segunda-feira, 1 de junho de 2015

Cupcakes e uma homenagem a todas as crianças do mundo

Hoje celebra-se o dia Mundial da Criança, e o 2º aniversário do grupo Dia Um...Na Cozinha!

Vamos pois celebrar esta 25ª edição com um hino à alegria, com CupCakes, alegres, coloridos, deliciosos, e que fazem sem duvida, a alegria nas festas ou lanches dos mais pequenos (e dos mais crescidos também!!)












Ingredientes para 10 a 12 unidades:


  • 120 gr farinha
  • 140 gr açucar
  • 1 c chá de fermento em pó
  • 40 gr de manteiga sem sal à temperatura ambiente
  • 120 ml de leite
  • 1 ovo
  • 1/2 c chá de extracto de baunilha
  • 1 pitada de sal


Preparação:


  • Pré aqueça o forno a 180º e coloque as bases de papel dentro das formas de alumínio, alinhadas num tabuleiro de ir ao forno
  • Coloque a manteiga e o açúcar numa taça e bata com a batedeira eléctrica, até ficar fofo.
  • Acrescente a farinha e o fermento e bata tudo até ficar incorporado
  • A seguir adicione lentamente o leite e continue a bater
  • Junte o ovo e o extracto de baunilha e misture bem até obter um preparado macio
  • Deite o preparado nas formas enchendo só até 2/3
  • Leve ao forno até estar cozido, entre 18 e 20 minutos
  • Deixe arrefecer alguns minutos e retire-os das formas. Adicione o frosting apenas quando os cup cakes estiverem frios


Frosting de morango e de chocolate

Ingredientes:


  • 250 gr de açucar em pó (eu utilizo açucar branco refinado que trituro na bimby)
  • 80 gr de manteiga sem sal à temperatura ambiente
  • 1 colher de sopa de leite
  • 25 ml de sumo de morango (uso morangos frescos triturados e passados por um passador de rede fina), ou 25 ml de toping de chocolate (de compra)
  • 4 gotas de extracto de baunilha


Preparação:


  • Com a ajuda de uma batedeira electrica, em velocidade média, bata o açucar em pó com a manteiga até estar bem incorporado
  • Junte lentamente o leite e o extracto de baunilha ao creme de manteiga e açucar
  • Em seguida junte, também lentamente, o sumo de morango ou o chocolate
  • Quando tudo estiver incorporado, coloque a batedeira a alta velocidade e bata, durante pelo menos 4 minutos até o frosting ficar leve o fofo.


Nota: Esta receita resulta sempre muito bem!! Está no livro Merry CupCakes, para mim a melhor publicação sobre estes bolinhos tão peculiares!