Estes bolos fazem parte da minha infância!
Desde que me lembro, eles sempre estiveram presentes lá em casa. Nunca faltavam na Páscoa, naquela altura feitos pela avó, que fazia questão de ser, ela própria, a confeccionar todas as iguarias para a mesa que se punha propositadamente para receber o Compasso.
Estas cavacas são uma tradição secular, típicas de Margaride, a mesma localidade do famoso Pão-de-Ló, uma freguesia do conselho de Felgueiras. E não é por coincidência, que o seu sabor e a sua textura fofa e macia, lembra aquele pão-de-ló.
São também um "parente próximo" dos famosos Bolinhos de Amor de Casais Novos, estes da minha terra, Penafiel.
Outras tradições relativas a estes bolos dizem, que eram feitos no seio da família e destinavam-se a ofertas "a Nossa Senhora", pelo seu aspecto celestial, semelhantes a "nuvens", pela leveza, forma e cobertura branca do açúcar. As que restavam eram guardadas e destinavam-se a obsequiar as visitas durante o resto do ano.
Cá em casa, vão-se fazendo ao longo do ano, e são destinadas também a presentear a família, que é fã incondicional deste doce.
Mas hoje, esta receita destina-se a participar num desafio proposto pelo grupo "Dia Um... na Cozinha", esta 11ª edição tem como tema "Doçaria Regional", e espero que a minha proposta seja do agrado de todos ;)
Ingredientes: para 50 unidades:
- 4 gemas de ovos
- 3 ovos inteiros
- 200 gr açúcar
- raspa de 1/2 limão
- 1/4 c de café de canela
- 175 gr de farinha de trigo sem fermento
- farinha e manteiga q.b. para untar e polvilhar os tabuleiros
Cobertura glacé
- 150 gr açúcar em pó
- 1 clara de ovo
- 1 c sobremesa de sumo de limão
Preparação:
- Bater os ovos inteiros, as gemas e o açúcar, numa batedeira eléctrica durante 20 minutos, sem parar, até obter um creme muito fofo e esbranquiçado
- Adicionar a raspa de limão, a canela e a farinha peneirada
- Envolver na massa sem bater, até ficar tudo bem ligado
- Pré aquecer o forno a 180º
- Untar e polvilhar com farinha um tabuleiro (eu forro com papel manteiga)
- Com uma colher de sobremesa, colocar porções de massa, tendo o cuidado de manter uma distância razoável entre elas
- Levar ao forno por +/- 10 minutos
- Depois de cozidos retiram-se rapidamente com uma espátula e deixam-se arrefecer sobre uma rede.
Glacé
- Misturar o açúcar em pó com a clara de ovo e o sumo de limão, bater com uma colher de pau, até que ao levantar a colher, a glacé fique quase segura na mesma. Também se pode utilizar uma batedeira eléctrica de varas, numa velocidade baixa.
- A glacé, quando pronta, deve ficar branca, fofa e brilhante.
- Passam-se os bolos com uma camada fina de glacé, e dá-se, com os dedos, formas circulares na superfície.
- Deixam-se secar de um dia para o outro, e podem guardar-se numa caixa de lata durante vários dias.
O meu marido adora estes bolos.
ResponderEliminarFicaram lindos...lindos
Adorei
Bj
O meu marido, a minha filha, os meus sobrinhos....por ai fora :) Todos adoram!!!
EliminarBjnhos
Quando era miúda comia muitas vezes, bjs
ResponderEliminarEu também, e continuo a fazê-los cá em casa, durante todo o ano :)
EliminarBjnho
Também gosto muito de cavacas mas nunca me atrevi a fazê-las. Já guardei a receita, a ver se é desta. Ficaram lindas!
ResponderEliminarBjs, Paula
http://cookit-simple.blogspot.pt
Paula, se fizer esta receita, de certeza que ficam bons! Era a receita que a minha avó fazia!
EliminarBjnhs
Luisa
Luísa essas fotografias são de deixar qualquer um de água na boca :)
ResponderEliminarBeijinhos
Obrigada!! Fico mt feliz ;)
EliminarBjnhs
Estão lindas e deliciosas, posso levar uma caixinha para a minha filhota?
ResponderEliminarParabéns pela participação
Bjns
Isabel
Claro que sim ;) uma só chega? :)
EliminarBjnhs
Ficaram lindos os teus bolinhos.
ResponderEliminarBjs.
Paula
Obrigada Paula ;)
EliminarBjnhs
Ficaram perfeitas! Parabéns
ResponderEliminarObrigada ;)
EliminarBjnhs
Luísa,
ResponderEliminarAdoro cavacas e fiquei feliz em vê-las desfilar na passadeira vermelha do evento "Dia Um...Na Cozinha" !
Estiveram bem à altura de todas as outras iguarias e ficaram lindas no desfile !
Uma belíssima estreia, obrigada pela participação e até á próxima edição ! :)
Beijinho
Fiquei mt feliz pelo carinho que deixaram ás minhas cavacas ;)
EliminarQuando soube qual era o desafio, lembrei-me logo delas! Este doce trás-me sempre muito boas recordações, por isso achei por bem partilhá-lo. Foi a primeira vez que tornei publica, uma receita de familia ;) Mas acho que valeu a pena :)
E já fico à espera do próximo!!
Bjnho
:) :)
EliminarSerá um enorme prazer ter-te presente !
Fica atenta ! ;)
Beijinho
São tão bons com um chá ou um cafezinho :) Que bela receita e que lindas fotos.
ResponderEliminarBeijinhos
Concordo Leonor, são bons mesmo :)
EliminarObrigada!
