terça-feira, 25 de novembro de 2014

Bolachinhas artesanais de arroz com sementes e queijo

O grupo #Vamos Fazer Bolachas, do Cravo e Canela - Uma cozinha no Brasil, deixou-nos como ultimo desafio, cozinhar bolachas salgadas!
Adorei o tema e depois de alguma pesquisa, (queria fazer algo diferente J) descobri esta receita, (aqui, um local a visitar!) que me deixou rendida, não leva farinhas, não leva ovos, a quantidade de gordura não é muito significativa e em termos de produtos lácteos, só leva queijo (um ingrediente que adoro J, para além de tudo isto é uma receita ótima para aproveitar sobras de arroz ou cuscus, (dois ingredientes que é costume termos no frigorifico J) O resultado…um snack delicioso e viciante, ótimo para utilizar como substituto de crutons, ou uma ótima opção aos snacks tradicionais que levamos connosco quando nos sentamos no sofá para ver uma série…um prazer sem (grande J) pecado!!!









Ingredientes:

  • 50 gr arroz Basmati (pesado a cru) ou sobras de arroz branco previamente cozinhado
  • 20 gr cuscuz
  • Sal, pimenta, Ervas de Provence, Tomilho
  • 1 dente de alho
  • 2 c sopa de azeite
  • 1 c sopa de sementes de linhaça tostadas
  • 1 c sopa de sementes de girassol tostadas
  • 1 c sopa de sementes de chia
  • 1 c sopa de queijo da ilha ralado
  • 1 c sopa de queijo emental ralado

Preparação:


  • Cozer o arroz (ou utilize arroz previamente cozinhado, que tenha sobrado, equivalente a 6 ou 7 c sopa)
  • Escalde o cuscuz (ou utilize uma porção que tenha sobrado, equivalente a 3 c sopa)
  • Num processador ou robot de cozinha junte o arroz, o cuscus, o azeite, os temperos, o alho, as ervas de Provence e o tomilho
  • Leve as sementes de linhaça e as sementes de girassol a tostar no forno, ou numa sertã no fogão, é um processo rápido, convém mexer continuamente, durante 2 ou 3 minutos para não torrarem. Reserve.
  • Junte à mistura de arroz os queijos e as sementes, mexendo bem com uma espátula, para combinar uniformemente todos os ingredientes.
  • Faça uma bola envolva em película aderente e leve ao frigorífico durante 30 minutos
  • Para fazer as bolachinhas, coloque a massa entre película aderente,  (é importante fazer desta forma, para que a massa não cole ao rolo) estique com o rolo da massa, até obter uma espessura de 2 mm, quanto mais finas ficarem as bolachas, mais crocantes ficarão.
  • Corte as bolachas com a forma desejada
  • Leve ao forno num tabuleiro forrado com papel manteiga, na parte inferior por 20 a 30 minutos, ou até ficarem tostadinhas.

  • Depois deliciem-se, com patê, com queijos, como acompanhamento de um creme de ervilhas, abobora, marisco, enfim…deixem-se levar pela imaginação J

5 comentários:

  1. Luisa adorei estas bolachinhas. São uma excelente sugestão para reaproveitar sobras de arroz.

    Com um aspeto delicioso e crocante ficam lindas em qualquer mesa.

    Beijinho

    Ana Matos
    Dona Delicia - Atelier de Sabores

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  2. Estas bolachas deixaram-se de água na boca :)
    Devem ser deliciosas e o aspeto convida mesmo a uma trinca (ou duas!)
    Beijinhos*
    http://petiscana.blogspot.pt

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  3. Wooow, as tuas ficaram lindas! Obrigada pela referencia. Nao conhecia o blog, estou a adorar :)
    Sao realmente muito boas e praticas :) Para aproveitar sobras nao ha melhor.

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  4. Adorei estes snacks! Têm um aspeto bem delicioso e crocante, exatamente como eu gosto para petiscar em frente à televisão.
    Vou levar a ideia. Obrigado

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  5. Ficaram com um ar mesmo apetitoso.

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    Ana Teles | blog: Telita na Cozinha

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