Há um restaurante aqui no Porto, onde vou algumas vezes, que tem na lista de sobremesas, uma Tarte de Alfarroba que eu adoro, embora já tenha experimentado outras sobremesas, a tarte de alfarroba acaba sempre por ser a minha escolha, por isso não resisti a fazer uma busca até descobrir uma receita que me parecesse igual ou muito parecida. Descobri esta num fórum Bimby, que a referia como sendo a original, claro que nem esperei para experimentar a receita, foi só verificar os ingredientes e partir para a acção!
Fiz umas pequenas alterações, porque não queria utilizar farinha de trigo, e posso dizer-lhes que o feedback de quem provou foi 100% positivo, por isso para quem já experimentou e gostou, deixo aqui a receita. Espero que também gostem! Esta tarte é gulosa, com um sabor intenso e uma textura muito agradável. Eu aconselho a come-la no dia seguinte, intensifica o sabor! Quando acompanhada com uma bola de gelado de baunilha ou caramelo, ou mesmo com chantilly, é irresistível e pode ser viciante!!
Pré aqueça o forno a
180º
Ingredientes para a base:
Massa
·
Farinha
de alfarroba 25 g
·
Farinha
de arroz 75 g
·
Açúcar
em pó 60 g
·
Manteiga 50
g
·
Sal 1
pitada
·
Ovo 1
Recheio
·
Açúcar
amarelo 180 g
·
Farinha
de alfarroba 50 g
·
Cacau
em pó, de boa qualidade 35 g
·
Amêndoa
moída 75 g
·
Gemas 4
·
Limão
(raspa) 1
·
Manteiga
derretida 2 colheres de sopa
·
Extrato
de baunilha 1 colher de café
·
Canela 1
pitada
·
Água
fria 1 chávena
·
Sal 1
pitada
·
Cacau para
polvilhar
Preparação
da base:
Num recipiente, juntar os ingredientes e misturar manualmente até obter uma massa moldável. A massa deverá ficar com uma consistência macia. (Thermomix-Bimby: Misturar todos os ingredientes na vel.3-4).
Num recipiente, juntar os ingredientes e misturar manualmente até obter uma massa moldável. A massa deverá ficar com uma consistência macia. (Thermomix-Bimby: Misturar todos os ingredientes na vel.3-4).
Forrar uma forma de
25 cm com fundo amovível com a massa. Não precisa estender, basta pressionar bem
com os dedos ou uma espátula de forma a cobrir a forma.
Levar uns 10 a 15
minuto ao forno pré-aquecido a 180º. Retirar e reservar.
Preparação do Recheio
Numa taça bater as gemas com o açúcar e a água durante 5 min. (Thermomix-Bimby: Bater 1,5min/vel.5).
Depois juntar as
farinhas (alfarroba, cacau e amêndoa), a canela, a baunilha, o sal, a raspa de
limão e a manteiga, bater até ficar homogéneo. (Thermomix-Bimby: Bater
50seg/vel.4).
Deitar na tarteira e
levar ao forno entre 30 a 45minutos. Fica firme mas meio húmida, não convém
deixar cozer muito, ao testar com o palito, este pode sair ligeiramente húmido,
retire nessa altura.
Deixar arrefecer,
desenformar e polvilhar com cacau. Servir no dia seguinte com uma bola de
gelado de caramelo ou baunilha, ou com uma mistura de frutos vermelhos chantilly.