Na semana passada a minha mana que vive em Lisboa, esteve cá, a passar uns dias de férias. Como é normal, num desses dias ela toma conta da minha cozinha e o jantar é da inteira responsabilidade dela, é uma prática usual, que ela instituiu :)) e eu acho imensa piada, gosto de ser surpreendida e ela, procura sempre, fazer um menu diferente. Desta vez, como é habitual, o menu foi otimo, teve salada de cuscuz, salmão grelhado temperado com ervas, umas entradas otimas e como sobremesa, amêndoas de framboesa, ovos de chocolate, entre outras iguarias :))) Mas este pudim teve como origem a sobra do cuscuz, a Joana fez uma quantidade que daria para 20 pessoas :))) , e como não quis levar o que sobrou para casa, eu tive que dar um fim digno ao cuscuz, e cá está a receita!
Ingredientes:
- 300 gr de cuscuz já cozinhado
- 1 cebola média picadinha
- 1 molhinho pequeno de salsa picadinha
- 1 embalagem pequena de cogumelos laminados
- 100 gr de bacom em quadradinhos
- 1 cenoura média ralada
- 4 colheres de sopa de queijo ralado (mistura de 4 queijos)
- 1 c sobremesa de mostarda (usei Heinz)
- sal e pimenta ralada q.b
- 1 c chá de oregãos ou tomilho
- 4 ovos
- 2 c sopa de farinha de milho
- 2 c sopa de amido de milho (maisena)
Molho:
- 1/2 pacote de sopa de tomate instantânea Knorr
- 50 ml água
- 2 c sobremesa de maisena
- 1 c sobremesa de mostarda (usei Heinz)
- 1 c chá de Molho Inglês
- Pimenta moída q.b.
- 1 pacote de natas para culinária
Preparação:
- Aquecer o forno a 180º
- Numa sertã, com um fio de azeite, saltear o bacon com os cogumelos
- Numa taça grande misturar o cuscuz com a cebola a salsa e a cenoura.
- Misturar as duas farinhas, e juntar alternando com os ovos batidos ao preparado anterior
- Juntar o salteado de cogumelos com bacon, a mostarda, as ervas, e o queijo ralado
- Temperar com um pouco de sal e pimenta moída
- Preparar uma forma de bolo inglês, untando-a com margarina e polvilhando bem com pão ralado, eu, pessoalmente gosto de forrar a forma com papel manteiga
- Verter o preparado na forma, alisar a superfície, e levar ao forno por 45 minutos
- Retirar e servir acompanhado com o molho
Molho:
- Preparar a sopa de tomate de acordo com as instruções da embalagem (só usei 1/2 embalagem), e usei 50 ml de água
- Juntar a maisena diluída num pouco de água fria
- Deixar cozinhar mexendo com umas varas de arame (fouet), quando começar a engrossar, juntar a mostarda, o molho inglês a pimenta moída e por fim as natas, deixar cozinhar mexendo bem, sem deixar ferver. Retirar e utilizar quente.
- Este prato é uma otima sugestão para um jantar diferente, apesar de levar ovos, não é um prato pesado, e o molho confere um toque original, fica otimo acompanhado com uma salada de rúcula, rabanete, e cebola roxa (eu também gosto de juntar à salada nabo ralado, mas isto já é um gosto muito pessoal :)).
Fantástica sugestão!!!
ResponderEliminarBjs :)
Obrigada Marina, ficou mesmo bom ;)
EliminarBjnhs
Fiou uma maravilha!
ResponderEliminarAdorei a sugestão ficou com certeza uma delicia.
ResponderEliminarSeria um almoço perfeito
bjs
Muito bom aspecto tem o pudim e com esse molho guloso fica imbatível.
ResponderEliminar(também tenho o hábito de abusar na dose do cuscus!!)
Ficou bom e é super fácil de fazer!
ResponderEliminarBjnhs