Este mês o Grupo Dia Um… Na Cozinha! deixou-nos como desafio cozinhar
um prato com bacalhau. Nesta altura, lá na aldeia, temos castanhas e maçãs
reinetas, portanto não resisti a juntar estes ingredientes, com uma broa de
milho, uns lombos de bacalhau Riberalves, e fazer este prato. Achei depois de
pronto, que era uma homenagem a esta estação do ano. O sabor, as cores e o
aroma fazem-nos sentir o Outono! Para muitos, uma combinação pouco provável mas
que resultou numa surpresa muito agradável J
Ingredientes para 4 porções:
1 embalagem de lombos de bacalhau congelados Riberalves
750 gr de castanhas cozidas
6 maçãs reineta
350 gr de miolo de broa de milho
3 chávenas de espinafres escaldados
2,5 dl azeite
Amêndoa laminada q.b.
Cominhos 1 colher café
4 dentes de alho esmagados e picados
Sal
Pimenta moída
Erva-doce 1/2 c café
4 c sobremesa de Geleia de vinho tinto
Preparação:
Comecei por escaldar os espinafres. Cozi as folhas, depois
de bem lavadas, durante 1 minuto em água a ferver temperada com sal. Retirei e
passei para um recipiente com água gelada, deixei ficar até arrefecerem
completamente. Escorri muito bem e reservei.
Coloquei as castanhas a cozer numa panela com água a ferver,
temperada com sal e erva-doce.
Depois de cozidas descasquei e reservei.
Descasquei as maçãs e levei-as a cozer num tacho com água e
umas gotas de limão, por cerca de 6 a 8 minutos. Escorri e esmaguei para fazer
um puré. Reservei.
Numa sertã grande, antiaderente, coloquei o alho picado e o
azeite, deixei aquecer bem e coloquei o bacalhau a confitar, temperado com
pimenta moída. Este processo demora cerca de 15 minutos e não deve ser feito em
lume forte. Depois do bacalhau cozido, retirei, escorri e desfiz em lascas
grossas.
Na mesma sertã, depois de retirar parte do azeite, juntei um
pouco mais de alho picado, deixei aquecer e levei a saltear os espinafres e as
castanhas, temperei com os cominhos e reservei. Ainda na mesma sertã, depois de
retirar o salteado de espinafres e castanhas, coloquei 3 colheres de sopa de azeite,
com um dente de alho picado e juntei o miolo de broa desfeito. Deixei cozinhar
por 3 a 4 minutos.
Para fazer a montagem, coloquei num aro uma porção de
espinafres e castanhas, cobri com bacalhau lascado, coberto com broa e
polvilhei com amêndoa laminada. Levei ao forno para alourar a crosta de broa e
a amêndoa. Retirei do forno e desenformei.
Para empratar, coloquei no prato a preparação de bacalhau,
uma porção de puré de maçã reineta e reguei com geleia de vinho tinto.
Um bacalhau mesmo com cheiro a outono
ResponderEliminarAdorei ....
bjs
Muito original!
ResponderEliminarParabéns!
Olá....
ResponderEliminarExcelente aspecto e fantástica sugestão :).....
Beijocas
http://nacozinhadaleonor.blogspot.pt/
É, sem dúvida, um prato cm sabores que lembram o outono! Gostei desta sugestão...
ResponderEliminarUma combinação tão interessante de ingredientes, resultou numa apresentação muito apelativa.
ResponderEliminarUma excelente participação, parabéns! :)
Beijinhos*
http://petiscana.blogspot.pt/
Está uma verdadeira maravilha este prato!
ResponderEliminarAdorei! Uma combinação divinal, da broa, com a amêndoa, com a maçã e com o bacalhau :)
Deve ser uma delícia! Estou rendida!
Um beijinho
Luísa, mas que belo bacalhau de Outono! Ficou mesmo lindo este prato. Adorei :)
ResponderEliminarBeijinho
Recanto com Tempero
http://recantocomtempero.blogspot.pt/
Esta combinação deixou-me água na boca :) Adorei! beijinhos
ResponderEliminarhttp://nacozinhadasara.blogspot.pt/