Almendrados é um dos meus doces
favoritos. É uma iguaria popular em todo o país, mas tem a sua origem no
Algarve, segundo a história terá sido inventado no tempo em que os árabes
ocuparam a região sul do nosso país, entre outros ingredientes eles trouxeram as amêndoas e o açúcar.
Procurei durante muito tempo a
receita original, finalmente encontrei esta aqui, que correspondeu às minhas
expectativas. Ficaram muito bons, exatamente como eu gosto, crocantes por fora,
mas um pouco molinhos por dentro, uma delicia J
Além de tudo isto, são super
fáceis de fazer J
Ingredientes:
- 225g de miolo de amêndoa moída, não moer demasiado (usei amêndoa descascada, mas sugiro que utilizem metade com casca e metade sem casca)
- 200g de açucar amarelo
- 2 claras
- 1 pitada de sal
- 25g de farinha sem fermento
- 1 colher de chá de canela
- Folha de hóstia (compro em lojas de acessórios para pastelaria e festas)
- Amêndoas inteiras q.b.
Preparação:
- Aquecer o forno a 180º
- Comece por bater em castelo as claras às quais deve ter juntado a pitada de sal.
- Sem parar de bater junte o açucar, a canela e a farinha.
- Junte o miolo de amêndoa, envolvendo bem, com uma espátula, na mistura de claras.
- Forre um tabuleiro com papel vegetal e sobre ele coloque a folha de hóstia.
- Vá fazendo pequenos montinhos com ajuda de uma colher de sobremesa, que vai colocando sobre a folha de hóstia. Assegure-se que ficarão com espaço suficiente entre eles para poderem crescer sem encostar uns nos outros.
- Sobre cada porção coloque uma amêndoa inteira pressionando ligeiramente.
- Leve ao forno cerca de 15 a 20 minutos, retire quando estiverem ligeiramente dourados, deixe arrefecer um pouco antes de recortar a base de hóstia de cada almendrado.
Gosto tanto de almendrados! Quando era miúda comia muito este bolinho :)
ResponderEliminarNão fazia ideia de serem tão simples, o mais difícil será encontrar a hóstia, mas um destes dias tenho de experimentar :)
http://petiscana.blogspot.pt/
Obrigada Ana :) São mesmo fáceis de fazer e ficam otimos!
EliminarSe não conseguir arranjar hóstia, experimente com massa folhada, corte pequenos círculos de massa folhada e coloque sobre eles a massa de amêndoa, também ficam muito bons, eu já experimentei ;)
luisa a massa folhada seria assada antes de por a massa ou ela assa junto com a bolachinha?
EliminarFicaram mesmo perfeitos! Boa semana.
ResponderEliminarHum adoro, dos meus bolinhos tradicionais favoritos, e nada complicados.
ResponderEliminarbeijinhos