Estas pêras deram para a compota e também para fazer um delicioso Gelado de Pêras com especiarias
Tempo de preparação: 6 a 12 horas para marinar, cozedura 150 minutos
Grau dificuldade: **
Vegetariano: sim
Para crianças: sim
Frutas
Ingredientes:
- 1 kg de cenouras descascadas e cortadas em rodelas finas
- 1 kg de pêras descascadas e cortadas em quadrados pequenos
- 2 laranjas sumo das duas, casca de uma
- 2 cálices de Vinho do Porto
- Canela em pau
- 1,500 kg g de açucar
Preparação:
- Colocar numa panela grande todos os ingredientes, excepto a canela, e deixar repousar pelo menos por duas horas.
- Levar ao lume e deixar cozinhar lentamente até as frutas começarem a ficar transparentes, nesta altura junta-se a canela em pau, e deixa-se ferver até ganhar ponto de estrada (este ponto verifica-se da seguinte forma: colocando uma porção de compota num prato seco, ao passar o dedo as duas partes não devem juntar-se.
- Retirar as cascas de laranja e a canela.
- Eu não trituro a fruta, cá em casa preferimos sentir os pedaços, mas pode tritura-se, embora o paladar não seja o mesmo.
- Quando pronta colocam-se em frascos esterilizados.
Esterilização de frascos para conservação de compotas:
- Colocar os frascos dentro de um recipiente grande, com água suficiente para que fiquem completamente submersos. Deixar ferver por cinco a dez minutos. Retirá-los da água e deixar que escorram bem até que fiquem completamente secos. Encher com compota, fechar bem e virar os frascos ao contrário durante vinte e quatro horas para ganhar vácuo. A compota, desta forma conserva-se imenso tempo se guardada em local escuro. Depois de aberta a compota, aconselho que se guarde no frigorífico, para evitar o desenvolvimento de bactérias.
Quem é servido?