No dia em que se celebra o World Bread Day, o Pão de Milho de S. Martinho é uma homenagem ao pão tradicional da região norte de Portugal. Inspirado na Broa de Milho, este pão é uma versão onde se misturam os sabores dos enchidos, com as azeitonas e as ervas de cheiro, tendo como base o sabor adocicado da tradicional broa de milho.
O dia de S. Martinho é celebrado anualmente a 11 de Novembro.
Este dia é uma das celebrações que marcam o Outono.
A lenda de S. Martinho conta que certo dia, um soldado romano chamado Martinho, estava a caminho da sua terra natal. O tempo estava muito frio e Martinho encontrou um mendigo cheio de frio que lhe pediu esmola. Martinho rasgou a sua capa em duas e deu uma ao mendigo. De repente o frio parou e o tempo aqueceu, Este acontecimento acredita-se que tenha sido a recompensa por Martinho ter sido bom para com o mendigo.
É tradição neste dia assar castanhas (fazer o magusto) e beber vinho novo, produzido com a colheita do Verão anterior.
Por norma, na véspera e no Dia de S. Martinho o tempo melhora e o sol aparece. Este acontecimento é conhecido como Verão de S. Martinho.
Segundo o ditado popular: No dia de S. Martinho há castanhas, pão e vinho!
Ingredientes:
- 250 ml leite meio gordo
- 70 gr azeite
- 2 ovos
- 100 gr de leite em pó magro
- 30 gr açucar
- 1 c café sal marinho
- 140 gr de farinha de milho pré cozida
- 140 gr de farinha de trigo
- 1 c café de oregãos
- 1 c café de alecrim
- 1 c café de tomilho
- 1 c chá de fermento biológico para pão
- 90 gr de bacon cortado em cubinhos
- 90 gr de salsichão cortado em cubinhos
- 120 gr de queijo Gouda cortado em quadradinhos
- 12 azeitonas verdes sem caroço cortadas em pedacinhos
Preparação:
Ligar o forno a 250º
Colocar na grelha inferior um tabuleiro com água
Fiz a massa na máquina de fazer pão, mas pode ser feita da forma tradicional.
- Juntei todos os ingredientes pela ordem indicada, excepto as carnes, o queijo e as azeitonas.
- Utilizei o programa para amassar, ao fim de 15 minutos juntei os restantes ingredientes e deixei amassar mais 3 ou 4 minutos.
- Retirei a massa, que deve ficar espessa e pegajosa
- Coloquei numa forma de bolo inglês com 25x10, forrada com papel manteiga.
- Também se podem moldar pequenos pãezinhos toscos e colocá-los num tabuleiro polvilhado com farinha
- Vai ao forno a 200º por aproximadamente 60 minutos, para que a superfície não fique muito tostada cobre-se com uma folha de alumínio.
- Retira-se do forno quando cozido, deixa-se arrefecer um pouco e corta-se em fatias que acompanham as castanhas assadas e o vinho novo.
Ficou com uma crosta surpreendente, vou experimentar, adorei.
ResponderEliminarKiss, Susana
Nota: Ver o passatempo a decorrer no meu blog:
http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/10/dia-um-na-cozinha-e-escolha-do.html
Obrigada Susana, olha que ficou mesmo bom :) Ontem tive visitas cá em casa e todos gostaram! Fiquei mt contente :)
EliminarBjs
Que belo pão, tem um ar delicioso!
ResponderEliminarObrigada, mas o teu também :)
EliminarBjos