Bjnho
Que bom aspecto que têm.. Já levava umas duas ou três amanhã na marmita.. :)
ResponderEliminarbeijinhos
Podes tirar da caixinha! :)
EliminarBjnho
Aqui em Viana do Castelo chamamos doce da romaria ou bolos e gema, cavacas são outros doces.
ResponderEliminarO meu pai adora, e já fiz um vez estes estão perfeitos e tão bonitos, levo a receita.
beijinhos
Ficaram lindas!
ResponderEliminarBeijinhos
E que bela estreia Luisa essas cavacas estao uma verdadeira tentaçao... sera que ainda possi roubar uma para o meu lanche?
ResponderEliminarBeijocas
Margarida
Olá Margarida!
EliminarRouba ;) e sempre que quiseres, passa cá :)
Bjnhs
Luisa
Estão iguaizinhas às cavacas de que me lembro da minha juventude e que eu adorava! Nas festas e romarias de verão, no Norte, havia sempre cavacas a vender, que de certeza não se comparavam às tuas...
ResponderEliminarBeijinhos
São mesmos um docinho popular ;)
EliminarObrigada!
Bjnhs
Parecem deliciosas!! Apetece logo provar. Receitinha anotada.
ResponderEliminarBjn
Márcia
Ficaram lindas estas cavacas, deliciosa cobertura de glacé!
ResponderEliminarBjs
Obrigada Ivone!
EliminarBjnhs
Luisa
Ainda hoje este é um dosces mais populares da minha aldeia :) Estes ficaram lindos
ResponderEliminarObrigada Sara!!
ResponderEliminarSão mesmo docinhos de festa ;)
Bjnhs
Luisa
Que aspecto delicioso!!! Também fiz cavacas, mas as minhas levam azeite!!! :-) bjs
ResponderEliminarEu vi as tuas, devem ser uma delicia!! Não conhecia a receita, mas sinto-me tentada a experimentar ;)
EliminarBejinho
Luisa
Olá Luisa!
ResponderEliminarQue cavacas deliciosas e gulosas que trazes para este desfile! Uma estreia em grande neste grupo e ainda bem que trazes esta iguaria, pois não conhecia este doce regional, nem a sua origem. Ficaram lindas e devem ser de comer e chorar por mais. O interior está divino. ;)
Beijinho.
Obrigada Célio! Eu também não conhecia a tua iguaria, e gostei muito da receita, deve ser otimo! Fiquei muito feliz por ter participado neste desafio, acho muito saudável em todos os aspectos, o espírito de camaradagem e equipa surpreenderam-me!!
EliminarBeijinho
Olá Luísa,
ResponderEliminarVou fazer uma confissão, adoro molhar cavacas numa grande caneca de café, e comer assim! :) hihi. Gostei da sugestão!
Olha, eu também já fiz isso :) é delicioso!!! Já agora, experimenta molhar em Vinho do Porto ;)
EliminarBeijinhos
Aqui está uma receita que quero fazer muito. Quem sabe se até sairão para o aniversário da minha filha. Gostei da história envolta em memórias. As melhores receitas são assim. Foi mesmo uma excelente participação.
ResponderEliminarBeijinhos aqui do meio do mar.
Patrícia
P.S. A ilha do Pico tem tradição de fazer cavacas parecidas a estas mas adotam a forma retangular. Deixo-lhe aqui o link de um post que fiz com alguns produtos desta ilha. A foto com as nossas cavacas encontra-se lá.
http://foodwithameaning.wordpress.com/2012/09/03/coisas-do-pico/
Olá Patrícia, obrigada pelo comentário! Eu adorei as tuas cornucópias, primeiro porque utilizas os ingredientes originais, que na minha opinião, nunca se devem alterar nestas receitas, e em segundo lugar porque tem um aspecto fantástico, devem ser divinais ;)
ResponderEliminarVou consultar o link, fiquei curiosa!
Beijinho..
Adoro cavacas e estas têm um aspecto delicioso!!!
ResponderEliminarParabéns bjinhos
São deliciosas... e as tuas estão muito bonitas e apetitosas.
ResponderEliminarhttp://sist2it.blogspot.pt/
Gosto tanto destes bolinhos. Muitas vezes compro uma caixa cheia para o lanche. Vou guardar a receita para tentar reproduzir :)
ResponderEliminarBeijinhos
Raquel
http://amor-as-camadas.blogspot.pt
Sao optimos estes bolinhos e ja ha muito tempo que eu procurava a receita.Agora ja os posso fazer pois sao muito faceis.Obrigada pela receita ,vou da-la as minhas amigas.
ResponderEliminaros bolinhos do meu sonho :) obrigada ... vou fazer ;)
ResponderEliminarreceita dos beijinhos de amor de casais novos???alguem tem?
ResponderEliminarPeço desculpa pela pergunta...Esses bolos de gema e cavacas é possível confeccionar,sem a adição do glacé? Nunca fiz, mas tenho procurado no mercado e não encontro sem o glacé. Gosto muito das Cavacas das Caldas e dos bolos de gema, mas não gosto do glacé (quando compro tiro sempre o açúcar) por isso metade do bolo vai fora e é uma pena... Devia haver à venda esses bolinhos sem mais nada, pois a massa já leva açúcar suficiente, não precisa mais...
ResponderEliminarEu não aprecio bolos ou sobremesas muito doces, quando os faço corto sempre uma boa parte do açúcar. Também não gosto do pão que na confecção leva açúcar... Obrigada pela informação que me possam dispensar. ☺
Olá, experimentei hoje e ficaram maravilhosas, muito boas mesmo!Cortei um pouco no açúcar, como faço em todos os bolos...A repetir, muito obrigada pela partilha!
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