Vanilla, estão de parabéns, não pelo aniversário de cada uma, mas pelo delicioso projeto Bundtmania  que faz este mês um ano!!
A iniciativa destas duas meninas faz-nos correr para a cozinha, e dar largas à imaginação J Isto para mim é uma terapia J Obrigada também pelo “tratamento”!
Não tenho participado sempre, embora com pena, porque alguns temas levaram-me a pesquisar receitas, que agora estão a aguardar disponibilidade para ganhar vida J
Este mês não podia deixar de trazer o meu bundt, este primeiro aniversário merece uma comemoração com bolo, velas e champanhe J
A aventura deste mês começou com um doce de groselhas e framboesas que fiz este fim de semana,  ficou tão bom que me lembrei logo de o utilizar como ingrediente nesta receita, inventei um bocadinho, mas o resultado foi um bolo delicioso!
 A massa ficou com um aspeto diferente, a cor do doce de framboesas e groselhas já me consolou J , mas o aroma da baunilha e do licor Bailays, com a cobertura de ganache de chocolate e chantilly, e aquele toque de caramelo como topping deixaram-me rendida J Sim ficou mesmo guloso, acreditem! Todos gostaram, apesar de ter uma boa dose de calorias a mais, mas num aniversário estes "desvios" J não são vistos com maus olhos, eu até os fecho J






INGREDIENTES  (rende 12 a 14 fatias):

200 gr manteiga sem sal à temperatura ambiente
100 gr açucar branco
100 gr açucar mascavado
200 gr farinha
2 c chá de fermento em pó       
2 ovos
1 cálice de licor Bailays
350 gr de doce de framboesa e groselha
1 c chá de baunilha (extracto)
Caramelos para fazer o topping – usei butterscotch sweets, do Lidl

Ganache de chocolate

200 gr de chocolate negro (com  70% de cacau)- usei Pantagruel
1 pacote de natas para bater
3 c sopa de leite condensado

Chantilly

125 gr natas para bater (baixo teor de gordura), bem frias
1 c sopa de açucar
1 c café sumo de limão




INSTRUÇÕES:

Pré aquecer o forno a 180º
Untar muito bem a forma e passar com farinha, retirar o excesso e reservar.
Bater na batedeira, a manteiga com o açucar e os ovos, até ficar uma mistura cremosa e fofa
Em seguida, juntar a baunilha, o licor Bailays e o doce de framboesa/groselha, sem parar de bater.
Por fim, juntar a farinha misturada com o fermento, em 3 adicções.
Deitar a massa na forma.
Levar ao forno por cerca de 60 minutos (o calor do forno deve rondar os 170º C)
Utilizar o teste do palito para testar a cozedura.
Quando pronto, retirar o bolo deixar arrefecer por 10 minutos e desenformar sobre uma grade.
Deixar arrefecer completamente.
Decorar com ganache de chocolate, chantilly e polvilhar com os caramelos triturados

Ganache de chocolate:

Picar o chocolate (pode utilizar um robot de cozinha ou uma picadora)
Colocar ao lume as natas, quando começarem a ferver, juntar o leite condensado mexendo bem para misturar, em seguida juntar o chocolate e mexer rapidamente até obter uma mistura lisa e brilhante (acetinada).

Chantilly:

Bater as natas com o açúcar e o sumo de limão até adquirir consistência de chantilly.

Topping de Caramelo


Triturar os caramelos num robot de cozinha até ficarem com o aspeto de areia grossa.

Cheers and happy birthday J  

2 comentários:

  1. Ficou lindo , eu adoro a combinação de chocolate e framboesas
    Bom fim de semana
    bjs

    ResponderEliminar
  2. Olá Luisa,
    Muito obrigada pelas tuas palavras lindas e pelo teu bundt que é lindo demais e imagino o quão decadente é em termos de sabor. Uma verdadeira maravilha!!
    Muitíssimo obrigada pela tua presença e participação.
    Beijinhos,
    Lia.

    ResponderEliminar