Porque a Verónica me pediu
recentemente a receita dos sonhos, resolvi partilhá-la aqui, no meu cantinho J
Esta é daquelas receitas de família
que nunca falta, fez-se sempre em casa
dos meus avós paternos, e agora, mesmo não celebrando o Natal como era
habitual, na casa da Livração, com a família toda (chegamos a ser 50 pessoas na
noite de consoada!) os sonhos continuam a estar presentes na ceia de Natal, na
casa das minhas irmãs, dos meus tios, das minhas primas… é, sem duvida uma
forma de partilharmos a tradição, mesmo não estando a família toda junta, e o
mais curioso, são sempre feitos da mesma forma!
Estes sonhos são diferentes dos
que habitualmente vejo, são muito leves, a sua massa é macia e a sua textura é deliciosamente estaladiça,
por fim são regados com uma calda de açucar que lhes confere um brilho intenso
e absolutamente irresistível!
Verónica, espero que os teus
sonhos fiquem senão melhores, iguais aos nossos J
Ingredientes:
1 chávena de água
1 chávena de farinha sem fermento
1 colher de chá de fermento em pó
1 colher sobremesa de manteiga
3 colheres sobremesa de açucar
4 ovos
1 casca de limão
1 pitada de sal
Óleo de girassol para fritar ou azeite e óleo em partes
iguais
Molho (calda de açucar):
250 gr açucar
1 cálice de Vinho do Porto
1 casca de limão
1 pau de canela ou canela em pó
Agua q.b.
Preparação:
Ponha ao lume num tacho a água, a
manteiga, o sal e a casca de limão, quando começar a ferver, baixe o lume e junte
a farinha de uma só vez, mexa sem parar para incorporar e cozer a farinha, até
formar uma bola que se descole do tacho.
Retire do lume, e vá amassando
com as mãos até arrefecer.
Quando a massa já tiver
arrefecido o suficiente, retire a casca de limão, junte o açucar e os ovos, um
a um, mexendo bem entre cada adição, sempre com as mãos (é fundamental para ter
a perceção da consistência ideal). Bata bem a massa à mão até começar a fazer
bolhas, deve ficar macia e pegajosa, mas moldável.
Com uma colher de sobremesa vá
retirando porções de massa e ponha a fritar num tacho meio de óleo, (que deve estar quente, mas não muito), regule
a temperatura de forma a que nunca aqueça demais. Os sonhos fritam-se com
alguma paciência J
vão crescendo enquanto fritam, e devem ser tocados com um garfo para se irem
virando, quase sozinhos, depois continuam a mexer-se para ganharem o tom
dourado e a textura estaladiça e crocante, todo este processo deve ser feito
calmamente J
Eu sei que há pessoas que me são muito queridas que entendem perfeitamente o
que estou a dizer J
Á medida que fiquem prontos ponha
a escorrer sobre papel absorvente.
Prepare o molho (calda de açucar)
antes de fazer os sonhos:
Ponha o açucar num tacho, junte a
agua de forma a molhar bem o açucar, adicione o vinho do Porto e a casca de limão. Leve a ferver até fazer ponto.
Retire e deixe arrefecer. Quando estiver
completamente frio passe os sonhos pelo molho, ou simplesmente verta a calda
sobre a taça onde os colocou.
Quem gostar, pode polvilhar
ligeiramente com canela em pó, e cá em casa usamos folhas de laranjeira ou
tangerineira para enfeitar.